Сверхценное увлечение здворовьем

Во многих популярных журналах, книгах можно встретить массу статей посвящённых теме здоровья, оздоровления, методам улучшения самочувствия, приёмам ухаживания за своей внешностью. Появляется большое количество реклам биологических добавок созданных для похудения,  для улучшения сна, для хорошего пищеварения, для пополнения «жизненной энергии» и т.д. Сейчас очень модно быть здоровым, активным, бодрым, красивым. Человек, который курит, пьёт и не занимается своим здоровьем, имеет более низкую вероятность того, что его возьмут на работу так, как проку с такого рабочего по статистике довольно мало. И это  действительно так, и так должно быть! Но с приходом моды на здоровье приходит другая проблема – проблема чрезмерного увлечения своим здоровьем, «паранойи здоровья».

Паранойя здоровья – это увлечение оздоровительными мероприятиями. В психологическом словаре, увлечением называют повышенный интерес к чему-либо с формированием пристрастного эмоционального отношения.  При паранойи здоровья, человек в ущерб иным сферам жизнедеятельности (работе, семье) начинает активно заниматься тем или иным способом оздоровления – бегом, особой гимнастикой, дыхательными упражнениями, обливанием ледяной водой, промыванием ноздрей и полости рта солёной водой и пр.

Так, например, об увлечении здоровьем можно услышать из строк                       В. Высоцкого:

Железные нервы, здоровые почки,

Гимнастика, йога, трусца!

И так ежедневно. До ручки, до точки,

И так без конца до конца!

В психологии девиантного поведения данное увлечение относят по форме отклоняющегося поведения к сверхценным психологическим  увлечениям и по типу к аддиктивному поведению.

Аддиктивное поведение – это один из типов девиантного поведения (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путём искусственного изменения  своего психического состояния посредствам приёма некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определённых видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций (Ц.П. Короленко, Т.А. Донских).

Н. Пезешкиан описывает четыре сферы или вида деятельности, на которых может сосредотачиваться человек, игнорируя все остальные: 1) бегство в тело 2) бегство в работу 3) бегство в контакты или одиночество 4) бегство в фантазии.

В нашей работе, нас интересует сфера «бегство в тело». При выборе ухода от реальности в данной сфере происходит замещение традиционной жизнедеятельности, направленной на семью, служебный рост или хобби, изменением иерархии ценностей обыденной жизни, переориентацией на деятельность, нацеленную лишь на собственное физическое или психическое усовершенствование. При этом гиперкомпенсаторным становится увлечение оздоровительными мероприятиями, улучшение собственной внешности, качества отдыха и способами расслабления.

При сверхценном увлечении все характеристики обычного увлечения усиливаются, объект увлечения или деятельность становятся определяющим вектором поведения человека, оттесняющим на второй план или полностью блокирующим любую иную деятельность. Допустим, если перед человеком стоит выбор выполнение оздоровительных мероприятий или возможность  проведения совместного времени с семьёй, с детьми, то будет сделан предпочтительный выбор в пользу здоровья. Ценность самой семьи может восприниматься, гораздо ниже, чем увлечение оздоровлением.

Механизм формирования сверхценного увлечения здоровьем описан            А.Н. Леонтьевым и называется феноменом «сдвига мотива на цель», когда из средства достижения здоровья оздоровительные мероприятия превращаются в самоцель, в источник единственного или доминирующего способа получения удовольствий. Формируется новый мотив, который побуждает к новой деятельности, следовательно, формируется и новая потребность. Сдвиг мотива на цель ведет за собой осознание этого мотива, так как по отношению к деятельности мотив играет смыслообразующую роль. Таким образом, занятие оздоровлением, может приобретать сверхценный личностный смысл.

В случае изменения иерархии и опосредованности мотивов, может означать утерю сложной организации деятельности человека. Деятельность теряет опосредованную характеристику, и она становится импульсивной. В результате чего исчезают дальние мотивы, и потребность в оздоровлении переходит во влечение, которое становится преобладающим и возможно единственным в жизни. Человек теряет всякий интерес к другим сферам деятельности, что может приводить возникновению множества проблем.

Под оздоровлением имеется в виду не только физическое оздоровление, когда человек может заниматься собственным телом, но и психологическое. Так данная проблема может возникнуть и в психологическом консультировании. Есть известная анекдотичная история, когда мужчина приходит к психоаналитику и говорит: «вы знаете, доктор, у меня нет совершенно никаких отклонений, ни единой проблемы, и я начал постоянно задумываться, нормально ли это?». Данный случай показывает, что психологическое консультирование уже направлено не на решение какой-либо действительно существующей проблемы, а превращается в самоцель для клиента. Клиенту ничего не надо кроме самого процесса лечения, цель не вылечиться, а дальше лечиться.

Существенными признаками сверхценных психологических увлечений считаются: 1) глубокая и длительная сосредоточенность на объекте увлечения 2) пристрастное, эмоциональное насыщенное отношение к объекту увлечения 3) утрата чувства контроля за временем, затрачиваемым на увлечение 4) игнорирование любой иной деятельности или увлечения.

Классическим примером увлечения и «гиперувлечения» является состояние влюбленности, когда человек может быть полностью сосредоточен на объекте и субъекте эмоционального переживания, утрачивать контроль за временем, посвященным ему, игнорировать любые иные стороны жизнедеятельности. В отношении же сверхценного увлечения здоровьем наблюдается та же ситуация, человек настолько влюблён в данную деятельность, что не может контролировать время, обращать внимание на ещё что-либо происходящее вокруг, он полностью отдаётся этому занятию.

Основным мотивом личностей, склонных к этой форме поведения, является активное изменение не удовлетворяющего их физического или психического состояния. Изначально у человека может иметься действительно довольно  серьёзное заболевание, которое необходимо лечить, проводить лечебные и оздоровительные процедуры. Но в скором времени болезнь может исчезнуть и мотив излечения уходит на задний план, остаётся лишь мотив оздоровления, который доставляет человеку физическое или психическое удовольствие.

 

Список использованной литературы:

1            Зейгарник, Б.В. Патопсихология / Б.В. Зейгарник. –  М.: Речь,                   1986. –  288 с.

2                Менделевич, В.Д. Клиническая и медицинская психологи.   Практическое руководство / В.Д. Менделевич.– М.:«МЕДпресс-информ», 2002. – 592 с.

3                Менделевич, В.Д. Психология девиантного поведения. Учеб пособие / В.Д. Менделевич. – СПб.: Речь, 2008. –  445 с.

2014-11-07
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?