Странно, но факт.

42Странно, но факт.
Странно, но факт.

Странно, но факт.

Как бы это не казалось странным, но в жизни каждого человека есть люди, которые знают, как нам надо жить, чтобы быть счастливыми. Они знают про нас практически всё, с кем нам надо дружить, что есть, где работать и даже как себя вести в той или иной ситуации. И я не исключение, и на мой удивлённый взгляд они говорят: «Со стороны виднее», «Я желаю тебе добра», «Скажи, спасибо» и т.д. и т.п. Раньше, я что-то объясняла им, пыталась донести свою точку зрения, высказать своё мнение, обосновать свои решения и поступки. Наивно полагая, что это меняет ситуацию, что меня услышат, поймут, одобрят и признают во мне взрослого человека. Но нет, ничего не менялось, пока в один прекрасный момент я не остановилась. 

         Я остановилась и внимательно посмотрела на этих знающих людей, на этих родных, близких и значимых для меня людей. Счастливы ли они? Счастливы ли они на столько, чтобы учить этому меня, чтобы на право и на лево раздавать бесплатные советы, которых никто не спрашивал? Ведь, если я правильно понимаю, то человек счастливый, самодостаточный, очень занят своей собственной жизнью. И он по настоящему ресурсен, для тех, кто просит его о помощи и тех, кому он эту помощь решил оказать. 

Социальные сети пестрят популярными заголовками: «Универсальные советы для мам», « 10 фраз, которые надо говорить ребёнку», «7 причин никогда не кричать на ребёнка», «5 правил успешного воспитания».

А что, собственно говоря, произойдёт со мной, даже если я всё это прочитала и может быть, тоже считаю, это правильным. Смогу ли я использовать эту информацию в конфликтной, стрессовой ситуации, или моя психика отреагирует естественным для неё способом. Вполне возможно, что после ссоры я вспомню, о прочитанном и тут же впаду в чувство вины перед своим ребёнком. И меня будет мучить один вопрос: «Как же я, любящая мать, могла так себя вести?»

Ответ очевиден. Всё, что закладывалось и формировалось годами  невозможно изменить в один момент. В любом случае любые личностные изменения это большая и кропотливая работа над самим собой. И осознание потребности, что-либо менять может и должно появиться только в моей голове. У каждого из нас есть возможность остановиться в точке «здесь и сейчас» и осознать, что по-другому я не могу, не умею, не знаю. И если лично меня всё устраивает в моей жизни, то я имею право ничего в ней не менять. Или я делаю вывод, о необходимости личностных изменений и выбираю подходящий для себя способ.

В детстве я не могла пройти мимо несправедливости и насилия, например, когда трое на одного. Я не думала о личной безопасности, моя телесная реакция была молниеносной. Я бежала, кричала, разнимала мальчишек и не важно, было младшего или более старшего, чем мой собственный возраст. Иногда, это даже выглядело смешно, но я правда не могла пройти мимо. Основой такого поведения, была травма развития.

Будучи маленькой девочкой 5 лет я видела, как мой старший брат 13 лет обижал младшего братика 2 лет. И самое страшное было то, что на это никак не реагировала мама. Не в моих силах было кардинально изменить ситуацию, для меня это казалось опасным. Если мама не защищает самого младшего своего ребёнка, то и меня не защитит. Братик кричал, ему было больно, мама слышала, но продолжала варить борщ. От непереносимости я уходила в другую комнату.

Уже, будучи взрослой, учась в институте, изучая психологию и педагогику, я обратила внимание, что бурно реагирую на совершенно посторонних взрослых, которые кричат или бьют своих маленьких детей. Меня накрывал страх, я чувствовала бессилие, а потом поднималась злость, я реагировала телом. И это тоже одна из травмирующих ситуаций моего детства. Когда рядом большое количество взрослых людей, а защитить маленькую девочку от агрессии никто не считает нужным.

К счастью, в любой травмирующей ситуации, если она проработана, скрыты большие ресурсы, и мы получаем к ним доступ. А значит, становимся сильнее. Вся моя жизнь, все её аспекты – это зона моей ответственности. В каждый момент времени, я поступаю наилучшим образом, самым оптимальным и приемлемым, так как знаю, умею, могу!

Я не совершенство, я живая, я ошибаюсь и могу быть в чём-то не права. Но я имею на это право, оно дано мне по факту рождения. Я учусь понимать себя, чувствовать своё тело, отслеживать причинно-следственные связи, осознавать чувства и эмоции. И этот процесс движения к себе не лёгкий, но он доставляет мне удовольствие. Я вижу и ощущаю, как повышается качество моей жизни. И если вам интересно, присоединяйтесь.

С уважением, ваш психолог Наталья Фетюхина.

Фетюхина Наталья

Поделиться:


2018-06-21
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?