"Татуировки на теле, шрамы на душе"

80"Татуировки на теле, шрамы на душе"
Наш мир, как мы сами видим, болен. Тяжелое состояние везде - в образовании,  медицине, в подходах к тому или иному вопросу. Двойные стандарты, демагогия...Всего хватает.
Лет десять назад, когда к нам ворвалась мода на татуировки, я и подумать не могла, что это вызовет характер эпидемии. Все "прогрессивно" (точнее, агрессивно) настроенные представители нашего многоликого общества в один голос стали кричать о пробуждении индивидуальности, о достоинствах тату-искусства, упорно акцентируя внимание на языческой культуре разных племен, о мистическом контексте татуировок, о том, что татуировка - это едва ли не самый надежный и верный талисман человека...Много чего кричали.


Многие из моих подруг пошли на этот шаг, исходя из своих пристрастий. Ну вот, вроде как тату показатель неформальности человека...Но ведь это лишь одна сторона медали. 
Я много беседую с подростками,  молодежью, своими ровесниками, которые продолжают наносить себе татуировки. Улавливается закономерность - подавляющее большинство наносит себе тату из-за нелюбви к самому себе, к своему телу,  которые вызваны драматическими и порой трагическими линиями судьбы человека.
Вопрос, наверное, в осознании и понимании самого себя. У меня не возникало желания сделать тату. Никогда. Неформальный образ жизни я до сих пор веду,  я вне общественной машины.  Мое сознание другое, оно не требует жонглирования разного рода аксессуарами, а уж тем более, татуировками, чтобы доказать, что Я это Я, что я на самом деле неординарная личность... Как-то человек сразу пообщавшись со мной на ту или иную тему, понимает это...Я могу прийти и в деловом костюме,  и в джинсах...И от этого мое сознание не изменится. 
И еще...Можете ли вы представить Данаю или Венеру с татуировкой?...
А здесь вопрос другой. Я когда-то вычитала эту цитату "Татуировки на теле, шрамы на душе". И особенно она приобрела актуальность тогда, когда я стала психологом. Кстати, многие татуированные девушки, с которыми я работала мне откровенно рассказывали о ситуациях, сподвигших их сделать рисунок на теле.
Кто-то с юмором или поверхностно относится к этому, кто-то старается свести, так как включает процесс переосмысления того, что это "навсегда" и этого "не должно быть". В каждом совершенно разные эмоции. Но все они свидетельствуют о глубинных переживаниях человека. И попытка закрыться юмором - тоже говорит о чем-то...
Конечно, обилие гламурных новостей,  привлечение внимания к тату-салонам со стороны СМИ и общественности это во многом есть целеполагание бизнес-проекта. Это доход, это проявление даже творчества. Так как среди тату-мастеров есть потрясающие художники...Но что мешает им заниматься написанием картин? Увы, все те же материальные проблемы.
Во многом позиция внутреннего ребенка дает сбой при принятии такого ответственного решения, как татуировка. Печально, что в области образования не уделяется внимания татуированию подростков,  которые вопреки кому-то или чему-то, проявляют свою индивидуальность и нередко заражаются инфекцией. 
Человек как будто обесценивает свое собственное тело. Старается привлечь к себе внимание лишь внешней составляющей или погружается в поиск смысла и значений своих рисунков на теле, дабы продемонстрировать свою "избранность". Многое зависит от акцентуации личности
Но ведь понятие воли еще не обесценено? И если я хочу, это же не означает, что я переложу ответственность на кого-то - на эпоху, на подругу или друга,  подчинившего меня своей воле,  на образ жизни, навязываемый нам с экранов? Может ли в этих условиях возникнуть сила сопротивления? может ли травма души осмысливаться  и прорабабываться в соответствии с поведением человека, а не путем отнюдь не дешевой мимикрии?
Надежда Архангельская

Поделиться:


2018-01-21
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?