Сколько на самом деле времени я нахожусь наедине с собой?..

 

Если попробовать взять и посчитать, сколько времени в день я провожу на 100% наедине с собой, то сколько часов, минут или секунд получится?

 

Для верности подсчёта можно учесть, что время наедине с собой не будет включать в себя:

- время сна, так как хоть мы и получаем в этот период доступ к нашим бессознательным процессам, но не можем использовать это осознанно, а после пробуждения большинство из нас забывает, что было во сне

- время, проведённое за чтением книги, просмотром фильма (пусть даже "со смыслом"), слушанием музыки и т.д., так как мы никогда с уверенностью не можем сказать, насколько аутентичны наши чувства, ощущения, мысли в этот момент; быть может, они целиком вызваны содержанием того, что мы смотрим, слушаем, читаем...

- время "ничегонеделания" во время поездки на общественном или личном транспорте, потому что постоянно меняющаяся картинка внешнего мира заставляет наше внимание фокусироваться больше на том, что снаружи, а не том, что внутри

- а также время, когда мы, пусть и совершенно одни, занимаемся домашними делами, моемся в душе, едим, пьём, спускаемся по лестнице и пр., т.к. в эти моменты мы чем-то заняты, и нельзя сказать точно, насколько мы можем ощущать то, что с нами на самом деле происходит.

 

 

Итак, если взять, и подсчитать, сколько в среднем суммарно времени в сутки я провожу наедине с собой, то сколько получится? Часов, минут, секунд.

 

И второй важный вопрос: а, собственно, почему это должно быть так важно? Что такого в том, чтобы непременно какую-то часть времени проводить, ничего не делая, ничем не занимаясь, ни на что не отвлекаясь, ни с кем не общаясь?

 

Могу предположить, что полное уединение может дать несколько важных выгод.

 

Во-первых, позволить нам увидеть те чувства и мысли, которые скрываются за обычной повседневностью, за обычными обидами, тревогами, радостями, проблемами, которые возникают и исчезают из нашей жизни, но в то же время как будто постоянно есть.

Например, это может быть чувство сильного одиночества. Независимо от того, живёте ли вы один, если у вас близкий человек или даже большая дружная семья.

Или мысль о том, а тем ли делом вы вообще занимаетесь и тому ли вы посвятили ...цать лет своей жизни.

 

Во-вторых, такое уединение может помочь услышать то, что происходит с нашим телом.

Недавно читал несколько интервью с разными онкологами. И все они говорили, среди прочего, что рак, конечно же, легче всего вылечить на начальной стадии. А для того, чтобы диагностировать его на начальной стадии, важно, чтобы человек обращал внимание на те или иные симптомы в своём самочувствии, на те или иные сигналы своего тела, которые вдруг начали ощущаться. И, наоборот, если это игнорировать, то есть большой риск понять, что у тебя рак, тогда, когда уже сделать что-то не будет возможности.

 

В-третьих, особый, ничем не опосредованный контакт с собой, может помочь ощутить связь. Связь со своими внутренними ресурсами, связь со значимыми для себя людьми (вне зависимости от того, живы они или уже нет), связь с миром вокруг, связь с бесконечностью времени и пространства, связь с чем-то большим, чем просто моё повседневное "я".

 

 

Честно признаюсь, что у меня в сумме такого вот времени наедине с собой получается не так уж и много.

И я думаю, это оттого, что я не знаю, какие на самом деле большие плюсы может дать такой контакт с собой?

Или оттого, что я как раз знаю о них, но именно поэтому избегаю оставаться в тотальной тишине?

В тишине, где можно услышать только один единственный голос - свой собственный.

Может и так...

 

Ведь, как говорят, встреча с собой - зрелище не для слабонервных...

2015-12-13
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?