Самодостаточность…

Однажды это слово ворвалось в наше сознание и стало очень модным… Теперь самодостаточные гордятся, а несамодостаточные стыдятся. Хочется развенчать культ личностной независимости и супергеройства.

В человеке есть как бы два равноценных начала. Самодостаточная сущность способна жить на собственной энергии, и это только незначительная наша часть. А вторая наша сущность – зависимая – ей нужны другие люди для счастья, ей нужен взаимообмен, поддержка окружающих, любовь, тепло.

Идея об абсолютной самодостаточности глупа как минимум, она просто противоречит человеческой природе.

Иногда, конечно, встречаются псевдосамодостаточные люди (какое длинное слово получается). Но и здесь очевидные вещи: либо маска (но «сильная женщина плачет у окна»), либо человек просто каменеет внутри – нет чувств, нет боли, нет потребности в других. Но зато есть в разных вариантах последствия «окаменелости»: раздражительность, цинизм, болезни, алкоголизм и т.д.

Моя подруга часто переживает из-за своего несовершенства, считая свою потребность в других людях своей непростительной слабостью, время от времени приводила примеры счастливых одиноких людей. Одни из них действительно счастливые, но при ближайшем рассмотрении совсем не одинокие, другие – действительно одинокие, но на самом деле никакие не счастливые. Сегодня подруга прислала стихотворение, найденное в недрах интернета.

Здорово так сказано.

Лучше тебе не знать из каких глубин
добывают энергию те, кто отчаянно нелюбим…

Лучше тебе не знать из каких ночей                                                              
выживают те, кто давно ничей;
как из тусклых звезд, скупо мерцающих над столицей,
выгребают тепло себе по крупицам…

(Александр Микеров, отрывок)

 

Люди! Признайте свою потребность в тепле, дружбе, любви и поддержке, и утверждайте свое право на это!

Самодостаточность - глупый миф... Искусственно придуманная ценность и идеал.

Самодостаточность - это неинтересно!
Куда интереснее - близость, построенная на взаимном уважении и поддержке!
Между друзьями, между мужчиной и женщиной, родителем и ребенком, взрослым ребенком и его уже не молодым родителем, между коллегами.
Это, конечно, не просто. Ведь тогда ты открыт и показываешь свою нуждаемость  в других, и ты более чувствителен, есть направленность на другого... А Другому важно, что он важен.
Люди нуждаются друг в друге и создать настоящую близость можно только это признав.

Наслушавшись вебинаров, начитавшись лекций, люди стали как ошпаренные отпрыгивать от слова "зависимость" и "созависимость" в отношениях. Нередко от страха называя так простую и такую важную человеческую привязанность. В нормальных отношениях мы и правда не изолированы, наши эмоциии связаны с эмоцями и отношениями с другими людьми, мы переживаем за близких, за любимых, мы совершаем какие-то поступки.

В моей професииональной практике "зависимость" в отношениях встречается не повседневно. Конечно это имеет место. Но нужно различать истинную зависимость и естественную привязанность. Проблема на самом деле не меньшая - это отсутствие привязанности. Как психолог считаю, что формирование полноценной привязанности в отношениях сегодня тема даже более актуальная нежели тема зависимости.




Что интересного на портале?