Специфика процесса групповой психотерапии

Меня часто спрашивают, что такое психотерапевтическая группа. Рассказываю.


Люди приходят, садятся, знакомятся, и начинают общаться. В этой связи я последнее время, для простоты, начал называть такие группы, группами свободного общения. Но это не совсем так. То есть это не просто общение, а общение с фокусом внимания на своих внутренних процессах. Садясь в круг, я не просто стараюсь быть внимательным к окружающим, и следить за ходом диалога между участниками, но и внимательно отслеживаю свои реакции, чувства, мысли, которые появляются в течении этого времени. Более того, я анализирую, пытаюсь понять, в связи с чем родились у меня те, или иные реакции. И выражая свои отклики, вступаю в коммуникацию, которая помогает разобраться в себе и мне, и другому. По сути на группе, с помощью её ведущего и других участников, люди пытаются учиться, и осуществлять здоровый, правильный способ коммуникации, когда человек пытается смотреть на ситуацию с обеих сторон - своей и оппонента, и понимать, слышать и другого, и себя (что тоже не многие умеют делать в самом процессе диалога, да и вообще), то есть осознавать - как мне то, что делает, говорит, чувствует другой, вот прямо сейчас... как влияет его поведение, слова, на меня, что со мной происходит, что я чувствую в ответ, что хотел бы сделать в связи с этим?

Для меня группа - это механизм, который "выводит на чистую воду". Снимает маски. Приход на группу - это своего рода манифест о готовности открыться и обсуждать себя, просьба к другим помочь разоблачить обманы собственного сознания, которые водят человека в его жизненных событиях по кругу, через одни и те же неудачи и ошибки. Это смелый ход, и не все на него способны. В повседневности легко оставаться закрытым. Вообще, или в каких-то отдельных своих частях. Не пускать в те области себя, где есть конфликты и тем самым, слабые места. Группа же, как атмосфера открытого общения, будет улавливать существование таких областей, и "сигналить" об этом - задавать вопросы, выражать чувства в отношении такой закрытости. И участнику, который привлечёт к себе такое внимание, придётся либо открываться, либо обозначить чёткое "нет", либо его будут пытаться расшевелить всё больше и больше. В этой связи, так или иначе, участнику приходится принимать осознанное решение - как обходиться с определённой своей частью и вниманием к ней.

То есть групповая работа - это достаточно интенсивный вид работы над собой, и вообще часто достаточно активный, энергетичный процесс. В этой связи ведущий, психолог, психотерапевт, необходим для того, чтобы сдерживать те варианты коммуникации, со стороны участников группы, которые могли бы ранить других, а также для того, чтобы следить за эффективностью работы группы, направлять, и повышать её, по мере возможности, одновременно не затыкая, а способствуя свободе и полноте проявления себя всеми участвующими.

Думаю, теперь, прочтя всё вышесказанное, вы и сами сможете ответить себе на вопросы о том, кому и зачем может быть полезна групповая терапия.
Это среда, в которой всплывают конфликты наших повседневных взаимодействий. И среда, в которой мы, сталкиваясь с другими, можем не торопясь, присмотреться к себе, и понять, что с нами происходит, и обойтись с этим, поступить, не так, как всегда. А затем унести этот новый опыт "домой".




Что интересного на портале?