Рядом с родителями мы чувствуем себя детьми

В детском саду, получалось  наблюдать как малыш, одеваясь на прогулку,  самостоятельно справлялся с пуговицами, рукавами куртки, левым и правым ботинком. Вечером эта же самая процедура, но уже в присутствии родителя у малыша затрудняло даже нахождение необходимого элемента одежды. Боже мой, как этот ребёнок сразу становился почти беспомощным!

Ладно, детский сад. Сколько раз приходилось подобные истории наблюдать уже у взрослых детей и их родителей. Когда взрослая самостоятельная женщина, уже мать двоих детей, терялась в присутствии своей пожилой мамы по самым незначительным вопросам.

- Почему?

- Да, потому что мама всегда лучше знает!

Потому что родители всегда были правы или думают, что они правы.

Когда эти ощущения рядом с родителями должны проходить или меняться хотя бы?

За много лет моей практики, ни разу не пришел взрослый человек с просьбой изменить ощущения и реакции на своих пожилых родителей. Если эти задачи и возникали, то уже в процессе консультирования и через какое-то время, а не в начале первой сессии.

- Почему?

- Потому, что так всегда было и ребенком это воспринималось как что-то естественное.

Потому что просто есть такая привычка.

А у всех такая привычка? Или наступает такой момент в жизни человека, когда находясь рядом с родителями и  разговаривая с ними, взрослый ребёнок реагирует совершенно иначе,  меняя свои ощущения.

Например:

Мама зрелого мужчины просит надеть шапку, так как на улице сегодня прохладно. И он с улыбкой и нежностью ей отвечает: «Мама спасибо тебе за заботу, я тоже тебя люблю!»



Теперь ему  просто приятно проявление маминой заботы и её слова не раздражают, не сковывают его, он по-прежнему, говоря с мамой, чувствует себя взрослым и уверенным мужчиной. А что там было в детстве, они вспомнят за чаем, разговаривая о чем-то своем.

У них это получилось, и сын чувствует себя рядом с мамой и взрослым мужчиной и ребёнком, все гармонично.

Давно, в детстве они научились слушать и слышать друг друга, научились уважать. А когда пришло время взрослеть, и сын объявил об этом, мама приняла его фразу всерьез, позволив ему начать отвечать за свои поступки, принимать самостоятельные решения.

В момент, когда подросток, ещё не имея жизненного опыта, пытается уменьшить родительский контроль, лучше ему в этом не мешать, а помочь, постепенно перекладывая ответственность за свои поступки и принятые решения.

В момент, когда подросток, в свои 15 лет стремится оградить свою личную жизнь от пристального взгляда мамы и папы, необходимо позволить ему почувствовать, что  вы действительно соблюдаете границы и стараетесь не присутствовать в личной жизни своего ребёнка без его согласия.

Именно в этом возрасте взрослеющий ребёнок может научиться  чувствовать себя  рядом с родителями иначе. Конечно, родительский контроль и беспокойство в этом возрасте  невозможно полностью исключить, но начать перестраивать взаимодействие самое время.

И ещё, самое главное: слова, слова, слова…

Те, слова, которые слышат дети и как это важно!

Например:

- Ты попал в беду, потому что не слушал меня

- Ты простыл, потому, что я тебе говорил, что прохладно, а ты не послушал и не надел шапку.

И чтобы не сделал ребёнок, родитель напоминает о своем превосходстве, информационной власти, незрелости и неопытности своего чада.

 

2017-08-23
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?