Страх просить о помощи

41Страх просить о помощи
Страх просить о помощи

Наши базовые способы реакций на внешние раздражители определяются типом нервной системы. С ней мы имеем дело каждый день и не можем поменять. И первым шагом в работе со страхом является признание того факта, что я более пугливый, чем другие люди. Это ни хорошо ни плохо, просто данность, с которой придется иметь дело всю жизнь. Да, путем тренировок можно снизить реакции до приемлемых уровней, но все равно нервную систему мы кардинально не поменяем.

Следующая особенность просьбы о помощи - это отношение человека к собственной агрессивности. Просьба всегда предполагает движение к другому человеку, вторжение в его личное пространство и возможные неудобства, которые второй потерпит. И признание права на эту агрессию и моя агрессивность сама по себе, определяют каким именно образом будет совершаться просьба (её форма).

Агрессия это содержание просьбы, а вот форма может быть разной. Например, если мы хотим попросить коллегу помочь донести коробки, то можно сделать это по-разному. Можно обратиться безлично "в наше время так сложно все делать самому" или притвориться беспомощным "и почему я все время таскаю эти коробки, почему все меня используют". Предпочтительным является прямой вариант "помоги мне, пожалуйста, донести коробки".

Иногда просьба может означать для нас определенного рода состояние "зависимости". То есть, если я попрошу, то я буду непременно должен. И важно даже не то что долг могут потребовать, а в переживании чувства вины за то, что другой человек что-то для меня сделал. Вроде бы жил себе хорошо, а теперь ощущаю вину за то, что потревожил и мучительно ожидаю расплаты (если утрировать). Так вот вина здесь скорее невротическая, а не реальная. Если мне помогают, то это решение другого взрослого человека, и он несёт за это решение ответственность.

Кроме того, так получается, что если я не прошу о помощи, то мир предсказуем. Я остаюсь в иллюзии своего контроля этого мира. Но как только возникает моя просьба и мое устремление к другому человеку - возникает неопределенность. Тот другой может отказать, и имеет на это полное право. И эта неопределенность тоже порождает тревогу. Но тревога намного ближе к реальности, чем мои фантазии о контроле.

И, наверное, завершающий контекст этого страха - это признание своей ценности, чем-то схожее с любовью к себе. Да, мне может быть страшно, но я делаю это только и исключительно для себя. Я имею на это право, так же как и другие. Может быть это самое сложное - ценить себя не на словах, а на деле.

Если коротко, то проживание страха просить о помощи заключено в:

  • Признании особенностей нервной системы, с которой я родился;
  • Признании ценности себя и права на реализацию своей ценности через просьбу;
  • Признании права на отказ и субъектности другого человека;
  • Отказе от иллюзии контроля и признании права на тревогу;
  • Признании того, что мой страх это только мое чувство и только я буду с ним справляться.

Таким образом, страх просьбы о помощи оказывается многогранным понятием, которое можно рассмотреть с различных сторон. Попытайтесь осознать все те обстоятельства, которые его сопровождают, прожить целиком, но не застрять на нём. Заботьтесь о себе и своих потребностях.

 Дорогие читатели, спасибо за внимание к моей статье. Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу о психологии (или ищите по названию psysvet).

Дмитрий Заболотский

Поделиться:


2018-10-17
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?