Снова о страхах в пожилом возрасте

Снова о страхах в пожилом возрасте

            Снова о страхах в пожилом возрасте

      Ей 80 лет. Привел к психотерапевту ее сын по поводу страхов.

     Приехали они издалека. В первую очередь я спросил их, не надо ли отлучиться в туалет. Нет. Предложил чай. Нет, потребности в питье нет.  Спросил, регулярен ли стул. Нет. Имеются запоры. Поинтересовался, достаточно ли жидкости  она потребляет в сутки. Нет, с трудом впихивает в себя стакан – другой.

     Не случайно свою статью начал со столь прозаичной прозы жизни. Для организма же нет второстепенных функций. Всё говорило о том, что в ее организме имеется какой-то застой.  

 Да, и вся она была какая-то сухонькая.

     Напомню, что имеется два  основных типа старческого увядания. Первый тип, - это склонность к мумификации. Сухость тканей. О таких людях говорят: «Сзади – пионер, спереди сморщенный пенсионер». Этот процесс начинается уже  с 55- 60-летнего возраста.

    Другой тип, - это разбухание, отяжеление, укрупнение.

   Ну, а далее на фоне дисгармонии обменных процессов начинают произрастать «болячки», те или иные болезненные проявления.

      Людей первого типа увядания особенно любит доктор Альцгеймер. Горьким примером служит  одна из наших знаменитых певиц на старости лет.  Ее избивал муж- композитор, не понимая, что у нее имеются глубокие нарушения памяти. Отсюда шли изменения в поведении. Случай получил огласку в печати.

      Пациентка, о которой идет речь, находится в полном уме.

    Сын говорит, что у нее страхи. Я спрашиваю, имеется ли страх смерти. Она говорит, что страха смерти нет. После уточнения деталей выясняется, что у нее страх возобновления приступов. Приступы вегето - телесные (вегето-сосудистые): ощущение общего дискомфорта, интенсивные сердцебиения и, разумеется, страх. Но и вне кризов чувствует себя плохо. Отрадно одно. Вчера она чувствовала себя свободно, очень комфортно.

      Вскользь отмечает, что страхи были у нее и в прошлом. Судя по тому, что они не очень отложились в ее памяти, приступы тогда не воспринимались ею как болезнь.

     Итак, передо мною сидит пожилой человек, глубоко верующий,  регулярно посещающий церковь.

      При разработке психотерапевтических формул было учтено и это обстоятельство.  Пациентке было предложено произносить молитву примерно такого содержания: «Всевышний, помоги мне преодолеть страх, помоги мне обрести душевное спокойствие…».

    Но я не был бы врачом, если бы полагал, что этого будет достаточно для преодоления ее страхов.

     Пациентке было разъяснено, в чем причина ее вегето-сосудистых кризов. Причина - в застое ее обменных процессов. Были даны подробные рекомендации по адекватному и целебному питанию. Особый акцент был сделан на повышении количества вводимой в организм жидкости.

     Легко рекомендовать, но трудно выполнить. У пациентки явное неприятие, если не сказать, отвращение к обильному питью.

    Здесь ей поможет обращение к богу с молитвой. Слова молитвы она должна подобрать сама. Здесь не может быть попугайства. Слова молитвы должны исходить из глубины души. Пить воду и молиться. Молиться во время  еды и питья.

     В общении с атеистами нужна другая форма психотерапии.    

 Кроме того, для улучшения мозгового кровообращения и повышения уровня обменных процессов был рекомендован следующий комплекс веществ: пикамилон в дозе 50 мг, панангин (магний и калий), кальций с витамином Д3 – по 1 т 2 – 3 раза в день после еды.   

     Краткое разъяснение. Психологи говорят о панических атаках. Причину видят в каком-либо внешнем травматическом обстоятельстве. Нейрофизиологи считают, что страх является сопутствующим компонентом вегето-сосудистого криза по симпато - адреналовому типу (дискомфорт дыхания, мышечное ознобоподобное дрожание,  учащенные сердцебиения). В конце концов, криз завершается обильным мочеиспусканием.  Это, я бы сказал, «идеальный» вариант. Хуже, когда криз идет зигзагами, не сразу разряжается.

     Далее. Нейрофизиологи  и грамотные врачи  знают о другом механизме возникновения кризов. Это внутренние стресс- факторы. Всякие застойные явления в обмене веществ, всякие нарушения в гомеостазе (в сфере постоянства внутренней среды организма) приводят к взрыву, - к возникновению вегето-сосудистого криза. Кризы бывают не только по симпато-адреналовому типу, но и по парасимпатическому и смешанному типам. Но в основном вегето-сосудистый криз по симпато-адреналовому типу сопровождается страхом нервного происхождения (фобией).   Для жизни это не опасно. Но очень мало приятного.

     Адекватное лечение требует не только правильного понимания причины, механизма развития заболевания, но и почвы,  на которой оно возникло. Естественно, учитывается и личность пациента.  

    

Загляните вечерком на огонек на мой сайт, который вызывается через Гугл,  Doctor-Kraitserov.UMI.RU.

Очень скучаю без вас!

Поделиться:


2017-01-04
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?