Теневые аспекты личности




 Юнг говорит о том, что человек, который утратил свою Тень, потерпел большую потерю, потому что он утратил большую часть своей Души


 Интересно наблюдать за теневыми процессами своими, других, особенно в групповом процессе. Отщепленные качества или свойства, которые не были приняты в себе, часто размещаются в другом. И тогда приходится с ними вот таким интересным способом встречаться. Реагируя раздражением или злостью вместо того, чтобы понять почему именно эти качества поднимают такую волну чувств.


 Ну, например не принимает человек людей, которые показывают свою слабость или уязвимость, человеческие в общем то качества. А вот в этом конкретном человеке при встрече с ними, почему то просыпается Агрессор: "Хватит ныть, бери и делай!" или "Ненавижу, когда сопли разводят", "Все это полная чепуха, в жизни бывает и похлеще". Обесценивание чужих переживаний, - скажете вы, все так. Но, почему?
 Не потому ли, что когда то собственная слабость, уязвимость и не всесилие были изгнаны в Тень, возможно они подвергались критике или за них стыдили, а может наказывали. И тогда собственная слабость не признается, а когда человек встречается с ней в других, в нем просыпается Агрессор или Преследователь, интериоризированные через важные некогда фигуры.
 И тогда хорошо было бы, если человеку удалось в этом месте замедлиться, самому или с помощью другого,  и задать себе вопрос, почему проявления чужой слабости или болезненные переживания вызывают такую странную реакцию? Не сочувствие или сопереживание, присутствие или на худой конец, равнодушие, а именно агрессию? Возможно прямо сейчас этот человек тоже испытывает боль или страх и вот таким странным способом, через защиту пытается от нее отгородиться. Есть большая разница между тем, чтобы говорить о том, что бесит в другом и попробовать разглядеть через реакцию на другого собственные процессы.

  Если разворачивать собственные процессы, то там на границу контакта выйдут совсем другие переживания, чувства, вместо злости и раздражения на другого, собственная боль и грусть от того, что когда то психике пришлось отщепить какие то важные части себя, т.е встертиться с этой утратой живой части себя, которая сейчас заблокирована.

 В Тень часто отправляются качества, которые сам человек в силу ряда причин маркирует как "неправильные, не нормальные", те что мешают. Мешают быть принятым в его системе или эффективным, или как все. А по факту, человек изгоняет добрую часть собственного Я на задворки, и не может с ней соприкасаться, признавая для себя ее ресурс. И здесь бывает так, что чтобы встретиться с этим теневым качеством, приходится признавать, что это не качество само по себе ненормально, скорее ненормальна система, которая ее таким образом маркировала


 То есть, то что человек часто маркирует, как что то плохое в себе, на самом деле зачастую таковым не является. При условии, что оно признано и человек с этим качеством в себе учится обходится.
 Ну, а если не признано, то так и получается, что я говорю всем что Белый и пушистый, а всем очевидно, что я зеленый и в крапинку) И голос у меня превышает норму в несколько децибел, а мне все так же хочется выдавать его за нежный полушепот. Получается абсурд.
 Дорастить то что есть до целого, не пытаясь от этого избавиться, это и является ресурсом. То, что называют интеграцией, целостностью, балансом полярностей, и тогда не нужно будет одевать маску или играть роль, которая вызывает легендарное Станиславского: "Не верю!". Или организовывать вокруг себя поле таким образом, чтобы непременно встретиться с отщепленными частями в других, а затем привычным способом с ними так и эдак подвовевывать.

Автор статьи: Коваленко Раиса - психолог, гештальтерапевт

2017-07-11
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?