Сколько меня во мне?

93Сколько меня во мне?
Сколько меня во мне?

 

 Сколько меня во мне?

   Можно сказать и по-другому. Сколько меня во мне! Это может быть вопросом, восхищением, утверждением, ужасом, да мало ли чем.

   Сколько же в одном человеке человеков? Минимум один, но так не бывает. А сколько? Можно посчитать. Душа у человека одна, значит и личность одна. Есть другие мнения? Есть. В каждом живёт частичка своих близких людей (даже если они этого не признают и не знают своих близких). То есть внутри каждого есть папа и мама, дедушка и бабушка. Это уже больше одного. В транзактном анализе, да и не только в нём, выделяют три субличности: ребёнок, родитель и взрослый. Вот их уже больше пяти. И это не предел. Так сколько же их? Точно подсчитать невозможно, да и не нужно. А вот повстречаться с некоторыми субличностями внутри себя возможно. Если немного обобщить, то: количество субличностей равно количеству неинтегрированных интроектов внесённых в подсознание в процессе воспитания. Проще – это те жизненные установки, принципы, которые руководят нашим поведением. Прелесть ситуации в том, что наличие в себе субличностей не осознаётся. Но осознать их - не значит стать шизофреником. Хотя страх этого существует. Особенно чётко это руководящее действие ощущается в экстремальных ситуациях и в привычках.

   Цель этих интроектов-субличностей самая благородная. Это сохранение целостности психики индивида, защита от боли, да и просто сохранение жизни организма.

   Субличности формируются с раннего детства, и с момента формирования остаются неизменными. Следовательно действуют с позиции того возраста, когда были сформированы. Парадокс в том, что когда человек вырастает, они, как я уже сказал, остаются неизменными. То, что когда-то помогало адаптации и сохранению целостности, теперь тормозит и останавливает развитие личности. Часто можно слышать: «такой большой (умный и т.д.), а ведёшь себя, как ребёнок…», или «ты так и не вырос». А вот ещё женшины любят говорить мужчинам не зависимо от их, мужчин, возраста: «большой ребёнок». При этом, не замечая, что сами себя ведут по-детски. А как ещё можно находиться рядом с ребёнком? Только впав в детство. Это небольшое лирическое отступление. Для некоторых это – комплемент. Художникам, артистам, людям других творческих профессий, наверное, просто необходимо оставаться детьми. Это их профпригодность. А с каким количеством таких людей мы общаемся? Если конечно не учитывать телевизор. Вокруг таких мало. Так что для подавляющего большинства такие слова звучат не совсем приятно.

   И что с этим делать. Интроекты-субличности изменить невозможно. Если жить не мешает, то ничего делать и не надо – само рассосётся (шутка). А если мешает? Но всё не безнадёжно, есть варианты. Да, изменить нельзя… Но можно договориться. Договориться с ними, а также дать им возможность договориться между собой. Без посредника тут трудно обойтись. Субличности народ резкий, и научившийся за время жизни защищать свои интересы любыми способами. Здесь опять парадокс – для защиты организма (в понимании субличности) эти субличности могут убить сам организм. Могут проделать это быстро или медленно. Конечно чаще всего медленно (курение, алкоголь и другие бытовые яды). Реже быстро (анорексия, суицид, травма, несчастный случай). Посредник нужен для проживания субличностями стадии безопасности и построения доверительных отношений. Сделать то, что не удалось до этого момента в обычной жизни. Это длительный процесс. Это и есть психотерапия.

   Хочу немного поделиться тем, что у меня происходит при попытке напрямую поговорить с одной из моих субличностей. Он тот, кто предлагает мне закурить. Я ему задаю вопрос, как он заботится обо мне, когда по его приглашению я курю. Ко мне в голову приходят ответы на этот вопрос, но я теряю ориентацию в мыслях и во времени. Длится эта потеря от 10 секунд до одной минуты. Я не хочу курить до следующего предложения с его стороны, и вопроса с моей стороны. Но это мои эксперименты над собой. У каждого своё. Просто хочу сказать, что курение само по себе не ведёт к катастрофическому нарушению здоровья. У него немного другое воздействие, мне так кажется. Это акт самонаказания. Осознавание полезности действий субличности, предлагающей закурить, ведёт к автоматическому прекращению курения. Если это, конечно, нужно.

А тебе это нужно? И сколько же тебя в тебе?

Поделиться:


2014-01-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?