Тема: «Братство» и ИРП

           Интегративно-Ресурсная Психотерапия (ИРП) работает с семью основными субличностями. Личность состоит из множества субличностей, однако главными являются семь: дочь/сын, брат/сестра, ученик/ученица (социальная роль), друг/подруга, мужчина/женщина, муж/жена, отец/мать. Каждая из этих субличностей, может иметь свой травмирующий опыт, что ведет к потере целостности.

       Семья, родители формируют жизненный сценарий, где старшие родственники являются примером в жизни.  Дети  очень хотят быть похожими на отцов или старших братьев. Безусловно принимая и доверяя им, они не ожидают грубой безнравственной позиции, которая приводит к эмоциональной травме.  

Пример:

        На консультацию пришел клиент с обидой на членов своей семьи. Он много рассказывал о своих взаимоотношениях с родителями, с друзьями, с женщинами, с братьями. Самое главное, на чем он сделал акцент: «Я выпрыгнул из гнезда». Это означало, что он забрал свою долю от родителей и въехал в свою квартиру. Получилась так, что он единственный в семье отделился и оформил свою собственность, при этом затратил много ресурсов и энергии. Фокус внимания был сделан на словах: «выпрыгнуть, а не вылететь». Он в своей семье второй ребенок. Он  средний брат. Вопрос с жильем для братьев в семье стоял остро. Когда он обучался на втором курсе института, родители пообещали выделить ему на третьем курсе квартиру. Однако, предложили уступить ее  старший брату, который быстро женился. И брат переехал в эту квартиру, объяснив так: «У меня семья, жить с родителями не буду». Клиент вошел в положение брата и не пошел на конфликт, хотя очень хотел жить отдельно. У него осталось чувство обмана. Второй раз он почувствовал обман и обиду, когда отец предложил ему купить по выгонной цене однокомнатную квартиру на этапе строительства. Клиент задействовал ресурсы, и часть денег внес на эту квартиру. По окончанию строительства, туда переехал отец, по причине развода с мамой. После этого обмана, поставив ультиматум, он забрал свою долю и въехал в квартиру, в которой жила бабушка. И считал, что поступил по справедливости: он уступил старшему брату, уступил отцу и хотел, чтобы братья  порадовались, что у него есть свое жилье. Но младший брат вдруг выразил  недовольство и пожаловался старшему брату, что у каждого из братьев есть свое жилье, а он с женой вынужден жить  с мамой и бабушкой.

Когда старший брат пригласил клиента на день рождения, клиент ожидал, что на этой встрече старший брат поддержит его и порадуется тому, что он, наконец, получил свое жилье.  Выпивать не хотел,  хотел поздравить брата и провести время в семейной обстановке. Приехав, он обнаружил, что старший брат, его жена и младший брат уже были достаточно пьяны.  Услышав, что он  не собирается пить, начали давить, говоря: «Это не по-братски», «Ты меня не уважаешь» и т.п. После того как он выпил, старший брат начал его вгонять в чувство вины: «Ну, и как тебе живется? У младшего брата семья, ему квартира нужней!» К тому времени клиент развелся с женой. Старший брат всем своим поведением предлагал ему опять уступить. Теперь женатому младшему брату.  Клиент начал оправдываться, но нападки продолжались и, не выдержав этого давления, он уехал домой с чувством  обиды, негодования и  возмущения. 

На консультации прояснили, что позиция старшего брата была безнравственной. Вместо того чтобы радоваться встрече и трезвой позиции брата, он настоял, чтобы тот выпил а потом начал вгонять в чувство вины. Дважды клиент не соблюдал свои интересы для блага своих родных. Этот поведенческий паттерн у него перешел  в коммуникацию и с родителями, и с друзьями, и с женщинами. Старший брат являлся  примером и защитой, а в этой ситуации, он стал угрозой и нанес травму своим поведением, разрушив идеализацию старшего брата. По сути, это была не братская позиция. У клиента пострадала субличность брата, поскольку он приехал в хорошем настроении, а уехал расстроенный и обиженный на поведение братьев.

В процессе терапии клиент вышел на осознание своей силы в том, что он смог защитить свои интересы, не поддаться на нападки братьев и поблагодарить братьев за то, что они усилили его мужскую позицию. Своим поведением они способствовали формированию нового поведенческого паттерна – не уступать в любой жизненной ситуации, а уметь защитить  себя, когда это необходимо. И разрушение идеализации способствовало созданию реальных  взрослых отношений клиента с братьями.

2017-04-06
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?