Терапевтическая сказка "Дом".

Однажды в одном доме родился человек.
Был он маленький и совершенно беспомощный, и его родители все делали для него. Шло время, ребенок рос и осваивал пространство.
Ему все было очень интересно и он находил множество сокровищ каждый день в той комнате, в которой жил, и солнце сияло ярко и светило в окна комнаты.
Каждый день он совершал все новые и новые открытия, и одной комнаты скоро ему стало мало, он отворил дверь в следующую комнату, и нашел там еще больше сокровищ и инструментов, которые можно было использовать, как для развлечения, так и для того, чтобы получить что-то очень ценное для себя и других людей. Он трудился каждый день, используя эти инструменты.
Человек рос и часто ему становилось мало места в уже открытых комнатах, он перемещался по дому, осваивал другие этажи, и, что-то оставалось все равно закрытым, и это было чудесное путешествие по своему дому.
Он стал приглашать гостей в свои комнаты, показывал свои сокровища и инструменты. Не все люди так же восторгались увиденным, кто-то из зависти, кто-то просто не мог оценить сокровища человека, поскольку даже не представлял себе истинной ценности того, что увидел, и они говорили человеку, что все это ерунда. Поскольку для человека важны и нужны были эти люди, и он им верил, либо они оказывали на него давление, он закрывал некоторые комнаты.
В другие постепенно он перестал заходить, поскольку было много разных дел, работа, семья, дети.
И вот наступил момент, когда все комнаты, кроме центральной оказались закрытыми.
Тесно и неуютно было там человеку. Все, что было раньше дорого в этой комнате, покрылось пылью, было давно изучено и неинтересно. В его жизни не происходило ничего нового, все перестало радовать. И вот, наступил очередной день его серой и печальной жизни, а ему даже не захотелось вставать с постели и раздвигать шторы. И комната так и осталась в темноте.
Шли дни. Человек почти не вставал с постели. А когда вставал, и шел бродить по комнате, так просто, без цели, иногда натыкался на нечто, злился, пинал это нечто, и не подозревал, о том, что это было раньше важным и нужным инструментом, сокровищем, а теперь стало мусором, ведь в комнате даже днем было почти совсем темно...
И вот однажды человеку приснился сон, как он совсем еще маленький, радостный, искрящийся счастьем, нашел ключ от своей первой комнаты, прилегающей к центральной, и со всей детской непосредственность влетел туда, открыв замок, и прыгал от счастья, обнаружив там свои бесценные сокровища. Во сне его лицо озарилось светом, а из глаз потекли слезы.
Проснувшись, человек долго не мог понять, где он находится, а осознав, проникся ужасом. И этот ужас заставил его действовать. Он понял, что ему необходим помощник. Человек выбежал на улицу, благо двери его дома еще не успели заколотить соседи, подумав, что там никто больше не живет, и побежал по улице к человеку, у которого точно должен был быть фонарь, чтобы осветить дом и найти ключи от нужных дверей.
Человек с фонарем, подумав, согласился. И задал вопрос:
-Скажи, а ты знаешь свое имя?
- Сейчас меня зовут Тот, Кому Плохо-ответил человек.
-Но раньше меня называли по-другому, у меня было много имен, но я все их забыл, так давно это было...
Они вместе пришли в дом и начали поиски прямо с центральной комнаты. Широко распахнув шторы, и впустив в комнату свет, Тот, Кому Плохо обнаружил валяющиеся на полу в пыли и грязи свои драгоценности и он прижал их к сердцу и расплакался. Так давно он не был важен для себя, что обнаруженные ценности и важные и нужные инструменты напомнили ему о раннем детстве, когда все достижения, например, завязанные самостоятельно шнурки, были праздником, а он был героем дня для себя. И имя его стало-Тот, Кто Ценен Для Себя. А внутри все стало проще, как будто светом осветили все его существо.
А человек с фонарем продолжал помогать тем, что подсвечивал разные уголки дома, где скоро стали находиться и ключи от разных комнат, на разных этажах. Открывая каждую комнату Тот, Кто Ценен Для Себя, узнавал старые добрые инструменты и сокровища, некоторые из них стали еще ценнее, а что-то было безвозвратно утеряно, что-то требовало починки и модернизации, и человек с фонарем помогал это сделать. В каждой комнате вспоминалось особое имя, которым можно было называться: где-то имя было- Тот, Кто Радуется, в другой комнате, Тот, Кто Дарит Праздник, в третьей, Тот, Кто Путешествует...
Когда большая часть комнат уже была открыта, дом сиял чистотой и радостью, а человек с фонарем уже успел стать добрым другом,
Хозяин Дома вдруг понял, что есть у него есть одно, самое важное имя. И он наконец вспомнил это имя: его звали -Тот, Кто Счастлив...

 

2017-01-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?