Стиль жизни: избегание

Невидимый колпак одиночества иногда оказывается ничем иным, как прямым следствием избегающего расстройства личности.

 

Избегающие пациенты очень хотят достичь своей великой цели – установления близких отношений. Этим они отличаются от шизоидных пациентов, которые удобно устроились в своей «ракушке» и не испытывают острой потребности в отношениях и не чувствительны к критике. «Избегающие» ощущают пустоту и одиночество и хотят изменить свою жизнь, завести близких друзей, найти лучшую работу. Но страх пережить очередное поражение (отвержение со стороны значимых людей) не дает им это сделать. И поэтому они находят тысячи причин тому, почему они ничего не делают: «Я еще не готов», «Я сделаю это позже», «Сейчас – не то время». Когда наступает «потом», пластинка делает еще один оборот, и жизнь идет по той же самой набитой колее. Случается это и потому, что избегающие люди уверены, что все равно не достигнут своих целей.

Думая о своем будущем, они часто верят в сказку. Сказку о том, что в один прекрасный день идеальные отношения или идеальная работа появятся сами по себе, без каких-либо усилий с их стороны. Но, как поет А. Макаревич, «а с нами.. ничего не происходит. И вряд ли что-нибудь произойдет».

Избегая вступать в близкие отношения с людьми (иногда это совершенно не осознается, и одиночество объясняется «венцом безбрачия» и тому подобными вещами), эти пациенты поистине страдают. Ежедневно они стоят лицом к лицу с неразрешимым дзенским коаном: «потребность – страх». Чувствуя себя дефективным, неадекватным, чужим и одиноким, такой человек часто испытывает странную необъяснимую тревогу и тоску. Причиной обращения его к психотерапевту может быть генерализованное тревожное расстройство или депрессия. В ходе когнитивно-поведенческой терапии мы можем выйти на устойчивые схемы про других людей: «Людям на меня наплевать», «Они все равно найдут кого-то получше и отвергнут меня», «Они только делают вид, что любят меня».

 Детьми такие пациенты имели в своем окружении значимого человека, который резко критиковал и отвергал их. В результате у них сформировалось нелестное мнение о себе, например: «Я родился плохим человеком, раз мой отец так ужасно обращался со мной». В ходе жизни, если избегающему пациенту повезет, и он встретит близкого человека, то он пойдет на многое, чтобы избежать конфронтации. В отношениях он будет застенчивым, будет бояться открыто заявить о своих нуждах, но при этом стараться изо всех сил угодить своему партнеру. Он думает, что если сообщит о своих желаниях, другой человек обязательно разорвет отношения. Страх отвержения и непереносимость этого горького чувства так велики, что избегающему человеку проще вообще не заводить близких отношений. Что в его жизни (к его величайшему удивлению и разочарованию) чаще всего и происходит.

Интересно, что избегание у таких людей распространяется не только на поведение, но также и на мысли. Они избегают даже думать о проблемах, которые вызывают у них тоску и фрустрацию. Поэтому они вытесняют из своего сознания неудобные мысли, постоянно на что-то отвлекаясь. По их мнению, они все время должны чувствовать себя хорошо и держаться на плаву. На самом деле, они боятся увязнуть в депрессии и дать волю чувствам, которые, как им кажется, могут привести всю их жизнь в неконтролируемый хаос.

Когнитивная психотерапия предлагает несколько простых и действенных методов работы с ИРЛ (избегающее личностное расстройство). Подробнее рассказываю на своих консультациях, обращайтесь. Специалисты знают, а для других отмечу – личностное расстройство и акцентуация характера – это не одно и то же. Разница между ними в степени социальной адаптации человека. Поэтому не спешите записывать себя в разряд «больных», возможно ваше избегание касается не всех сфер жизни, и вам требуется лишь незначительная психокоррекция.

Федоськина Ирина