Руссо туристо облико морале

РУССО ТУРИСТО ОБЛИКО МОРАЛЕ 
Что такое счастье? С точки зрения биохимии счастье – это условия, при которых человеческий мозг и организм синтезируют гормоны, которые способствуют приятным ощущениям и эмоциям. Серотонин, дофамин, окситоцин, эндорфин. Серотонин синтезируется, когда мы чувствуем, что нас уважают, что наш статус в стае достаточно высок. Дофамин выделяется, когда организм увлечён решением интересной задачи, предвкушает удовлетворение потребности, мотивирован на достижение. Окситоцин – гормон привязанности, доверия, близости, социальной безопасности, сопричастности. Эндорфин выделяется, когда мы занимаемся физическими упражнениями, закаливанием, растяжкой, интенсивно дышим, испытываем опьянение от чего-либо , например, от вкусной еды. А также когда смеёмся и плачем. Делов то. Казалось бы. Ан нет. 
     Проблема в том, что в отличие от животных, человек живёт в социально не идеальном состоянии. Да прямо скажем – в больном обществе. Животное запрограммировано играть свою роль от и до. Оно не жалуется на судьбу, несправедливость, жестокость мира. Если лев поубивает львят, родившихся от другого самца, то эти же самые львицы будут рожать теперь от него. Кошке не придёт в голову проклинать вас, если вы утопите её котят, она будет также есть вашу еду, не взирая на то, что её физическое тело вырабатывает точно такие же гормоны, что и ваше, испытывает стресс. И уж, конечно, животное не озадачивается вопросом о смысле жизни и перспективе собственной смерти. Люди знают, что мы живём в несовершенном мире, который в принципе мог бы быть более комфортным для нас. Мы как-то внутренне ощущаем, что мы можем что-то сделать с этим. Но пока не получается. То же и со смертью и смыслом жизни. Если есть вопросы, то наверняка есть и ответы на них. Но пока мы их не нашли, зато версии, версии, версии… 

    Под знаком вечности проходит вся наша жизнь, под магическим воздействием знания о неотвратимости смерти. Смотрим мы на мир через призму оценивающего фильтра: как всё это поможет мне договориться с вечностью? В этом уравнении «я», «смерть», «другие» и «счастье», мы чувствуем себя первоклассниками, раскрывшими алгебру для 10-о класса. И чтобы справиться с этимзамешательством и шоком от незнания, некомпетентности, мы создали такие замечательные штуки: религия, мораль, магия, психология, философия. Наука на своих последних рубежах приходит к выгоду, что жизнь наша в нашем мире – это голографическая матрица, в которой нет свободы выбора ( свобода – это чисто субъективное ощущение, но не факт реальности), система управления этой матрицей находится где-то за её пределами, куда у нас нет доступа, и жизнь наша – это процесс удовлетворения наших потребностей, который идёт автоматически по установленной свыше программе. И в какой-то момент желания заканчиваются, а с ними и жизнь. Но зачем это знание человеку? С точки зрения нашего «я» это всё лишнее, и большинство людей это быстро забывают или отрицают. 


      У нас две перспективы. С одной стороны, мы можем искать трансцендентный ответ об абсолютном счастье, искать выход на систему управления( и уж конечно его нет ни у религии, ни у философии, ни у психологии, ни у разного рода «эзотерики» - всё это эгоистические фантазии, те же магические заклинания только завёрнутые в другую упаковку). С другой стороны, мы можем улучшать жизнь в нашем мире, заниматься нашим человеческим, относительным счастьем. И тогда нам необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить себе максимум хороших состояний и минимум плохих. И тогда надо понимать, что вся многовековая мораль о «правильном» и «духовном» часто просто не соответствует физиологическим нормам существования организма, к счастью не ведут. 
       Не надо путать духовное с материальным. Это не просто разные, это обратные друг другу явления. В нашем мире нет духовного, нет альтруизма. В нашем мире может быть только разумный и неразумный эгоизм. И регулируется этот выбор нашими органами чувств. Поступать нравственно, как правило, более приятно, чем безнравственно. Человек в нашем мире делает только то, что кажется ему выгодным для себя. Если солдат на поле боя жертвует жизнью – это его эгоистический расчёт. Мать, проводящая бессонные ночи над своим дитя – тоже самое. Даже человек, прыгающий с моста, делает это только потому, что этот вариант кажется ему самым приемлемым из всех возможных. И человек, жертвующий миллион долларов на благотворительность и скрывающий своё имя, делает это с выгодой для себя. Именно таким способом он решил дать себе переживание тех гормонов счастья, о которых говорилось в начале. Матрица. Норма нашего мира. Жить для себя, даже если делаю что-то хорошее для других. 
Вся здоровая мораль нашего мира сводится к известной максиме: не делай другим то, что не хочешь для себя. Не навреди. А в остальном-то, дорогой мой друг, делай всё, что хочешь. Ан нет, эгоизм наш засунул и сюда свои щупальца, и вот уже тысячи лет нам говорят, что это значит «не навреди». Если, например, мужчина уходит из семьи и оставляет женщину с двумя детьми, он соблюдает это правило или нет? Он, как и каждый, делает свой эгоистический расчёт, как бы он ни поступил, ничего «духовного» или, наоборот «не-духовного», в его поведении не будет. Но, если женщина уже в годах или, скажем, без средств к существованию, или дети маленькие, то мы склонны оценить его поведение как безнравственное. А если он любит другую, не вредит ли он ей и себе, предавая свою любовь? При других условиях, если эта же самая жена выгонит этого же самого мужа из дома потому что в её расчёте от него больше вреда чем пользы, то где же нравственность, где её достоверный критерий? Мы считаем нравственным то, что наполняет нас( наш эгоизм) и безнравственным то, что не наполняет. А все слова и объяснения, которые мы к этому прикрепляем – это просто рационализации, то есть ложь. 
     Раньше считалось, что «бедность – не порок», а напротив, способствует «духовному». Сейчас, напротив, всё больше пытаются привить мораль, что богатство «духовно». Истина же проста: наличие или отсутствие чего-либо материального ( денег, вещей, здоровья, партнёра, детей, регалий), а так же то или иное поведение или деятельность в нашем мире( без разницы кто вы по профессии или у вас её нет), а также наличие или отсутствие определённых черт характера или свойств( добрый и мудрый или злой и нелюдимый) не имеет никакого отношения к духовному( «божественному», истинному). То, что считается «правильным», моральным – это всего лишь эффект воспитания в той среде, в которой человек живёт. То есть расчёты и манипуляции эгоизма разных людей, которые человек впитал и считает своими. 

   Поэтому когда у нас возникают затруднения, в частности затруднения выбора и принятия решения, то это знак того, что наше эго затрудняется в расчёте о своей выгоде, попав в «слепое пятно» социального программирования. Оно, как бы, не может решить в каком переживании счастья оно нуждается больше. Например, вы не можете выбрать уйти вам со старой работы на новую или нет. Останетесь на старой, наскучившей – снизится уровень дофамина. Уйдёте на новую – дофамин вырастет, зато окситоцин, скорее всего, упадёт. Стресс неизбежен. Постоянно конфликт. Делать как другие, не высовываться или рисковать, заявлять о себе( окситоцин или серотонин) и т.д. Но вот если в этот выбор, неизбежный стресс добавить ещё какое-нибудь «моральное» суждение, то стресс может превратиться в дистресс. Например, если вы решаете уйти вам от прежнего партнёра к новому или остаться и чувствуете, что хотите уйти, но подсознательно продолжаете верить в установку типа: «если я уйду, то я падшая, дефективная женщина»( спасибо воспитанию!), то такой вот конфликт может стать неврозом. Или нуждаетесь вы в помощи, участии, но верите, что «кто просит, тот слабый» и усиливает тем самым своё страдание. Вот наш выбор: между стрессом и дистрессом. Между здоровым, разумным эгоизмом и неразумным, отравленным токсичными установками-ассоциациями, которые поддерживаются соответсвующими нейро-сетями. Здесь и может помочь психология. Развеять чары этого магического эго- мышления. Чтобы позволить нашему телу и разуму найти своё актуальное переживание счастья


      Я мечтаю об идеальном обществе. Где каждый человек спонтанно проявляет заложенные природой свойства на общее благо. Где один за всех и все за одного. Я верю, что такое общество обязательно будет создано. Это будет торжество человека, его духовного начала. Но в нынешнем обществе торжествует неразумный эгоизм, и наша актуальная задача – сделать его разумным, мягко обуздать его. Перфекционизм, нарциссизм, стыд, лежащий в их основе – это явления нездорового эгоизма, когда человек отделён от своей природы в угоду социальному диктату, диктатуре псевдо-морали и псевдо-успеха. Стремление к псевдо-совершенству – самый распространённый способ лишить себя человеческого счастья, счастья близости. Ведь близость могут создать только уязвимые, осознающие и принимающие свою ущербность относительно идеала существа, которым не приходится подавлять свою стыдливость, пытаясь выглядеть нравственными и совершенными.








Что интересного на портале?