Сила смирения в отношениях с мужем

В моей прошлой статье мы обсуждали причины, по которым нам так сложно принять мужа. Сегодня же моя цель - ответить на вопрос, как же открыть в своем сердце принятие. Как сделать еще несколько шагов к тому, чтобы увидеть своего мужчину таким, какой он есть, без ужаса, тревоги и сомнений. Как "позволить" (разумеется, внутренне) ему быть таковым. Речь пойдет о смирении...

Конечно же, принятие мужчины дается силами смирения.
Это слово почему-то часто воспринимается в негативном ключе.
Смиряться - звучит так, как будто это значит оставить все, как есть. Ничего не менять в своей жизни, соглашаться на то, что не устраивает. Оставаться пассивным.

Однако смирение как внутреннее состояние или даже отношение к действительности, на самом деле, описывает совершенно другую установку. Смиряться означает оставаться с миром в душе... Смирение - противоположно борьбе, сопротивлению, желанию все разрушить и переменить.

Смирение - это созидательное и доброжелательное состояние, когда мне не нужно ничего рушить, чтобы построить новое. Чтобы создать, я сначала воспринимаю, изучаю, рассматриваю (сегодня буду часто упоминать это слово) то, что есть, таковым, какое оно есть. Например, я воспринимаю и принимаю, что осенью желтеют листья, а зимой падает снег. И мне не нужно с этим бороться, потому что это так есть. Даже если это мне не нравится.

При этом смирение не предполагает пассивность. Смиряясь, мы постоянно работаем внутренне: побеждая осуждение и борьбу, мы ищем способ понять, как устроена ситуация и как в ней развиваться, учитывая то, что она такова, какова есть. Смирение предполагает постоянный поиск лучших сторон человека и стремление опираться на них. Смирение включает работу веры в то, что все сложится самым лучшим образом для всех. Предполагает ощущение, что все устроена разумно и более того, БЛАГОразумно. И если меня что-то не устраивает, то, возможно, я не вижу целого. И, как бы там ни было, не могу претендовать на то, что знаю, как и кому лучше.

Думаю, не нужно объяснять, в чем сила смирения. Поэтому я сразу перейду к самому важному вопросу. Как же можно развить смирение? Каким образом оно приходит?ПУТЬ 1. Понимание и знание.

Понимание ситуации - очень сильный инструмент для развития смирения. Не зря так много людей посещают всевозможные тренинги и изучают "знания".
Когда мы узнаем что-то, что проливает свет на нашу ситуацию, то камень падает с плеч. Сразу становится легче и оптимистичнее. Ведь мы поднимаемся на новую ступеньку понимания, начинаем видеть намного больше, вмещать в себя намного легче противоречивую информацию и перестаем разрушаться от этого внутренне.

Простой пример. Когда мама в детстве выражает нам мало любви и мало берет на руки - это очень больно. Это ранит и оставляет след на всю последующую жизнь. Но когда мы вырастаем и начинаем разбираться, в чем же дело, то узнаем, что у мамы самой была непростая история. Что ее в детстве унижали и били, и что она решила "никого больше к себе не подпускать". Подобного рода знание дает освобождение, потому что мы перестаем "завязывать" все на себе и видеть себя в качестве причины всех бед.

Таким образом, знание продвигает нас от детского эгоцентрического мировосприятия ко взрослому, все более и более мудрому, зрелому, принимающему.
Знание очень важно в деле смирения, потому что оно помогает нам освободиться от собственных шор, от страха и боли, которые так влияют на то, что мы видим. Ведь смириться - значит, сначала суметь увидеть человека подлинно, целостно, отдельно от себя. Именно поэтому, молодой маме так важно изучать психологию.

Психологию ребенка, чтобы понимать, как устроены его истерики, капризы и сложности. Чтобы воспринимать его не как кусочек себя, а как отдельного другого человека. Понять, а затем и принять.

И, конечно, изучать психологию мужчины, чтобы не путать его молчание с "нелюбовью", его краткость с "холодностью", его неэмоциональность с "невнимательностью". А кроме психологии мужчины в целом, изучить и своего конкретного мужа. Ведь у него своя природа, свои особенности, свои циклы и своя история. Все это помогает нам увидеть его отдельно и целостно, не как "недоигранного папу" или "недоигранного мачо из моих фантазий", а как реального мужчину, с которым я связала всю свою жизнь!

И это - благодарный труд, потому что принятие и смирение открывают настоящую и глубокую любовь, свободную от постоянного требования "утешь-мою-душу-потому-что-мне-больно"!

ПУТЬ 2. Внутреннее ощущение того, что я заслуживаю только хорошего.

Парадоксальный момент. Смирению препятствуют низкая самооценка и внутреннее ощущение своей ничемности, плохости, ущербности (неважно, осознаем мы это или нет). Ведь если я чувствую себя плохим, недостойным, недостаточно умным, недостаточно красивым, то постоянно возникает впечатление, что все против меня.

Против меня обстоятельства: ко мне несправедливо относятся. Против меня близкие люди: они постоянно мне чего-то недодают или недолюбливают. Против меня сама судьба: она строится так, что мне почти всегда плохо (ну, или не очень хорошо). Словом, что бы ни происходило в жизни человека, который не любит себя, он будет ощущать, что ему постоянно причиняют боль или вред. Но на самом деле, далеко не всегда его хотят обидеть. Просто у него в душе есть рана. И она постоянно болит. И тогда неважно, что происходит в реальности: больно от самого легкого и невинного прикосновения.

Живя в таком состоянии, сложно мириться с происходящим. Приходится постоянно пребывать в борьбе и противостоянии. Все время подтверждать свою хорошесть, потому что в моем восприятии она под угрозой.
Таким образом, если я постоянно нахожусь в ожидании агрессии извне, то внутри - всегда стою в защитной стойке.

Можно ли пустить смирение в сердце, если постоянно зищащаешься? Ведь смириться - значит отпустить. Значит, перестать делить всех на правых и виноватых. Значит, просто смотреть и быть. Смирение - это такое постоянное внутреннее любопытство: "Не очень понимаю, что происходит. И, кажется, происходящее, не очень меня радует. Но, пожалуй, посмотрю, как все будет дальше". Словом, смирение - это отказ от осуждения и принятие того факта, что мы не знаем, как лучше.

Такое отношение осуществимо, но только по мере того, как мы начинаем верить и чувствовать: со мной в целом все в порядке, мне не нужно винить себя, оправдываться или "зарабатывать очки", чтобы принимать и испытывать любовь.

ПУТЬ 3. Вера в то, что все будет складываться наилучшим образом.

Этот путь тесно связан с предыдущим. Объясню чуть подробнее.
Мало принять и полюбить себя. Важно пойти еще немного дальше и убедиться, что все жизненные испытания, проблемы и сложности - это не наказание. Проблема - это не кара, обрушившаяся на голову "жертвы обстоятельств". Проблема - это, скорее, сложность, которая превышает мой уровень понимания.

Проблема подобна ступеньке, на которую только начавший ходить ребенок не может взобраться. Как стена, которая преграждает путь и на которую еще только предстоит вскарабкаться, чтобы двинуться дальше. Но идти вперед смело может помочь только уверенность, что за этой стеной или на этой ступеньке меня ждет хорошее: что-то новое, интересное, важное!

Сложно быть смиренным в непростой ситуации, когда я воспринимаю все трудности, как наказание. Когда я ощущаю себя жертвой, на которую обрушились незаслуженные беды. И жду только плохого, как будто неудачи - это закономерный исход любых начинаний.

Муж не позвонил - значит, разлюбил... Не помогает - значит, не хочет... Не говорит комплименты - значит, не заслуживаю. Значит, любовь проходит, скоро все разрушится, и лучше первой уйти...

Другая позиция - позиция смирения возникает, когда есть внутренние силы признать, что проблема - это задача, с которой я не могу пока справиться, пока не знаю, как, или не имел такого опыта раньше. Тогда я абстрагируюсь от своей персоны и начинаю рассматривать действительность как таковую, изучать ее и углубляться в ее понимание снова и снова.

Это и есть смирение - принимать опыт с миром, без сопротивления, отторжения и злости. Ведь невозможность смириться - это подверженность постоянным приступам злости на то, что происходит "не по моему", раздражение от того, что я не могу контролировать ситуацию, мир, другого человека. Желание всем ведать и всем управлять. Желание получать задуманное и руководить своими результами полностью, как будто я божок или царь) Но подобные ожидания (хоть и неосознанны) - утопичны. Они - не про жизнь. Ведь жизнь больше любого ограничения!

Пусть Ваши отношения с любимым мужчиной с каждым днем становятся все глубже и счастливее!

Я благодарна за каждый Ваш комментарий! Мне очень важны Ваши мысли и чувства после прочтения этой статьи 

Автор: Ольга Товпеко, руководитель Школы психологии для мам

Источник




Что интересного на портале?