Страх перед рвотой. Вомитофобия

42Страх перед рвотой. Вомитофобия
Страх перед рвотой. Вомитофобия



Вомитофобия - одна из самых распространенных фобий (3 место), которые перечислены Британской национальной службой здравоохранения, после социальной фобии и агорафобии. И все же она также является одной из наименее изученных. 

Что такое вомитофобия?

Как и все другие фобии, вомитофобия чаще всего проявляется в виде панических атак (сухость во рту, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, тремор, слезы ...) в присутствии объекта или ситуации. 

Вомитофобия - это страх перед рвотой или при наблюдении, как кто-то рвет, будь это в реальности или в фильме. Это также страх перед утренней тошнотой, а в крайних случаях - страх боли в желудке.

Каково её происхождение?

Почти всегда находится событие отвращения - плохие воспоминания о гастроэнтерите у детей или событи, связанные с травмой (сексуальное насилие, изнасилование ...).

Есть пример пациента, чья вотимофобия совпала с рождением его младшего брата - у матери была страшная тошнота и рвота во время беременности, которая.

Как проявляется фобия рвоты?

В повседневной жизни дискомфорт или приступы вомитофобии могут вызывать: общественный транспорт, алкогольные вечеринки, многолюдные места, секс, беременность ...

Все, что связано с приготовлением пищи, консервированием продуктов питания, также может быть источником беспокойства. Некоторые заходят так далеко, что отказываются есть в ресторане или с друзьями.

Страх заражения также очень силен.  Ожидания приёма врача в поликлинике относится к числу наиболее опасных мест.

Также эта фобия вызывает расстройства пищевого поведения - от простого нарушения аппетита до наихудших случаев анорексии.

Конечно, не все вомитофобы имеют все эти комбинированные симптомы, здесь есть зависимость от тяжести заболевания и его происхождения. 

При этом расстройстве, человек постоянно живет в страхе, что его вырвет. В следствии чего, вомитофобы могут избегать социальных контактов (спасаясь от рискованных ситуаций) и накапливать защитное поведение: успокаиваются лекарствами и жевательной резинкой, часто моют руки или "перекручивают  мыслительную жвачку", которая может привести к ипохондрии - «у меня болит живот», «у меня болезнь»...

Это расстройство может привести пациента к сдерживанию и непониманию своих потребностей и, тем самым, к ухудшению взаимодействия с окружающими.

 

Литовченко Елена

Поделиться:


2018-11-14
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?