С чего начать работу с генограммой?

Генограмма («родословное древо», «древо жизни», «родословная», «генеалогическое древо», «древо рода», «семейное древо») – важное звено в системно-феноменологическом консультировании и в системных семейных расстановках. Генограмма отображает историю нескольких поколений, - это кладезь ценной и интересной информации, ресурсов для жизни, возможностей для диагностики, для лучшего знания о своем внутреннем мире, понимания себя, для перемен и решений, для движения вперед. Человек может составить генограмму и изобразить Древо Рода самостоятельно, как по собственной инициативе, исследуя свою системную историю, так и в качестве «домашнего задания», полученного от расстановщика перед расстановкой или же в пострасстановочный период.

Часть I. С чего начать работу с генограммой?

 

Прежде чем приступить к составлению генограммы, каждый человек может задать себе следующие вопросы:

1.     Для чего лично мне нужно составление генограммы и что я хочу получить в результате?

2.     Осознаю ли я то, что являясь частью своей семейной системы, и рисуя свое родословное древо, я рисую полный и детально прочерченный портрет себя самого, отображаю историю себя, суть себя, свои Корни?.

3.     Что у меня уже есть? (то, что увидел и узнал я сам; люди, у которых я могу спросить прямо сейчас; известные мне имена, фамилии, отчества; рассказы родных, семейные истории, традиции, предания, легенды, «байки» и домыслы; фотографии, документы, письма…)

4.     Готов ли я честно и беспристрастно отобразить на своем рисунке все факты моей семейной истории, вывести «на бис» всех «действующих лиц», не зависимо от того «положительна» или «отрицательна» была их «роль» в судьбе моего рода?

5.     Готов ли я быть очень тщательным в поиске и не упустить из вида ни одного члена моей семейной системы, – живого или умершего (или даже не успевшего родиться)? Даже если он совершенно забыт, пропал, исчез, его путь затерялся, даже если говорить о нем в моей семье «не принято», «не возможно», «ужасно», «не прилично»?

6.     Есть ли у меня желание и энергия при необходимости наладить контакт с родственниками-хранителями нужной информации, даже если общение с ними связано с какими-то трудностями и препятствиями, буду ли я настойчив и упорен на своем пути?

7.     Готов ли я бережно и уважительно отнестись как к моему Родословному Древу, так и к себе самому, чутко прислушиваясь к собственным чувствам, ощущениям, желаниям в процессе составления генограммы?

Вы искренне и полно ответили хотя бы на один из этих вопросов? В добрый путь!  Начало положено.

 

Продолжение следует >>>

2015-07-01
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?