Самооценка ЭГОиста

Люди... не научились уважать самих себя, а значит, и жизнь. (Г. Манн)

Самоуважение и самоконтроль очень тесно связаны между собой. Когда мы способны сделать выбор, и этот выбор осознанный, мы начинаем себя уважать. Когда мы не способны держать себя в руках, когда мы потакаем своим прихотям, желая получить сиюминутное удовольствие, мы собой не довольны.

Мы сердимся сами на себя когда много спим или переедаем. Когда мы живем не контролируя свои стремления, когда отклоняемся от   стоящих перед нами задач, когда опаздываем, когда не выполняем данные нами обещания, -  мы чувствуем себя неудачниками. Когда мы сами себя недостаточно уважаем, то очень нуждаемся в положительной оценке окружающих. Мы становимся зависимы от стороннего мнения. А значит уязвимы. А как поступает человек, который чувствует свою уязвимость?

Такой человек замыкается, сторонится окружающих или становится агрессивен.

Без всякой меры получая сиюминутные удовольствия, такие как лакомства, курение, алкоголь или безделье, мы пытаемся наполнить свою пустоту, которую постоянно ощущаем и которая доставляет нам дискомфорт.

Откуда это ощущение пустоты? От недовольства собой. Получается такой замкнутый круг…

Человек, который не доволен собой, который чувствует свою внутреннюю пустоту и неудовлетворенность,  постоянно напряжен. Он стремится к обретению этой внутренней наполненности, но не получив ее очень сердится. Он сердит и агрессивен. Он вымещает эту агрессию на окружающих, обманывая себя и паразитируя на чувствах людей. Или он вымещает эту агрессию внутрь, говоря себе: я плохой (не красивый, толстый, слабый, мало знаю...) я не достоин любви и уважения… Ему для того чтобы почувствовать себя лучше, годится все: контроль, страх, чужая энергия или комплимент. Чем больше пустота, тем сильнее человек нуждается в одобрении, похвале, восхищении. Я лучший – говорит он сам себе и хочет в это поверить…Он все время себя с кем-то сравнивает. Ему необходимо быть лучше кого-то. Если сравнение оказывается не в его пользу, он страдает. Вся его жизнь - это череда нелепых соревнований с фантомами. 

Его преследуют мысли о том чего у него еще нет. Как так, почему нет? Он этого достоин. Ведь он лучший… Его очень беспокоят эти мысли. Он в поиске - чем бы себя наполнить? Ему все время чего-то недостает.

Каждое внезапное желание дает новый  ход мыслям человеку с пустотой внутри. Это его беспокоит. Психика его нестабильна. Ему плохо. Он не нравится себе.

Наверно каждому приходилось общаться с человеком, который вызывает у вас неприязнь. Час. Два. Рабочий день. От отпуска до отпуска. Человек вам действует на нервы, но по определенным причинам приходится изображать любезность.  Ужасно? А если этот человек ваш непосредственный начальник? Скорее всего, любое поручение, даже самое простое, вызывает  ваше  раздражение. Для вас все будет трудным.

А если этот неприятный вам человек – вы сам? 

Если человек себя не любит, он довольствуется сиюминутными порывами. Алкоголь, переедание, безделье, сомнительное иллюзорное первенство, легкие и доступные развлечения... Все это приносит временное облегчение. На самом деле человек таким образом себя наказывает. Он совсем не прикладывает усилий для получения истинного благополучия. Он привык получать все легко, особо не напрягаясь. Он привык к суррогатам. Для благополучия, гармонии, наполненности нужны определенные усилия. Когда человек не прикладывает этих усилий, он себя не уважает.

Человек не может жить без самоуважения.

Без самоуважения человек не может зваться человеком (У. Джеймс)

Не имея самоуважения, он начинает искать признания и одобрения от людей вокруг. Он считает, что восхищение окружающих может послужить ему источником любви и уважения. Человек отчаянно ищет опору вовне. Внутри у себя он ее не ощущает. Там пусто. Человек в вечном голоде «рыскает» в поисках признания и одобрения. Это выглядит так,  как будто  он не принадлежит себе, он не понимает что для него важно и ценно. Вся энергия направлена на поиск одобрения. Это очень  изнашивает в эмоциональном плане. Он как сосуд без дна, никогда не может наполниться, не может удержать то, что приходит извне.

Случайно оброненное слово, косой неодобряющий взгляд - все это способно «выбить почву из под ног». Самовосприятие такого человека полностью зависит от мнения окружающих. Воспринимая мир через призму своего ЭГО, постоянно ища  поддержку, но не находя ее,  он начинает гневаться. Причем этот гнев может быть направлен как внутрь (я виноват, я плохой, я ужасный), так и вовне (все плохие, мир ужасен).

Итак, резюмируя вышесказанное: если у человека получилось преодолеть минутный порыв сделать  как попроще и приятнее,  взять то, что можно получить немедленно, а вместо этого сделать так, как правильно, у него растет самоуважение. А значит и САМООЦЕНКА человека повышается.

Чем выше самооценка, тем меньше ЭГО. И наоборот. Обратная зависимость. Чем меньше на себе сосредоточен человек, тем яснее и проще для него окружающий мир.

ЭГО всегда пытается повлиять на наше поведение. Именно оно толкает человека совершать иррациональные поступки, например, такие как  покупка автомобиля бизнесс-класса когда уровень дохода у него ниже  среднего. Или объявить себя специалистом по построению бизнеса, экспертом, при этом никогда не имея своего бизнеса. Муж, который на протяжении многих лет сидит "на шее" у своей жены, мстит ей за это, заводя на стороне бесконечные интрижки...

 Человек с низкой самооценкой не может признать свою ошибку. Он предпочитает приукрашивать реальность, чтобы уменьшить боль. Делать правильно для него становится не важным. Важнее для него быть правым.

Наверняка вы имели опыт спора с таким человеком. Чем больше вы выдвигали аргументов не в его пользу, тем с большим пылом он отстаивал свою точку зрения, чувствуя свою уязвимость. Если аргументы у него были исчерпаны, он уходил, хлопнув дверью, или переходил на личности. А может даже проявлял агрессию.

«Это она виновата, совсем меня не понимает» или «Этот мир ужасен, жесток, несправедлив», вместо того, чтобы признать свою ошибку.

Изменщик, который на протяжении долгого времени обманывает свою жену, для того чтобы оправдать себя, способен перестроить свою систему ценностей и представлений о браке. Или  он старается  найти себе оправдание, обвинив  свою жену. Неадекватная самооценка искажает восприятие реальности.

Женщина  больная сахарным диабетом, понимая, что если съест десерт после сытного  обеда,  навредит себе, все равно его ест. Почему она вредит себе?

А побуждает ее к этому желание жить сиюминутными легкодоступными радостями. Этим человеком движет его ЭГОизм.

Потакание сиюминутным прихотям = низкая самооценка

Противостоять прихотям могут цельные личности. Гибкие, открытые люди. Те, у которых на процесс принятия решений эмоции не оказывают существенного давления. Те, которые обладают волей.

Кто совершая правильное, осмысленное, волевое действие получает истинное удовольствие, несмотря на отсутствие сиюминутного вознаграждения. И чем больше человек вовлечен в жизнь которую наполнил смыслом, чем осознаннее его цели, тем большее удовольствие он получает от своей деятельности.

Чем больше человеком управляет ЭГО, тем беднее и скучнее его жизнь. Временный комфорт и иллюзии иногда дают почувствовать себя эффективным, но в глубине души человек понимает- это путь в никуда. Потому  что развлекаться, получать удовольствие  недостаточно.

Когда человек не выходит за пределы своих желаний и потребностей, не осваивает новое, он подгоняет иерархию своих ценностей так, чтобы оставалась возможность сказать себе: я хороший.

Чтобы чувствовать себя лучше он создает картину себя и мира такой, какой ему хочется. И эта картина далека от реальности. Таким образом, он понижает планку своих возможностей. Он не дает себе расти.

А человек рожден с потребностью развиваться, делать больше и становится чем-то большим

Подлинное "Я" требует роста

Чем выше самооценка человека, тем легче и приятней ему делать то, что он считает правильным, полезным.

Занятия спортом, разумное питание, широкий круг увлечений - все это доступно людям с высокой самооценкой. Тем людям которые себя уважают.

 Мы можем работать не чувствуя усталости, когда понимаем ради чего мы это делаем. Эта деятельность для нас имеет смысл. Мы имеем цели и эти цели осмысленные. Любя себя, мы  работаем на свое будущее: оберегая свое здоровье мы сохраняем энергию и физическую привлекательность. Мы  не испытываем при этом особых затруднений. И если даже подобные действия нам даются с большим трудом, мы все равно это делаем. Почему?

Чем больше мы вкладываемся в свое развитие, тем больше мы себя уважаем

Самоуважение для нас становится источником неиссякаемой энергии.

Самоуважение = вдохновение  и энергия
Высокая самооценка = умение принять решение
Раздутое ЭГО = недовольный, нерешительный, завистливый, несчастный человек

Любое действие начинается с выбора. Для того чтобы осуществить выбор необходимо найти смысл. Опираясь на осмысленное видение задается цель. И тогда приходит пора действовать.

Не стоит опираться на слова подбадривания: "У тебя все получится ты сможешь ты лучший". Это сомнительная  мотивация, она как воздушный шарик: очень быстро сдувается  не оставляя ничего, кроме разочарования. Первый шаг всегда осуществляется с помощью воли.

После первого волевого шага (у меня получилось!) приходит энергия для последующих действий. Растет самоуважение и самооценка, а вместе с ней приходит  вдохновение. Это и есть подлинная внутренняя мотивация - та самая драгоценная энергия необходимая для роста и развития личности.

Все начинается с воли.

Самооценка не является чем-то закостенелым. С ней можно и нужно работать. КАК это сделать? 

Нужно всего лишь отважиться на первый шаг.

 

 

 

 

 

 

 


Что интересного на портале?