Сколько стоят сожаления?

40Сколько стоят сожаления?
Сколько стоят сожаления?

Ах, если бы я тогда не сказал (сказала)… 
Если бы я не ушёл (ушла)… 
Может и жизнь сложилась бы иначе, если бы… 
Надо было… 

Сомневающимся и сожалеющим о прошлом, посвящается… 



Проблема сожалений, так или иначе, может коснуться каждого из нас, независимо от возраста, образования, пола или опыта. Так устроен человек. Значимые ситуации настолько сильно на нас влияют, что мы возвращаемся мысленно в то состояние и в тот момент, который хотели бы исправить. Мы начинаем прокручивать в голове разные варианты и всевозможные сценарии собственного поведения, которые, в сущности, изменить уже невозможно. Что это и почему так происходит? 

Как правило, сожаления связаны с утратой. Утрата возможности (прошло время), утрата отношений (разрыв, развод), утрата человека (смерть). 
Приведу самые распространенные примеры. 

Сожаления родителей о методах воспитания и упущенных возможностях: «Надо было уделять больше времени». Это сожаление больше напоминает самобичевание. Проходят годы, десятилетия… Родитель начинает себя корить за то, что уже не вернуть. А что, если вспомнить, почему не уделялось достаточно времени? Может, просто не было возможности? Чаще всего, забота проявлялась в обеспечении своих детей достатком. Проще говоря, родители были вынуждены вкалывать, брать сверхурочные, искать дополнительный источник заработка. Вполне ожидаемо, что времени и сил на совместные игры или чтение книг просто не оставалось. Стоит ли себя винить за это? Могли ли они в той ситуации поступить иначе? 

Другой пример – разрыв отношений. Это тоже утрата. Утрата возможности быть с человеком рядом, утрата привычного образа жизни, утрата роли жены/мужа. Страшно и сложно учиться жить по новым правилам. И это заставляет сомневаться в правильности выбора. А если задаться вопросом: «А можно ли было сохранить отношения?», «А надо ли было?». Чаще всего, семья рушится тогда, когда и семьи-то, как таковой, уже нет. Людей уже ничего не связывает и не держит рядом, кроме привычки. Вопрос: кому станет легче от сохранения таких отношений? Опять же вывод: в тот момент, когда было принято решение и сделан выбор – этот выбор был обоснован. 

Самый сложный пример – утрата близкого человека, смерть. Сложность связана с тем, что само переживание становиться более глубоким. Если в первых двух примерах человек может тешить себя иллюзией, что что-то еще можно вернуть и исправить (долюбить детей, простить партнера, решиться на крутые перемены в карьере…), то в случае смерти – человек понимает, что вернуть время вспять и что-то исправить – просто невозможно. Смерть близкого человека – это горе. А его неотъемлемый спутник – чувство вины. Вина за недосказанность, недооцененность. Мысли о том, что недостаточно сделал для него. И самым важным в этой ситуации является прощение. А главное – прощение себя. 

Если мы не позволяем себе простить себя самих и принять прошлое, мы обрекаем себя на чувство вины, растянутое на годы. Обрекаем самых близких и родных расплачиваться за наше непринятие себя. 
Так или иначе, всё, что мы делаем, думаем или говорим в этот момент продиктовано многими факторами. Сочетание обстоятельств, эмоций, мыслей, состояния… От этого зависит наше поведение. И, учитывая все эти составляющие – мы просто не можем поступить иначе. То же касается и прошлого. В тот момент, в тех условиях – наше поведение, слова и мысли были единственно правильными. В корне неверно думать, что будь возможность вернуться в прошлое, мы могли бы поступить иначе. 

Сожаления о том, чего исправить нельзя, как тлеющий костерок испепеляет нас изнутри. И вроде пламени не видно, но возвращаясь мысленно в не прожитое прошлое, мы сами подбрасываем сухой хворост в огонь. И всё начинается сначала. Эти мысли занимают так много сил и энергии, что на жизнь «Здесь и сейчас» их просто не хватает. Мы не можем изменить того, что уже прошло, но и в настоящем не живём, а только существуем. 

Нет сил на жизнь, на близких, на любовь. Нет времени, чтоб оглянуться по сторонам, улыбнуться этому миру, так как всё время посвящено прошлому. 

Принятие своего прошлого находится где-то на грани между сознательным выбором и фатализмом («Это было неизбежно, такова судьба»). 

Чтоб почувствовать вкус настоящего и увидеть горизонты будущего, надо принять прошлое . Это уже свершившийся факт. Но наше настоящее – это всегда свободный выбор. И только мы сами решаем, хотим ли мы жить дальше или предпочтём остаться в фантазиях о не прожитом прошлом. 
Не лишайте себя жизни, она того стоит! 

И, да пребудет с Вами гармония!

Трифонова Мария

Поделиться:


2018-08-08
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?