Социофобия.Поговорим?

Часто люди спрашивают меня, а что такое гештальт? Что дают эти странные гештальт-занятия, напоминающие собрания анонимных алкоголиков? Что дает личная терапия? Про личную терапию, я уже писала здесь…

Про групповую  терапию нужно спросить тех людей, которые  ходят в группу, и готовы даже оплачивать пропуски, чтоб сохранить свое место в группе. Хотя пропускают они очень редко и по очень уважительным причинам.

Сегодня я хочу поговорить на тему, так называемой  социофобии.  Прежде посмотрим , что об этом пишут вообще?

 Из Википедии Социофобия - (от лат. socius — «общий, совместный» и др.-греч. φόβος — «страх») (социа́льное трево́жное расстро́йство) — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.).

История социофобии

   С позиции психоанализа известно, что первые месяцы в жизни ребенка являются критическими и при неблагоприятном течении могут создать предпосылки в будущем для социальной фобии. Это произойдет при недостаточной материнской эмоциональной заботе.  Мать просто обязана эмоционально общаться с ребенком, разговаривать ласковым голосом, при этом поглаживать и обязательно улыбаться. Благодаря таким ощущениям ребенок получает подтверждение, что он желанный, а мир приветствует его.

При недостатке всего этого ребенок ведет себя беспокойно, тревожно, физически ослабевает, а мир предстает враждебным, и именно в этом наблюдаются ростки будущей социальной фобии.

Эта проблема может усугубиться, если ребенку заботу и внимание начинает оказывать другой человек или младенца рано сдают в ясли, детский сад. Страх расставания с матерью связан с тревогой перед обществом, грозящем в любое время отнять ее навсегда.

Далее страх становится бессознательным и появляется у взрослого человека после разрыва с любимым человеком или возможностью лишиться работы.

История социофобии не так давно  обратила на себя внимание психиатров, а сам термин впервые внедрился в лексикон психиатров в 60-х годах. Однако более углубленно заниматься социальной фобией стали в настоящее время, поскольку именно сейчас проблема боязни общества стала набирать обороты. Информация о лечении социофобии стала доступна, просочившись в прессу, чем вызвала большой интерес у страдающих этим заболеванием. Долгое время людям, живущим в мегаполисах, совершенно негде было получить квалифицированную помощь, поскольку боязнь людей принимали за невроз или относили к природной робости.

Лечение социофобии было симптоматическим и ограничивалось назначением транквилизаторов, а также психотерапии, которая призывала не обращать внимания на свои страхи и рекомендациям взять себя в руки. Практиковался гипноз и аутотренинг, однако отсутствие эффективности подобного лечения надолго отбивало желание у социофобов продолжать данную терапию.

Социофобия – причины

Причины развития Социофобия прячутся в неуверенности и находятся глубоко внутри человека. Социофоб целиком зависим от оценки, а также мнения окружающих. Истинные причины социофобии прячутся в детстве. Родители, а также воспитатели, зачастую в своей практике используют сравнительную оценку в отрицательной манере, и любое неприемлемое поведение погашается словами: веди себя прилично, не реви как девочка, спросят – скажешь, а пока молчи.

Таким образом, подсознание ребенка закрепляет поведение, и во взрослой жизни он становится обладателем низкой самооценки, что в дальнейшем приводит к социальной фобии.

Следующим фактором развития боязни людей служит пребывание человека в стрессовом состоянии, а также длительного эмоционального напряжения, связанные с работой.

    Социофобия способна развиться и в однократной стрессовой ситуации (природный катаклизм, автомобильная авария, катастрофа или террористический акт).

      Если вам не лень было все это  читать, и вы прочли. То, что вы думаете по этому поводу? У меня, например, возникло ощущение, что каждый второй социофоб.  По крайней мере, я точно! Задуматься на эту тему меня сподвиг тот факт, что обращаются частенько  в последнее время ко мне такие люди. При этом они так и говорят. У меня Социофобия! Уже в курсе и все про себя знают. А я получается,  не знала, Почему тряслась у доски, почему в 1 классе описалась, боясь поднять руку. И причин было очень много для развития всего этого. НО не в этом  суть.

     Важно понять одно. Любая фобия – это нереалистичный страх. То есть страх не объективный, а такой воображаемый как бы, непонятный, неосознаваемый.  Вот, например, женщина боится мышей, а почему? Непонятно. Но фобия ли это? Мне кажется это очень естественный страх. А вот если вы выходите на сцену, как на заклание, то это противоестественно, ведь по ту сторону сцены, люди сидят, а не тигры. Я уж не говорю, про ситуации, когда вы просто общаетесь с кем-то.

В самом слове «нереалистичный» есть подсказка – РЕАЛЬНОСТЬ. То, чем мы занимаемся в гештальте,  возвращаемся в реальность. А как меня радуют результаты моих клиентов!

       У них даже лексикон меняется. Приведу свежий пример. Год не прошел еще после нашей  первой встречи. Но я очень хорошо помню совершенно потерянную, трясущуюся  девушку. Постоянно говорящую о том, чего она не достойна, точнее, что она чувствует себя недостойной.

    Походив с полгода в группу, конечно совмещая с индивидуальными встречами, она медленно, но верно преображалась. Что интересно, страх она не победила. Интересно, что она говорит об этом так: - Вот как я справляюсь с этим. Чувствуете ответственность? Она и выглядеть стала по-другому. Более уверенная, открытая, красивая.

       Я абсолютно точно уверена , Впереди еще много интересных встреч у ней, много открытий и озарений на пути к Себе самой . К себе свободной!

      Как  же мне нравится моя работа! Не смотря на большое количество желающих попасть ко мне на встречу, я всегда рада новым знакомствам и новым историям. Мне, как Мисс Марпл удается распутывать эти жизненные клубочки.  Помогать самостоятельно Закрывать и завершать психологические «уголовные» дела,  освобождать всех и подсудимых  и истцов от вечной  личностной тяжбы и начинать уже Проекты.

Если вам кажется, что в вашей жизни, что-то не так, то Вам не кажется. Пишите  и оставляйте заявку на [email protected]




Что интересного на портале?