Семейный сценарий №3.

Семейный сценарий №3.

Все данные о клиенте, о заболевании изменены. Молодой человек 25 лет, уехал учиться в другой город пять лет назад и там в первый же год заработал гепатит «С» половым путём пришёл на консультацию с фразой: «Я больше не хочу жить, жизнь закончена я хочу умереть!» и принципиально не лечится. Запрос: «Как мне объяснить родителям о своём решении, мне их жалко.» В терапии находился 7 месяцев. О заболевании узнал на мед. осмотре для практики в учреждении. О повторном обследовании и обращении к инфекционисту слышать не хочет, диалог не поддерживает уходит в «молчанку».



Из семейного анамнеза:

 Есть младшая сестра 20 лет, у родителей хорошие отношения между собой. Папа словами пациента «спокойный», словами психологии – безучастный, не включённый, он много работает, всем управляет мама. Мама гиперфункциональна, а соответственно младшая сестра тоже гиперфункциональна копируя поведение мамы.

В разборе сценария:

 Выясняется, что молодой человек так же, как и отец гипофункционален. Родители до вступления в брак самостоятельно не жили, в брак вошли из родительских семей. После обучения было условие, что он должен вернуться в домой и другого развития дел обсуждать мама не желала!

Он не хочет возвращаться домой, так как, если он вернётся в семью его спасут, его начнут лечить, бросят все силы на его выздоровление. А вот спасённый он не представляет никакого интереса для гиперфункциональных мамы и сестры.

Как гипофункционал с гиперопекающей матерью у него нет возможности заботиться о себе самостоятельно, либо быть успешным чтобы жить отдельно. В отношениях с сестрой он не может чувствовать себя успешным потому что сестра очень успешна в свои 20 лет, гордость семьи.

И находясь в дали с таким заболеванием, он реализует своё единственное право - умереть. Хотя осознаёт, что гепатит «С» контролируется препаратами и он может жить относительно полноценно.

Это право, как ресурсная попытка восстановить свою функциональность. Он берёт это право и пытается его воплотить. Как минимум он хочет иметь свои права на свою жизнь.  Его заявление о смерти буквально крик: «Хочу иметь права!».

Но в то же время он привык к гиперопеке, вся его жизнь строилась на принципе, что с ним что-то делали и сейчас он тоже провоцирует ситуацию чтобы мама с сестрой, приехали и опять с ним что-то сделали (переубедили, начали лечить …). Ведь он не пошёл и не реализовал сви права на жизь и смерть он пришёл узнать, как корректно эту информацию преподнести семье

Гипофункционал становится функциональным только в условиях, когда нет гиперфункционала, то есть народным языком на него нужно «забить».

И в процессе его прохождения терапии случилось так, что семья не смогла приехать его спасать, папа попал в больницу, лежал в крайне тяжёлом состоянии и все силы были брошены туда, так как из двух ситуаций две «сильные» женщины решили, что для отца их опека на данный момент важнее чем вяло текущий гепатит «С». То есть они его кинули, со слов пациента: «Сестра позвонила и сказала – нам сейчас не до тебя, хочешь умирать умирай и хватит ныть!»



Если бы этого не произошло и молодого человека спасли, через год два он создал бы ещё какую ни будь ситуацию. В течении месяца он познакомился с девушкой и у него появилась мотивация обратиться за помощью к инфекционисту, после прохождения обследования оказалось, что предыдущие анализы были ложноположительные и гепатита у него нет.

Если в семейной системе есть смысл в симптоме он есть, если смысла нет симптом исчезает.

 

Поделиться:


2017-09-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?