Правила современного светского общения
Каждый из нас время от времени попадает в ситуацию, когда необходимо общаться с незнакомыми или малознакомыми людьми. Далеко не каждый чувствует себя непринужденно в такой ситуации и с трудом находит темы для беседы. Чтобы светское общение давалось легко, хотим дать несколько рекомендаций.
Правило первое. Поменьше говорите, побольше спрашивайте. В переговорной теории есть такой закон: кто много говорит, тот проигрывает. Беседой управляет спрашивающий, к тому же вопрос – это всегда знак внимания собеседнику, знак того, что он вам небезразличен. А кто из нас не любит поговорить о себе? Задавайте вопросы вашему собеседнику, и тогда любой молчун рядом с вами преобразится в интереснейшего рассказчика.
Правило второе. Выбирайте темы общие для вас с собеседником. Помните о том, что найти общий язык можно с любым человеком, ведь нас обычно волнуют похожие вещи: безопасность, благополучие свое и окружающих, мир в целом, город и улица, на которой мы живем, происходящее вокруг. Выбирать темы можно по «принципу чукчи»: что вижу – то пою. Самые популярные темы для таких бесед: о природе, о погоде, о детях, о пробках на дорогах, о путешествиях и отдыхе. Особенно любимая тема на перерывах между занятиями у наших учеников – котики и вообще домашние животные.
Правило третье. Рассказывайте сами. Чтобы беседа не превращалась в допрос, перемежайте вопросы и ответы собеседника своими репликами. И речь идет не только об известных приемах «активного слушания», когда мы киваем, произносим междометия «угу», «ага» или восклицаем «Ничего себе!». Время от времени можно делиться своим опытом в обсуждаемых вопросах. Важный принцип легкой беседы – равноценность обмена репликами. Поэтому если вас посетила мысль относительно обсуждаемой темы, поделитесь ею.
Темы, которых стоит избегать в такой беседе: политические взгляды и предпочтения, конкретные подробности личной жизни человека, уровень дохода собеседника, его возраст или семейное положение, темы вероисповедания и национальности.
Приятных вам бесед!
Статья ранее опубликована на личном сайте автора http://ekat-pestereva.ru/view_post.php?id=59#ritorika