Страхи. Причины. Лечение.

Страхи. Причины, лечение.

 

Страх это эмоция угрозы, направленная на восстановление безопасности. Страх крайне многогранная эмоция. Страх возникает, если мозг связывает событие X с угрозой безопасности, реальной или вымышленной.

 

Как и любое состояние имеет много причин. Разберём основные виды страха. Следующие модели использую для своей практики.

 

Для удобства поделим страхи на две категории. По причине и по смыслу для человека.

 

По смыслу, имею в виду, логичность, рациональность и полезность страха. Например, я работаю, только если сам человек признаёт, что страх нелогичен, иррационален или неполезен для него.

 

Причины: 1. Психологические. 2. Невротические. 3. Психотические 4. Органические.

 

1. Психологические для удобства будем называть страхи на уровне сознания. Это страхи неизвестности, страхи предубеждений и логических ошибок.

 

Страх неизвестности абсолютно нормальный. В норме такой страх стимулирует на изучение, на покорение, даёт азарт и вызов.

 

Предубеждение это отношение к чему-либо, нормальным вариантом такого предубеждения является воспитание, знание, мнение. В таком случае формируется скорее не страх, а брезгливость. Например, одна знакомая говорила, что боится змей, но на деле, она считала, что они липкие и скользкие. Другой тип предубеждения это различные социальные предубеждения (гомофобии, страхи разных национальностей, субкультур).

 

Страх основанный на логических ошибках, это страх сверхобобщений. Например, страх полёта после авиакатастроф, когда человек делает ошибочный вывод, что раз «они только и делают, что падают».

 

Такие виды страха возникает по бессознательному механизму накопленного навыка. В случае поверхностного закрепления (об этом ниже), редко значимо влияют на жизнь человека и обычно легко корригируются когнитивно-поведенческими техниками ( о них также ниже).

 

2. Невротические страхи возникают после психотравм, формируются как способы психологической защиты от психотравмы. Принципиально отличаются от предыдущих наличие личного чувственного опыта, такой страх формируется в обход критического фактора сознания (т.е. по сути в гипнозе). В таком случае страх призван защитить не от абстрактно-мысленной угрозы, а от эмоционально-чувственного события, реально имеющегося в жизни человека.

 

Механизм формирования такого страха примерно следующий:

 

Если прямая угроза: 1. Ребёнка в детстве укусила собака. 2. Ребёнок среагировал на уровне инстинкта; бежать, прятаться, нападать или замирать. На уровне решения – боятся. Сделал вывод, что все собаки опасны. 3. При столкновении с любой собакой в любой ситуации впредь – он повторно испытывает страх.

 

Если угроза для личности, то страх будет выступать способом психологической защиты. Психологическая защита это механизм создания контекста, в котором испытывать какие-то эмоции или реализовывать какое-то поведение это нормально.

 

Например, 1. У ребёнка формирует повышенная чувствительность к внешнему осуждению, т.н. «ядро», например, мама использует стиль воспитания «люблю тебя только если ты хороший». У ребёнка формируется такое «ядро» (потому что мама для него источник жизни в прямом смысле – кормит и охраняет). 2. Ребёнок разбивает вазу в детском саду. Воспитатель ставить ребёнка на стул посреди комнаты и начинает прилюдно ругать ребёнка, вовлекая при этом его сверстников. Ребёнок убеждается, что социальное отчуждение это плохо. Предыдущий опыт («мама говорила же, что нельзя быть плохим») подтверждается. Формируется страх социального осуждения. Это событие будет психотравмой. Т.е. психотравма это событие изменившее поведение и эмоциональное отреагирование. 3. Во взрослой жизни такой страх будет проявляться, например, в страхе совершить ошибку, страх перед начальником.

 

Закрепление социальным страхов психологическими защитами, социальным окружением способствует тому, что часто такие страхи становятся частью личности, человек либо находит им применения (например, в творчестве), либо вовлекает их в свой невроз, как способ адаптации к миру.

 

В таком случае, человек редко высказывает их даже в ходе работы, терапии, как выразился один из моих клиентов «я бы даже не подумал об этом говорить, всегда считал, что это просто часть меня».

 

3. Психотические страхи возникает на фоне психоза. Это галлюцинаторно-бредовые страхи. Порой они яркие и заметные, и едва ли человек обратиться с ними к психологу. Но порой бредовые больные попадают и лечатся у психологов. В моей практике (когда я работал психиатром) был случай социофобии на фоне шизофрении, и человек боялся людей, т.к. был уверен, что они читают и путают его мысли. Штука в том, что с именно такими жалобами он ходил к психологу на протяжении нескольких месяцев и к психиатру был направлен родственниками. Попытка работать с такими страхами как с психологическими или невротическими есть ошибка, иногда опасная для самих психологов, потому что вовлечь в структуру бреда самого психолога раз плюнуть.

 

4. Про органические причины мы говорим в случае чёткой связи симптома и поражения головного мозга. Часто они находятся в сложном переплетении с предыдущими видами. Например, страхи после ДТП, ушибов головного мозга в результате побоев, будут иметь несколько причин сразу. Страхи возникает при галлюцинациях на фоне органического заболевания головного мозга можно назвать смешанными.

 

Лечение страхов.

 

1. Психологические страхи лечатся психотерапией.

 

Для снятия напряжённости и уровня страха хватает техник из когнитивно-поведенческого подхода.

 

А) Системная десенсибилизация. Если просто, то в случае психологической природы страха с каждым новым контактом страха, уровень страха будет снижаться. Уходит элемент неизвестности, человек привыкает к некоторому уровню напряжения. Если в этот момент человек подключает техники релаксации, медитация, то это процесс идёт легче.

 

Б) Планирование. Планируя что-то, вы по сути, делаете туже десенсибилизацию, только мысленно. Лучше планировать письменно, указывая возможные варианты развития события. И планирую, что вы будете делать в разных случаях. По типу «если…, то…». Например, выходя на сцену («если я забуду слова, то я сделаю глубокий вдох и подсмотрю в заранее заготовленную бумажку»).

 

В) Избавиться от страха полностью позволяет гипнотерапия.

 

2. Невротические страхи. Поскольку тут страх имеет чувственный компонент, он пропущен через тела, как часто говорят, он имеет вторичную выгоду. Например, человек боящийся выступлений, на самом деле, считает, что он никчёмный, не достоин тут выступать (т.е. первично чувство стыда). В таком случае, при повторении ситуации страх будет либо такой же, либо усиливаться, как бы говоря человеку «ты ещё не понял, не суйся суда, тут опасно».

 

В таком случае главной направленностью психотерапии является не работа со страхом, а работа с причиной страха, проработка психотравмы как причины симптома и «ядра» как причины психотравмы. А уже затем закрепление в виде десенсибилизации.

 

В противном случае, человек либо заболеет неврозом, как способом избежать угрозы, либо будет активно прибегать к алкоголю и прочим одурманивающим веществам.

 

Иногда, при выраженном страхе, используются медикаменты, анксиолитики, транквилизаторы.

 

Ведущим методом проработки психотравмы является гипнотерапия.

 

Огромную роль имеет занятость человека, наличие семейной, трудовой поддержки.

 

3. Психотические страхи лечатся врачом-психиатром, преимущественно, медикаментозно.

Крайне важна социальная реабилитация.

 

4. Органические страхи лечатся совместно врачом-психиатром, неврологом и психотерапевтом. Тут возможны комбинации медикаментозной терапии и психотерапии. Крайне важна система реабилитации, особенно возращение к труду.

2016-05-20
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?