При рождении мы все дышим животом, а грудь при этом остаётся неподвижной. С возрастом в нас растёт нервное напряжение, в результате чего наши внутренние органы начинают всё больше и больше напрягаться. Дыхание становится поверхностным, поэтому мы используем лёгкие всего на 20 %, так как дышим лишь верхней их частью.
Проверьте состояние своих лёгких, с помощью простого теста: если вы смогли задуть свечу с расстояния 1 метра, то ваши лёгкие соответствуют возрасту 20-ти летного человека; если смогли с расстояния 70-80 см., у вас лёгкие 40-летнего, а если смогли с 50 см. – вашим лёгким 60 лет.
Наиболее чувствительным к кислородному голоданию органом является наш мозг, а первые признаки при недостаче кислорода: слабость, головокружение, раздражительность, пониженное артериальное давление.
Методика, о которой я вам расскажу, сочетает в себе йоговское дыхание животом, организм насыщается кислородом, происходит омоложение и оздоровление, укрепляются все виды мышц, кроме этого, проявляется ещё один побочный эффект – сгорает лишний жир. В результате дыхательной гимнастики происходит массаж внутренних органов брюшной полости, что помогает справиться с проблемами кишечника и желудка. Если учесть, что все проблемы и болезни у нашего организма именно оттуда, занимаясь дыхательными упражнениями, мы улучшаем физическое состояние всего организма и нервной системы.
Несколько основных правил дыхательной техники:
- дыхание должно быль глубоким и лёгким, если вы на каком-то этапе почувствовали тяжесть при выполнении упражнения, значит, что-то вы делаете не верно;
- в спокойном режиме, дыхание должно происходить через нос;
- частота дыхательных циклов (вдох/выдох) не должна быть быстрой, При правильном дыхании норма 20 циклов в минуту;
- в процессе дыхания важно активно включать диафрагму – внутреннюю мышцу, разделяющую верхние и нижние внутренние органы.
Данная техника называется диафрагмальное дыхание.
Люди веками используют диафрагмальное дыхание для улучшения здоровья и самочувствия. Правильным дыханием мы увеличивает объём наших лёгких, чистим клетки организма от токсинов, оздоравливаем сердечно-сосудистую систему, укрепляем иммунитет.
Данное дыхательное упражнения следует выполнять на пустой желудок не раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи. После занятий кушать можно практически сразу.
Дыхание животом по 10 минут в день, улучшает обмен веществ в организме в 8-10 раз. Ещё один важный момент, правильное дыхание невозможно без правильной осанки, поэтому держите спину ровно и дышите глубже. Для тех, кто интересуется тибетскими практиками, и кто захочет больше узнать о глубоком дыхании, рекомендую книгу Питера Кэлдера «Око возрождения – древний секрет тибетских лам».