Ступа Бабы Яги

Ступа Бабы Яги

Пошел как-то Иванушка Дурачок в лес – Бабу Ягу искать. Хотел от нее силушку богатырскую получить. Насилу избушку Яги в лесу отыскал. Та, как города вокруг строить начали – от туристов все больше прячется, достали они ее. Кричал Ваня, кричал, чтобы избушка к нему передом повернулась – бесполезно.

«Наверное, бабули дома нету», - решил Дурачок.

Захотел он ей приятное сделать. Зарезал барашка, что неподалеку пасся, соорудил мангал из камней, и давай шашлыки жарить. А на угли пустил Ваня половину старой деревянной колоды, что на полянке стояла. Там еще метла рядом валялась – но что с нее углей то? Метлу Иванушка трогать не стал. Ну, раскочегарил он все, процесс идет, шашлыки жарятся. И тут вдруг ему дурацкая мысль в голову приходит:

- Вот, если бы шашлыки летали? Красиво бы было!

Раз – и полетели шашлыки.

- Может, угли какие – волшебные, - удивляется Иван.

И – дальше успех свой развивает. Давай летающей жратвой дирижировать:

- Вверх – вниз!.. Вокруг полянки слетали!.. Мертвую петлю сделали!.. Один ко мне, остальные на месте! – ох, и доволен Ваня, что у него все так ладно получается.

Только хотел шашлыка попробовать – хорошее ли он угощение для Яги сделал, а та – сама уже к нему бежит из леса:

- Ты что же, паразит, делаешь! Барашка моего, с волшебной шерстью зажарил! И половину моей ступы сжег! На чем я теперь летать буду?!

И, смотрит Иван, зубы у Яги все длиннее и длиннее становятся. Понял, что сваливать надо. Запихал остатки шашлыка в рот, сел на ту половину колоды, что сжечь не успел, свистнул – и полетел! Со страху-то, что не сделаешь. А Баба Яга вскочила на метлу, да и догнала его. Вцепилась ему в волосы, и мордой его об землю – «На!».

Взмолился Иван:

- Я ж хорошего хотел! Что бы всем сытно и весело было!..

А Яга не слушает его, дальше сердится:

- Вещи мои попортил! А они мне совсем не лишние! Я их всю жизнь добывала!

Ваня чует – сильно прогневал Ягу. А как дело поправить – не знает. Решил отмолчаться – может, покричит, да успокоится. А та – нет, продолжает на него наседать:

- Убила бы тебя, окаянного – да нету у меня таких прав… Ха! Зато я кое-что получше придумала. Возьму бараньи ножницы, и яйца тебе отрежу!

И вот, одной рукой тащит Яга Ивана за волосы к болоту, а в другой – ножницами щелкает. А в болоте – уже Водяной сидит, и ждет, когда Баба Яга ему Ванины яйца кинет. Он их коллекционировал.

Ваня понял – сейчас непоправимое может произойти. И – уперся, врос ногами в землю, и не сдвинешь его. А Баба Яга смеется так, злобно, и говорит:

- Ты, Вань, не бойся. Ножницы-то волшебные. Я ими барашка стригла – у него шерсти наутро в два раза больше нарастало. Вот и у тебя к завтрему – еще больше вырастит.

А Ване-то – не надо этого вовсе! Его свои, родные яйца вполне устраивают, без колдовства всякого.

- Прости! – кричит Иван. – Чем искупить могу?

Смягчилась Баба Яга.

- Ладно, - говорит. – Новую ступу мне добудешь – прощу тебя.

Ваня насторожился – надежда появилась. Но – в таких обстоятельствах ухо-то ой, как востро надо держать!

- Уговаривай Водяного, как хочешь, что бы дал тебе волшебный желудь. Посадишь его сразу же, и будешь его всю ночь своими слезами поливать. Наутро вырастет большой дуб, сделаешь мне из него новую ступу, - и с этими словами зашвырнула Баба Яга Иванушку в болото.

А Водяной только того и ждал. На дно Ваню – и давай ему волшебные желуди показывать. А они – с трехлитровую банку размером.

- Это откуда же такие желуди огромные? – удивляется Иван?

- Из яиц, что Баба Яга отрезает, - смеется водяной.

- Все человеческие, что ли? – с опаской спрашивает Иван.

- Ну, почему же. Здесь и кабаньи есть, и медвежьи. Даже леший один ей не угодил – и ему отрезала. Она девчонка боевая, ее лучше не злить, - хохочет Водяной.

- Ну, взять-то хоть один… э-э-э… одно можно, - спрашивает Ваня.

- Хорошо поработаешь – возьмешь, - неожиданно жестко сказал Водяной, и показал Ивану, куда идти надо.

Что там Ваня делал – в подробности вдаваться не будем. У каждого в его удачной карьере, в самом начале – унизительные моменты были. Хорошо еще, что одними только руками пришлось работать. Ну – дал Водяной Ивану волшебный желудь, и – отпустил подобру-поздорову.

Нашел Ваня подходящую полянку, и закопал трехкилограммовый желудь в землю. Надо его теперь слезами поливать, пока солнце не взошло. А то расти не будет. Ну, слезы то просто так у Ивана не текут – он же мужик. Но Ваня и здесь изловчился. Нарвал дикого лука, глаза им натирает, слезы текут – дерево волшебное растет.

Наутро вырос огромный дуб, Иван из него – новую ступу и срубил. Да и себя не забыл. Сделал себе креслицо аккуратненькое, что бы тоже летать – не дурее других. Взял ступу, кресло свое под рубаху спрятал, и пошел к Яге – докладывать.

Яга как ступу новую увидела – аж засветилась вся. Дерево то новое, беленькое, да пахнет хорошо, не то, что старое гнилье.

- Ну что, пойду я, пожалуй, бабуля? – бочком от нее двигается Иван.

- Куда? А барашка мне нового? Или ты только шашлыки жрать горазд? – встрепенулась Яга.

Но Ваня, пока его дальше не припахали, кресло летающее под задницу положил – да и рванул оттуда к чертовой матери! Баба Яга за ним, было, увязалась – да где там! Ступа то тяжелая, на поворотах ее заносит. А кресло Ваня – для себя специально делал. Баба Яга, пока гналась за ним – пару раз, на виражах, об сосны башкой долбанулась – да и повернула восвояси.

Вот и возвратился Иван домой целым, да и слава богу. Впечатлений – надолго ему хватило. Но и по делу – тоже кое-какие вопросы порешал. И для себя, и людей не забыл. Ваня же после этого случая – пластическим хирургом стал. Волшебные ножницы у Бабы Яги – прихватил все-таки, шельмец! На годы вперед теперь у Ивана Алексеевича пациенты расписаны. Кто – нарастить что хочет. Кто – наоборот, срезать. Так что – работает волшебство! Народ – ни разу еще не жаловался!.. Иван, конечно, когда к Яге за силой отправлялся, может, и на большей результат поначалу рассчитывал. Да только, кто за силушкой богатырской к бабам ходит?

А чтоб пойти в ученики к какому-нибудь Змею-Горыну страшному – это ж тоже характер надо иметь. Так что отдадим Ване должное: насколько у него пороху было – реализовался сумел!...  

Поделиться:


2015-11-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?