Следовать стереотипам или идти к себе...

Чувство удовлетворения от того, что соответствуешь чужим ожиданием всегда сопровождается тревогой и от этого не может быть максимально ресурсным. Но страх обнаружить себя за пределами общественных стереотипов бывает настолько невыносим, что держаться за внешние ориентиры кажется безопасным.

«Я никогда не бывал в заведениях такого… такого низкого пошиба. Но… хотите честно? Мне там понравилось. Честное слово, я чувствовал там себя как дома, мне там было лучше, чем в «Пасифик юнион». Там я оказался в своей стихии. Словно в компании посетителей отцовской бакалейной лавки. Но мне очень не понравился сам факт, что мне было хорошо в этом заведении. Мне не понравилось, что я скатился до этого уровня, - есть что-то тревожное в том, чтобы быть так основательно запрограммированным ранними событиями своей жизни. Я способен на большее. Всю свою жизнь я говорил себе: я должен стряхнуть с ботинок пыль бакалейной лавки; «Я выше этого».

Это признание сделал один из персонажей книги Ирвина Ялома «Лжец на кушетке». Те, кто читал это роман, наверное, как и я были просто ошарашены его открытием. Если вспоминать всю историю этого героя, то в моей голове не найдётся больше ни одного воспоминания о том, что он испытывал спокойствие, уверенность, без надобности постоянного самоутверждения (даже в общении с женой).

Так случается и с людьми в обычной жизни. Человек постоянно находится в напряжении, ему всё время необходимо подтверждать свой статус и право на признание. Как будто он сам по себе не достоин внимания, уважения, принятия, как будто только внешние атрибуты дают ему право иметь чувство собственного достоинства.

У меня есть одно наблюдение: такое неистовое желание соответствовать общественным и любым другим стереотипам появляется тогда:

  • когда доверия к самому себе мало (или нет совсем),
  • мало принятия себя, как целого человека, имеющего прекрасные черты характера и те, которые нет желания показывать остальным,
  • когда вокруг отсутствуют люди (или они крайне мало присутствуют), которые оставались бы с нами как в моменты подъёма, так в моменты падения (да ещё и с разбитыми коленками),
  • когда окружение состоит во основном из оценивающих и требующих людей, которые просто так ничего не делают (даже если это члены семьи).

Перечислять можно ещё, но те моменты, которые я написала выше, считаю основными, которые образуют почву для формирования желания не быть собой.

Стандартная красота, успех, достижения – прекрасные вещи, когда ты можешь ими насладиться, чувствуя, что это точно твоё. Ты испытываешь чувство удовлетворения и радости.

Однако, если перечисленные «плюшки» вызывают смешанные чувства или нет совсем никаких положительных эмоций, то думаю, стоит задать себе вопрос: «Для чего мне это?».

С этого вопроса часто начинается путь к себе.



Демина Мария