Самотерапия

Странно звучит, не так ли? Word продолжает подчеркивать это слово красным, мол, нет такого слова. А на самом деле, есть не только странноватое слово «самотерапия», есть еще такой феномен: клиент начинает мысленно обращаться к психотерапевту даже после сессии, или, что для некоторых более справедливо, к отдельным фразам или вопросам, произнесенным психологом на сессии. Дело тут не только в пережитом клиентом опыте, оставившим отпечаток в форме воспоминания и впечатления, но и в том, что процесс психотерапии продолжается и за стенами кабинета.

Постепенно навыки общения, эффективного внутреннего диалога, саморефлексии, способности быть гибким, умение защищать свои границы переходят из кабинета психолога в вашу жизнь.  Самотерапия – не самоцель, если только вы сами не психолог и не тренируете определенные методики, а только инструмент для достижения целей. Навыки – это идеи, паттерны, и должно быть что-то в вас, что вызывает их снова к жизни. То, что точно помогает этому процессу – убежденность в пользе таких «домашних заданий»,  а также понимание естественности данного процесса.

Самотерапия – не страннее, чем писать дневник. По сути, это – то же самое, только структура подобного упражнения похожа на структуру психотерапии. Важными составляющими, которые делают психо- и само-терапию действенной и полезной, по моему мнению, являются внутренние и внешние качества. Внутренние качества – это, прежде всего, искренность к самому себе, безоценочность по отношению к себе, внимательность к мыслям, чувствам и ощущениям, и, конечно, интерес. Уже само «включение» таких качеств, помогает безмерно, я хочу сказать. Внешние качества – это, пожалуй, время для себя и обстановка, в которой возможен внутренний диалог и возможность стать внимательным к происходящему в душе. Также иногда могут понадобиться подручные средства – ручка и бумага, стулья или игрушка.

Самотерапией может быть воображаемый разговор с психологом вроде «как бы психолог это оценил, посмотрел бы на меня, что бы сказал, как бы я рядом с ним себя ощутил, если бы говорил про это?», и даже просто вызывание настроения и состояния, как на  приеме, или как у психолога (что, по моему мнению, является очень эффективной и помогающей самотерапией, потому как часто терапевт является и безопасным островом, в роли которого если немного посидеть, можно отдышаться).

Иногда разговор клиента о способах общаться со мной, как с терапевтом, когда меня нет рядом, вызывает стыд или неудобство, но я, в любом случае, поощряю клиентский опыт самотерапии, если он даже немного чудной. Может это и к лучшему, что чудной, потому как непривычные, но безопасные вещи помогают выходить из привычных замкнутых кругов. Когда клиент  впервые заговаривает о самотерапии – для меня это может означать сигнал для какой-то новой информации о клиенте, новой стороне его души. Я не даю здесь готовую интерпретацию самотерапии, она для каждого будет своя. Может быть, так клиент ищет опору внутри себя, и проверяет на сеансе со мной, насколько она адекватна или устойчива. Мы часто не доверяем сами себе и боимся встретиться с внутренним мусором, потому что это заставляет нас чувствовать сумасшедшими, странными или проблемными. На самом деле, мы меняемся каждую секунду, и то, что было мусором, в следующий момент может стать бриллиантом. Хороший способ встретиться со своими странностями, тем более, если встреча с собой ожидается именно такой – сумасбродной и нелепой, это сознательная самотерапия.

А еще у идеи самотерапии есть глубокая задача – помогать клиентам даже тогда, когда терапия прошла. И может, грош - цена той психотерапии, что не становится самотерапией.


Что интересного на портале?