Смерть и попытки спрятаться от нее

Смерть и попытки спрятаться от нее

У меня долго была такая особенность – я делал, но не выкладывался. Можно было бы еще поднапрячься, но я останавливал себя. Почему-то берег силы, эмоции, переживания. Как-то почти все не до конца, не до капельки.

А этого часто не хватало. И в спорте, на работе, в личной жизни, когда еще бы немного и результат был бы огого. Но я лишь «скромничал» и не понимал почему.

Однажды, работая с темой смерти, вдруг отчетливо вспомнил, что когда-то давно врезался мне в память один эпизод из художественного фильма. Это был старый советский фильм, кажется черно-белый. Не помню его названия, если кто знает, буду благодарен за подсказку. Сюжет там был важный для меня, глубоко царапнувший душу.

Деревня. Сенокос. Мужчина косит траву. Долго косит. Другие работники – бабы и мужики – пошли отдыхать, обедать, расположились в тени большого стога сена. А этот все косит и косит. Жара, просто пекло. Солнце в зените. Косит и косит, пот с него бежит в три ручья, видно, что выкладывается в эту косьбу полностью, весь, без остатка. Потом остановился, подошел к стогу сена, под которым отдыхали люди и вместо того, чтобы вместе со всеми сесть в тени, он залез на стог, на самое солнце и там лег. Через какое-то время стали его звать, а он не откликается. Умер.

Вероятно тогда-то и случилась у меня такая сцепка – если чему-либо полностью отдаваться, то можно потерять жизнь – умереть.

Тревога смерти редко когда переживается сама по себе такой, какая она есть. Вынести её крайне тяжело. Да и не ясно, что переживать, ведь непонятен сам предмет тревоги. Никто еще оттуда не возвращался, чтобы рассказать, объяснить – что же такое смерть. Разные домыслы есть, включая религиозные, но они так и остаются – домыслами. Истории, связанные с клинической смертью, тоже ситуацию не проясняют, потому что это не про смерть-навсегда, это про временное явление с человеком, который все равно остался живым. Получается, что предмет тревоги не определен, и эта неизвестность тем более ужасает. И чтобы хоть как-то эту тревогу выносить, ее нужно сделать понятной, объяснимой - чтобы был ясен предмет страха – тогда можно будет продумывать способы обезопасить себя, защитить – это делает страх как бы подконтрольным, управляемым.

Видимо я так и поступил. Заместил тревогу смерти на страх израсходовать себя, выжать до капли. Таким образом, я стал экономить свои силы и сделал свою смерть «подконтрольной», ну и все переживания с ней связанные. Нашел свой «эликсир бессмертия». Правда, лишь на время. Потому что декорации не меняют содержание. И иногда эти декорации могут приводить к большим потрясениям и сожалениям, потому что не давали возможности быть в реальности с открытыми глазами, распахнутыми ощущениями.

А, как вы делаете себя «бессмертными»?


Поделиться:


2016-04-07
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?