Синдром дефицита внимания (СДВ): всем по диагнозу?

Когда человек впервые слышит о синдроме дефицита внимания, он, как правило, сомневается в существовании подобного заболевания. Он может возразить, что в его окружении и в мире вообще есть много рассеянных людей, имеющих проблемы с самоорганизацией. Неужели столь распространенное состояние можно назвать болезнью? И где проходит граница между нормальным активным поведением, рассеянностью и неврологическим синдромом? 

Действительно, современный мир может вызывать симптомы, похожие на СДВ. В западной культуре предпочтение отдается быстрому темпу: люди вынуждены быть эффективными, как можно скорее реагировать на проблемы и продуктивно их решать. Мы хронически спешим и не можем остановиться, вечно опаздываем и не можем расслабиться, когда есть возможность. Мы живем и работаем в режиме «многозадачности», имеем много обязательств, на выполнение которых у нас нет времени, прикованы к интернету и телефону. 

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством стимулов: поглощаем тонны ненужной информации, пролистываем новостные ленты, переключаем каналы и за несколько секунд решаем, стоит ли продолжать смотреть сериал или телешоу. Нам сложно подолгу сосредотачиваться на одной задаче или деле, мы находимся в постоянном поиске новизны и впечатлений, без которых быстро начинаем скучать. 

Тем не менее, все это не означает, что каждый из нас болен. Синдром дефицита внимания – это медицинское заболевание, которое требует тщательной диагностики несколькими экспертами и внимательного лечения. Было проведено множество нейрофизиологических исследований, демонстрирующих, что процессы, которые происходят в мозге человека с диагнозом, отличаются от процессов в головном мозге здорового человека. 

Говорить о диагнозе можно лишь в том случае, если человек ведет себя так всегда, его особенности сохраняются во всех ситуациях и достаточно интенсивно. В такой мере, что это негативно сказывается на его жизни и разных ее сферах: профессиональной и личной. 

Ребенок не может справиться с учебными задачами, с которыми справляется подавляющее большинство его сверстников. Взрослые имеют проблемы на работе, не достигают поставленных целей, у них не ладятся отношения с окружающими. 

Если вам кажется, что вы больны, в первую очередь следует обратитесь за консультацией к специалисту, имеющему опыт работы с СДВ. Не столь существенными являются звания и степени психиатра или психотерапевта, как наличие у него опыта диагностики и лечения синдрома. Так как «взрослый СДВ» был обнаружен сравнительно недавно, скорее всего, вам будет сложно найти клинициста, компетентного в этом вопросе. Исходной точкой поисков могут стать медицинские и психологические вузы, профессиональные сообщества психиатров, психотерапевтов и психологов.  

Статья впервые была опубликована на моем сайте: http://isaeva-psy.ru/blog/attention_deficit_disorder_part2

Первая часть о синдроме дефицита внимания у взрослых и детей: http://isaeva-psy.ru/blog/attention_deficit_disorder

 


Что интересного на портале?