СИМВОЛЫ В SANDPLAY: "Наблюдающее Эго"

СИМВОЛЫ В SANDPLAY:

 Рассматривая, анализируя песочные композиции своих клиентов, или чьи-либо другие, начинаешь подмечать фигурки, которые притягивают  внимание своим необычным размещением: выглядывают из окна, возвышаются над композицией, вынесены на борт песочницы, как бы "наблюдая и присматривая за событиями в песочном мире". Символически, эти фигуры могут быть метафорой "Наблюдающего Эго" ("Контролирующего Эго", "Супер Эго").

Фрейд ввел понятие “Супер-Эго” для той части собственного “Я”, которая наблюдает за происходящим в основном с точки зрения морали. Близкое по значению понятию “совесть” супер-Эго является той частью Эго, которая одобряет нас, когда мы делаем лучшее, на что способны, и критикует, когда мы оказываемся ниже своих стандартов. Это часть Эго, хотя она и ощущается нами, как нечто отдельное. Фрейд полагал, что супер-Эго формируется в период эдипова комплекса через идентификацию с родительскими ценностями, но современные аналитики находят его истоки гораздо раньше – в примитивных представлениях младенца о том, что хорошо и что плохо. (http://oim.ru/content/chto-takoe-ego-nablyudatel.html)

Сознательную часть Ego называют «Наблюдающим Еgo». Наблюдающее Еgo рационально. Оно в состоянии комментировать и описывать свои переживания. В процессе психоаналитической терапии наблюдающее Еgo вступает в контакт с аналитиком, стараясь понять себя, разобраться в «тотальном Self». Бессознательную часть Еgo называют «переживающим Еgo». Переживающее Еgo «схватывает» и аналитическую ситуацию, и себя на бессознательном, «висцеральном», невербализуемом уровне.

Такое «терапевтическое расщепление Еgo» считается необходимым условием для эффективной аналитической терапии. Если пациент с позиции наблюдающего Еgo, не в состоянии говорить об эмоциональных реакциях глубокой локализации, аналитик должен предпринять усилия для облегчения этой способности, расширяя тем самым зону наблюдающего Еgo. Выявление проблемы или симптома наблюдающим Еgo очень важно для психоаналитической коррекции, так как обнаруженный симптом, становясь дистоническим или чуждым по отношению к Еgo, лучше поддается терапии, по сравнению с тем же симптомом, но незамечаемым пациентом и воспринимаемым им как интегральный его сущности, т. е. Еgo   синтонным. (vocabulary.ru/dictionary/636/word/ yego-nablyudatel)

 «Сила Еgo» заключается в способности личности выявлять и признавать даже неприятную реальность и выбирать зрелые формы защиты, не прибегая к наиболее примитивным формам. считает, что психологическое здоровье человека зависит как от его способности выбирать зрелые формы психологической защиты, так и от способности использовать различные варианты других видов защит, в зависимости от тех или иных условий.

 Для понимания детского Супер-Эго, Анна Фрейд описала динамический взаимообмен, который похож на "отношение между сообщающимися сосудами, между Супер-Эго  и объектами, котором оно обязано своим возникновением: Если усиливаются хорошие отношения с родителями во внешнем мире, то одновременно усиливаются и притязания Супер-Эго и энергия, с которой оно их предъявляет. Если эти отношения ухудшаются, то одновременно слабеет и Супер-Эго" - так мы можем наблюдать у ребенка непроизвольность, импульсивность эмоций и поведения, прим. Е. Ш. (Фрейд А., 1991, Т.1; Бурлакова Н., Олешкевич В., 2005)

Возникновение Супер -Эго связяно с отождествлением ребенка с родителями, на которых "общество возложило задачу внушить ребенку общеобязательные этические требования и добиться требуемого обществом ограничения влечений. Но это постепенный и длительный процесс, который у ребенка окончательно не завершён, а при неблагоприятных условиях может приобрести патологический характер и даже пойти вспять" - например, ОКР, неврозоподобные тики, высокий уровень тревожности и пр. Прим Е. Ш. (Фрейд А., 1991, Т.1; Бурлакова Н., Олешкевич В., 2005)

 "Если у взрослого человека Эго-идеал, который является составной частью Супер-Эго, означает его независимость от внешнего мира, опору на внутренние идеальные образования при построении своей жизни, то у ребенка этой независимости нет. Ребенок сможет преодалеть привязанность к дорогим объектам только в далёком будущем, и это будет проходить довольно постепенно" Фрейд А., 1991, Т.1; Бурлакова Н., Олешкевич В., 2005)

Наблюдающее Эго, дает возможность рефлексировать и анализировать жизненные ситуации, быть независимым и иметь возможность сепарировать от объектов привязанности, умея быть "самому себе мамой и папой". 

Шевелёва Елена, аналитически-ориентированный психолог, педагог-психолого высшей категории, аккредитованный супервизор, официальный тренер ППЛ. Член Ассоциации психологов РК, член Общества развиия аналитической психологоии (ОРАП), член The Association for Sandplay Therapy (MAST, US)

Больше о sandplay в Казахстане www.sandplay.asia.kz

Поделиться:


2015-09-22
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?