Секреты характера: Приверженцы инструкций

Секреты характера: Приверженцы инструкций

Сегодня мы продолжаем разговор о людях с разными типами характеров, дабы уметь находить контакт со всеми, кто нам встречается в жизни. Герои этого выпуска нам хорошо знакомы — это люди, которые рьяно следуют инструкциям и всевозможным правилам.

Внешние признаки


«Прием и выдача документов по средам и пятницам,» - если вы видите такую табличку на дверях кабинета, то, вероятнее всего, вас ожидает встреча с человеком, который будет «жестко держаться за свой пистолет» и не выдаст вам пресловутую бумажку, если вы вдруг пришли во вторник. И даже не пытайтесь его уговорить! Инструкция для того и создана, чтобы ей следовать, вы разве не знали? Никаких компромиссов!

Легко узнать такого человека по бросающемуся в глаза порядку на его рабочем столе, аккуратной добротной одежде, в которую он одет, по неспешности движений и бедностью мимических морщин на лице. Он вряд ли будет хохотать в компании во весь голос и размахивать руками. Скорее всего, он немногословен и, возможно, даже мизантроп. Зато если вывести его из себя, то мало не покажется, — так он страшен в гневе!

Его конек - принцип функциональности во всем! В обитаемом им пространстве нет бесполезных вещей. Каждый предмет либо уже используется, либо тщательно подготовлен к использованию. Он всегда хорошо знает, какая игла для какой ткани, какой крючок для какой рыбы, какая кастрюля для какой пищи, какой растворитель для какой краски... И все это, хочу особо подчеркнуть, интересует его не из отвлеченно-эстетических, а сугубо из практических соображений. В свою очередь, рабочая одежда классифицируется ими по видам деятельности: для офиса, для производства, для уборки помещений, для сада-огорода и т. д. и т. п. Иными словами, такой человек не столько одевается, сколько подбирает подходящую экипировку. Ему чужды украшения, прочие аксессуары. Предпочитают одежду укороченную, простого, незамысловатого кроя, без излишеств, без претензии на оригинальность. Очень любит спортивный стиль одежды. По-настоящему такие люди раскрываются в ситуациях, насыщенных агрессией, угрозой для жизни и здоровья (силовое противоборство, экстремальный спорт, сражение). Создается впечатление, что именно тогда они живут в полную силу. А в повседневной жизни они — отутюженные, отглаженные и невероятно аккуратные люди.

Что стоит за этим?


В основе данного свойства характера лежит нервная система, ослабленная т. н. органическими изменениями. Нейроны - главные действующие единицы нервной системы - не размножаются в отличие от других клеток и повреждаются и даже гибнут при воздействии инфекций и интоксикаций (в т. ч. алкоголя, наркотиков) на формирующийся плод через организм матери; при психических и физических травмах матери и/или ребенка — до, во время и сразу после рождения и восстановлению не подлежат.

Пострадавшие нейроны значительно медленнее, чем их неповрежденные собратья, решают возложенные на них информационные задачи. Снижается не только быстродействие, но и максимальные объемы оперативной и долговременной памяти. В подкорковых структурах головного мозга накапливается, застаивается возбуждение. Возбуждение растет, захватывает соседние участки мозга и, не получая разрядки посредством мышечного или интеллектуального действия, перерастает в раздражение. Раздражение, в свою очередь, прорывает заслон самоконтроля в виде вспышки агрессии (физической и/или словесной). Отметим, что эта последовательность состояний: застой возбуждения — раздражение — агрессия, не зависит от воли и желания самого человека. Не зависит это и от каких-то внешних обстоятельств, поскольку предопределена особенностями нервной системы.

При этом постоянно присутствующее в нервной системе напряжение (а из-за информационных перегрузок оно присутствует почти все время), рождает чувство тревоги и ожидание надвигающейся опасности. И наш герой все, что предполагает излишнюю информационную нагрузку, и, прежде всего, неуправляемое поведение окружающих, стремится взять под свой контроль. Он чтит иерархию и в отношениях. Оказавшись в новом для себя социальном окружении, он начинает «прощупывать» каждого, выясняя, на какое место во внутригрупповой иерархии он сам может претендовать. При этом он классифицирует людей на «сильных» — тех, кто не позволил ему помыкать собой, и на «слабых» — тех, кто уступил, спасовал перед ним.

Сильные стороны


Приверженцы порядка - лучшие вахтеры, налоговые инспекторы, таможенные досмотрщики всех времен и народов! Да будь вы другом их детства— они все равно не пропустят вас на охраняемый объект без соответствующего разрешительного документа. Их хлебом ни корми, лишай премии, а они будут стоять на пути нарушителей установленных правил. Понятно, что таким людям с их дотошностью и придирчивостью, нельзя полностью доверять решение задач воспитания, обучения, управления. Ведь они не воспитатели, а дрессировщики…Но зато они хорошо справляются с рутинной, неспешной работой, требующей аккуратности и точности, внимания к мелким деталям. Это свойство делает их прекрасными ремесленниками, однако, несносными собеседниками. Также они отлично справляются с финансовыми документами.

Ключ к контакту


Если общаясь с таким человеком вы пойдете на уступки, то проблема «кому идти за «Клинским» будет в вашем коллективе решена раз и навсегда. Поэтому с самого начала сохраняйте за собой право в ситуациях, затрагивающих ваши интересы, поступать так, как вы считаете правильным. И при этом дайте ему понять, что уважаете его права.

Не перегружайте его информацией. Он может быть вполне сносным партнером по общению, когда контролирует ситуацию сам и видит, что ситуацию контролируете вы. Приучите его подходить к вам с советами только тогда, когда вы его об этом попросили. Ну а если вы уже давно находитесь под властью начальника с подобным характером, то для завоевания «места под солнцем» заставьте себя... стать аккуратным. Для начала приучите себя не опаздывать на работу. Наведите порядок вокруг себя: в своем гардеробе, на рабочем месте, на кухне... И вам воздастся. Аккуратист увидит в вас «своего». Он непременно поставит вам «в плюс» подобные усилия. После этого можете смело заявлять свои претензии на завоеванное таким способом пространство, а затем — и на связанные с ним функции: управление, власть. Так, шаг за шагом, устанавливая вначале формальный порядок, а затем и правила поведения, можно подвинуть любого, самого грозного и неприступного начальника.

В следующем выпуске рубрики «Искусство жить» мы поговорим о целеустремленных людях.

Статья опубликована в газете «Окно» №8 от 22.02.17г.

Поделиться:


2017-03-03
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?