Бывают ситуации, когда мстить невозможно. Когда инстинкт самосохранения не только тела, но и души подсказывает нам, что лучше этого не делать. Очень сложно отплатить той же монетой ребенку или начальнику. Мстить можно равному. Пытаться дать сдачу тому, кто сильнее небезопасно, тем самым можно очень сильно осложнить свою жизнь. В этом случае удовлетворение от результата может быть омрачено дальнейшим ухудшением качества жизни. Месть более слабому приводит к разрушению души: человек перестает себя уважать. Для того, чтобы простить, как и впрочем для того, чтобы раскаяться, недостаточно просто сказать себе или другому: «Я прощаю» или «Простите меня». В свое практике мне приходится довольно часто сталкиваться с ситуациями, когда клиенты со слезами горя говорят о том, что они простили, «отпустили» ситуацию. В данном случае речь идет о самообмане, о некоем «механическом» действии с элементом волюнтаризма: «Я должен (должна) простить, потому что, если я этого не сделаю, будет хуже. Но на самом-то деле я знаю, как несправедливо со мной обошлись и прекрасно это помню».
Для того, чтобы простить необходимо проделать некую душевную работу. Прощение и раскаяние – два очень близких процесса. Раскаяние предполагает осознание ошибочных действий и изменение поведения. При этом слов покаяния говорить вовсе не обязательно. Для того, чтобы простить тоже необходимо понять, какие мои действия спровоцировали человека на то, чтобы он вел себя неподобающим образом. Нельзя позволять другим людям вести себя неподобающим образом по отношению ко мне. Есть известное выражение: «Этот человек пойдет по головам». Естественно личность, ходящая по головам, воспринимается негативно. Я бы в этой ситуации разделила ответственность за процесс поровну: есть человек, который готов пойти на многое, ради достижения своей цели, и есть другие, предпочитающие ни за что не отвечать.
Прощение истинно только тогда. когда оно ведет к изменению отношений или ситуации для простившего. Слабость прощения в том, что этот внутренний подвиг часто остается незамеченным, расценивается именно, как слабость, и не вызывает уважения окружающих. Зато удается сохранить любовь.