Совершайте ошибки - это нормально!

Метод проб и ошибок как один из эффективных способов научения был описан Э. Торндайком еще в 19 веке. 
Однако все методы бихевиоризма идут "коту под хвост", когда за дело берется наш герой - Человек с низкой самооценкой.

Да, ему свойственно опираться не на научные открытия, а скорее на такие утверждения, как: "семь раз отмерь - один раз отрежь", "знал бы где упасть - соломки бы подстелил", "не зная броду - не суйся в воду" и так далее.
И, будучи столь мудрым, бесконечно наступать на одни и те же грабли.

Что же с ним происходит?

В первую очередь, он боится совешить ошибку на одном или всех этапах своей деятельности: 

- До. Пожалуй, самое распространенное - он не приступает к делу, чтобы не ошибиться. Лучше совсем ничего не сделать, чем потерпеть фиаско.
Кроме того, он просчитывает заранее все возможные варианты - и конечно, ни один не подходит полностью. Это также заставляет отложить желанное дело на потом, потом, потом. 

- В процессе. Если уже начал что-то делать, но осознал, что получается совсем не то, он может начать активно отрицать происходящее - срабатывают психологические защиты. Он словно думает: "Я не могу ошибаться, это слишком страшно - нет, наверное, это неправда, просто пойду вперед дальше, не замечая ничего". 

- После. Конечно же, ничего не получилось - это повод для разочарования, потери веры в свои силы, депрессии и конечно же, мысли о том, что больше никогда ничего не получится, не стоит даже и пытаться. Но это - только на время. 

Почему же он так боится неудачи? И зачем стремится вновь и вновь в свой порочный круг? 

Одно из предположений - это особенности воспитания. В детстве такого человека могли хвалить только за большие успехи, а за любую мелкую оплошность - ругать на чем свет стоит. Вот такая диспропорциональная и антигуманная система.

В попытках получить родительскую любовь ребенок пытается соответствовать тому, чего ожидают от него взрослые - и одновременно боится гнева, который обрушивается за каждую ошибку.
Но быть любимым хочет каждый! 
Вот мы и получаем вечное стремление к идеалу и страх сделать на этом пути малейшую ошибку или шаг в сторону. 

Есть ли шанс изменить эту искривленную картину мира? 

Конечно, да. У взрослого человека есть ресурсы посмотреть на происходящее шире - правда, для этого часто нужен другой понимающий человек рядом - хорошо, если им будет терапевт.
Просто чтобы вновь не скатиться в привычное и все же залезть повыше над всей этой ситуацией. 

Этому взрослому нужно теперь стать себе новым, понимающим родителем, который придерживается совсем другой модели воспитания. Он будет хвалить за любой успех - потому что только так можно обрести веру в себя, в то, что я могу - и поддерживать в неудаче - потому что любому, кто оступился, больше всего нужно сильное плечо рядом и рука помощи. 

Постепенно изменится и отношение к ошибкам. Ведь они - это не самое страшное, что может случиться и не сигнал о том, что ты снова глуп и бессилен. 
Ошибки дают нам возможность развиваться, учиться на своем опыте, делать выводы и извлекать уроки. И если вы дошли до этого осознания, значит вы на правильном пути :)




Если в этой статье вы увидели себя - бросайте наконец свои грабли и сделайте первый шаг к выходу из проблемы - запишитесь на консультацию

Я могу помочь вам разобраться в этой и других ситуациях. 

Понравилась эта статья? Нажмите "Спасибо" :) 


Что интересного на портале?