Система договоров с ребенком, 1 часть.

Что такое система договоров с ребенком?

Подробнее с данной системой можно ознакомиться в книге Джилл Дардиг, Уильям Хьюард «Давай договоримся! Книга о договорах для детей и их родителей».


С данной книгой я познакомился проходя курс по коучингу детско-родительских отношений

Авторы этой книги представляют новую схему разрешения проблем - посредством договоров, целью которых являются выполнение тех или иных обязанностей и поддержание определенного типа поведения. При этом в книге дается не просто теория, а пошаговая инструкция решения внутрисемейных конфликтов через систему договоров.

Если вы уже научились коммуницировать с ребенком, и он уже открылся, вам надо будет научиться с ним договариваться. Договор – это очень важная составляющая ваших отношений с ребенком.

Основа составления договоров взята из коучинга и транзактного анализа  Эрика Берна.

Из коучинга здесь используются 2 основные принципа:

1) «я – в порядке, ты в порядке»

 2) «каждый человек в любой ситуации делают лучшее из того, что может»

В транзактном анализе Э. Берн выделил три субличности, из которых мы обычно коммуницируем. Он назвал их словами «Родитель», «Дитя» (или «Ребенок»), «Взрослый» (РДВ).

Позиция Родителя – это позиция силы, это позиция воспитателя, покровителя, защита. Позиция человека, который обучает, критикует, имеет право наказывать. У каждого из нас есть внутренний Родитель: мы наказываем сами себя, мы заставляем сами себя, мы критикуем сами себя.

У нас есть вторая ипостась, называется «Дитя». Эта позиция характеризуется эмоциональностью. Если посмотреть на то, как мы радуемся жизни, – это наш внутренний Ребенок, как мы ругаемся – это наш внутренний Ребенок, сексом занимаемся – тоже внутренний Ребенок, удовольствие получаем через внутреннего Ребенка. Все наши эмоции – это внутренний Ребенок. При этом, не только позитивные эмоции, но и негативные – разного рода обида, месть и т.д. – реакция внутреннего Ребенка.

Но есть и третья часть – Взрослый – это здравый смысл, это поиск решений, это умение найти взаимный выигрыш для всех участвующих сторон.

Если мы посмотрим, как взаимодействуют взрослые с детьми, то обнаружим 2 позиции:

Родитель-Дитя:

– Маша, быстренько мой руки, иди есть.

Родитель контролирует ребенка.

 

Договор – ситуация общения двух взрослых:

– Мам, я не хочу есть.

– Ванечка, я не смогу тебе подогреть, если ты придешь через час. У тебя есть возможность: ты либо поешь остывшую еду, которая будет недостаточно вкусная, либо поешь ее сейчас с нами. Выбирай, какой вариант тебя больше устраивает.

Взрослый обращается к взрослому. Но этот взрослый, конечно, в ребенке. Это уважение решения, которое может Ванечка принять и даем ему возможность это решение, собственно, принять.

 

Может произойти скатывание в позицию Ребенок-Ребенок.

В нашем примере наш внутренний Ребенок коммуницирует с его внутренним Ребенком. И коммуникация в основном происходит как у детей младше шести лет: просто орем друг на друга. Вопрос в том, кто орет громче, больше ничего.

 

Так что, если мы хотим, чтобы у нас дома наконец-то наладился мир, чтобы все друг друга слышали, чтобы все друг друга поддерживали, нам необходимо вводить в обиход взаимодействие с позиции Взрослый- Взрослый.

Эта позиция легче всего достигается путем договоров.

Если мы касаемся договорных отношений, в каждых договорных отношениях всегда присутствует список действий, которые будут сделаны, и какую награду получает исполняющая сторона за эти действия.



 Подробнее об этом напишу в следующих статьях!

Поляков Сергей



Что интересного на портале?