Субъективная и объективная реальность

   Так какая она все - таки, реальность? Как она выглядит? Кто точно это знает?

 

Почему  мусульмане не едят свиней, а индусы считают коров священными животными? Ведь в каждой стране коровы и свиньи выглядят одинаково. Так почему же существует такое разное отношение к объективно одинаковым вещам.

  

 В данном случае разница в восприятии объясняется разной историей, религией, разными обычаями, привычками.  Это подтверждает тот факт, что объективной реальности не существует. Ведь для нас, славян, корова же не будет являться священным животным, даже, если и индусы поделятся с нами своей историей и объяснят нам, почему так произошло.

Даже, если мы и будем все это знать, для нас же в нашей реальности ничего  не произойдет. Мы так же будем себя вести с коровами, как и раньше до тех пор, пока или если в нашей собственной реальности ничего не измениться.

Если вдруг мы поверим в то, что корова действительно священна, то, возможно, наше отношение к этому животному измениться и в нашей реальности появится новый священный объект – корова. Если мы не поверим в ее святость, то наша реальность не изменится.

 

А что же с коровой? Она останется коровой при любых обстоятельствах. Будут считать ее священной или нет, для нее ничего не измениться. Она останется тем, кто есть.

 

Представьте, вдруг на вас снизошло озарение, и вы подумали и поверили, что корова – священное животное.

 

Представили?

Понимаю, что такого рода эксперимент трудно представим, но все же. Допустим, представили. И что произошло потом с коровой? Она изменилась? Она начала вести себя по-другому? Или, возможно, у нее появился нимб?

  

Скорей, нет. Скорей, если все это случилось, то это случилось в вашем воображении. В вашей субъективной реальности, но не в объективном пространстве.

 

Так что же получается? Каждый человек живет  в своем  коконе привычных суждений, привычных мыслей. Привычных, но не истинных. Каждый отстаивает свое право ведать какая она, объективная реальность. Каждый в глубине души лелеет надежду, что именно он и знает настоящую правду, а, если и не знает наверняка, то хотя бы продвинулся дальше других к истине.

 А что, если истину нам не узнать. А что, если принять тот факт, что никто из нас ее не видит – ее – объективную реальность. А что, если  каждый из нас одинаково прав и одинаково неправ? Тогда что? На что тогда ориентироваться? Где тогда правда и кто ее знает? Видимо, каждый по-своему.

 

 Есть смысл прислушиваться, присматриваться к окружающему миру.

Есть смысл постоянно ставить знаки вопросов над вещами, которые давно считались однозначными.  

Есть смысл быть открытым к переменам, к новому в этом мире.

Ведь новое интересно, новое может научить, новое может изменить.

Новое – это как жизнь. Каждый день жизни.

 




Что интересного на портале?