Самое важное в терапии.

Самое важное в терапии.
Когда человек приходит к психологу, он, чаще всего, находится в кризисе. Любой кризис – это больно. Получается, он пришел с болью. Боль бывает острой и застаревшей. Важно и очень важно, что чаще всего, это не «профилактический» визит, человек страдает…

Не люблю я слов «клиент», «терапевтическая позиция»…. Да, при оказании помощи необходимо, чтобы голова была ясной, чтобы психолог не «растворился» в сложностях того, кто сидит напротив…Но, понять своего визави, почувствовать его, «влезть в его шкуру», возможно только при очень большом сопереживании.

Мы – не наблюдатели, мы, так или иначе, вмешиваемся в судьбу.

И судьба сидящего напротив «вмешивается в нас». Терапевт в поликлинике может выписать таблетки, мы – нет.

Мы можем предоставить сочувствие, безопасность, понимание. И да, техники. Тому, чему нас обучали.

Но, каждый психолог сам является своего рода «лекарством». Индивидуальность психолога сочетается с индивидуальностью человека, который обратился за помощью. Не будем лукавить, говоря про «сложные жизненные обстоятельства» - к нам обратились за помощью в разрешении какой-то ситуации. Это к коучам обращаются за тренировкой, мы же должны помочь тем, что имеем. А имеем мы, прежде всего – себя. Получается, главный «инструмент» психолога – это он сам.

Собственные сложности психолога отходят на второй план: никто не будет давать скидки хирургу, например, на его настроение и съеденный не вкусный обед. Наша работа ближе, все же именно, к хирургам, а не фитнес-тренерам…

Но, есть отличие: хирург «не видит» пациента, в поле его зрения – больной орган. Перед нами – весь человек. Тем более тогда, когда у него болит душа…Как душу лечить без любви – не представляю. Возможно, кто-то знает, я – нет.

Синдром эмоционального выгорания? А в какой специальности его нет? У педагогов, врачей, соцработников? Может, в той области, где надо нажимать на одну и ту же кнопку каждый день? Боюсь, и там есть выгорание…

Но это – сложность самого психолога, как её решать, нас тоже, учили….

Каждый человек – это мир. Знакомство с другим миром, даже если в нем льет дождь – это благодать. Да, это высокие слова, но я искренне чувствую благодарность за то, что меня пустили туда, куда пускают не каждого… И это еще – возможность собственного роста, расширения уже МОЕГО мира.

Ответственность…Мы разделяем её. Опять: тренеру в спортзале платят за то, что он советует, как добиться результата. Ответственности за результат он не несет.
У психолога. с моей точки зрения, все иначе. Сопереживание не дается даром, любой «провал» пришедшего к тебе человека, а уж тем более, прерывание терапии больно аукается и на психологе. Это – моя плата за терапию.

Отращивать «толстую шкуру»? Опять – если вы в состоянии «снимать» её, подключаясь к иной личности, при этом не переживая за сидящего рядом… то я вам завидую…

Да. порой это больно, очень больно. Но я знаю, как с этим справиться, я – специалист.
Вот все, что я могу дать: сопереживание, поддержку, принятие, профессиональные техники, любовь…Потому что ничего не получится без любви к другому человеку, страдающему человеку.

В ответ я тоже, принимаю многое – мир человека, который обратился за помощью.
Мы оба, становимся богаче – на целый мир собеседника, на мир другого человека….

Поделиться:


2017-08-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?