Связь панических атак с детством.

58Связь панических атак с детством.
Связь панических атак с детством.

 

Панические атаки возникают по разным причинам и у каждого они свои. В моем случае, большая часть причин находится в детстве.
Самое страшное слово для меня это одиночество. Я росла сама по себе. Меня как будто не было, со мной никто не разговаривал, меня никто не хвалил и не ругал. Я была пустым местом. Самыми лучшими друзьями для меня были ветер, природа и иконка Николая Чудотворца.
Я все понимаю и давно уже проработала свое отношение к родителям, у меня нет к ним претензий. Мои родители дети войны, про какую любовь тут можно говорить. Моя бабушка потеряла мужа и троих взрослых детей. Моя мать в 13 лет, рыла окопы на трудовом фронте.
И конечно, когда отец алкоголик и двое детей на руках, матери надо было работать, и выбирать не приходилось. Когда мне было три года, я просыпалась в своей кроватке, а дома никого нет. А квартира хоть и малогабаритная, но трехкомнатная, да еще на первом этаже. Так я и сидела, боясь вылезти из своего убежища до трех часов дня. А когда мать уходила во вторую смену, то мне приходилось гулять на улице допоздна, потому что было страшно идти домой. Мне было страшно и на улице и дома.
Потом мать устроилась на другую работу с ночными сменами. И с шести лет я несколько раз в неделю ночевала одна. И так продолжалось до того дня пока я не вышла замуж. Я только сейчас понимаю, что значит мама для ребенка. Я вижу, как для моих внуков мама является всем, самой жизнью. Мама является Богом, который защитит, сохранит, пожалеет и спасет.

Когда появляется страх то возникает реакция - Атакуй, Беги или Замри. И если эти реакции не воплощаются в действие, то они запечатлеваются в теле. У меня было только одна реакция на страх в детстве - шок, то есть я замирала и как будто исчезала. Ночью одной, да еще такой маленькой, очень страшно, шорохи, скрипы половиц, под полом орут и дерутся кошки и собаки, могла крыса выбежать, и убежать в неизвестном направлении. Сосед алкоголик за стеной орет матом, и грозится все убить.
Для ребенка очень важен возраст от ноля до семи лет. Если в эти годы случаются травмирующие события, то их последствия имеют очень негативное и сильное влияние на всю жизнь.
Мне не повезло, страх стал моим постоянным спутником. Мой внутренний ребенок, настолько покалечен, что он воспринимает окружающий мир опасным и страшным. Самая важная потребность у всех, а у маленьких детей особенно, это потребность в безопасности. У меня она не сформирована.
Вот мне и приходится, когда возникает страх успокаивать своего внутреннего ребенка.
Мои панические атаки осложняются агорафобией. Приступы на улице очень сильные, а если надо зайти в магазин, то для меня это просто катастрофа. И когда надо выйти на улицу, я обращаюсь к своей маленькой Людочке. Я представляю ее в своем воображении, объясняю, что мы сейчас пойдем на улицу, и увидим там много интересного. Я обещаю ей, что никому не позволю ее обидеть, что она в полной безопасности. А потом, говорю я ей, мы зайдем в магазин и я куплю тебе шоколадку. Я успокаиваю свое внутренне дитя, говоря ей о том, что она не одна, что я рядом. В своем воображении, я беру маленькую Людочку за руку, я чувствую ее ладошку в своей руке, так мы и идем. И это работает, панические атаки не возникают, пока мы находимся на улице.
Проводить работу по излечению детских травм, желательно со специалистом. Я считаю это очень важной работой, для того чтобы понять себя. Можно и самостоятельно попробовать исцелить своего внутреннего ребенка. Упражнений и методик много, их можно найти в книгах.


Шарапова Людмила

Поделиться:


2018-09-26
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?