Ранее я много писал о различных видах уверенности и её преимуществах. Кое-где я касался мысли о том, что уверенность – не самоцель. Более того, стать уверенным – это не взять кубок по плаванию. Это состояние, которого мало достичь – в нём надо уметь жить. Мало чувствовать себя уверенным, важно предусмотреть риски, которые подстерегают каждого из нас. Даже таких из нас:
Риск первый – переоценка собственной идеальности. Человек вообще склонен думать о себе лучше, чем о среднестатистическом гражданине. Ещё из университетского курса я помню, что здоровая самооценка – это 6-7 по десятибальной шкале. Например, я спрошу тебя, читатель: как ты оцениваешь уровень своего личностного развития от 1 до 10? Ответ 7 будет как раз будет намекать, что у тебя, Читатель, хорошая, здоровая, румяная такая самооценка. Это с одной стороны.
С другой стороны, многократные исследования показывают, что мы завышаем собственные представления о себе. Американские психологи Ларвуд и Снайдер обнаружили, что большинство студентов считают, что проживут почти на 10 лет дольше среднестатистического. А другие исследовали фиксировали у большинства мнение о том, что «я забочусь о родителях лучше, чем мой брат», «я умнее большинства людей».
Но если все умнее большинства – то где же тогда большинство? Согласитесь, подобные заблуждения ведут нас на скользкую дорожку самодовольства… И, руководствуясь таким мнением я могу отказаться от инвестиций в своё образование, перестать читать книги… да и совсем позабыть о поговорке «век живи – век учись!».
Что бы в этом месте посоветовать себе, как уверенному человеку, да и тебе, Читатель, с румяной самооценкой?
Учиться, учиться и ещё раз учиться – как вариант. Например, прочитать ещё пару моих статей (ведь в соответствии с вышеописанным феноменом, я считаю, что мои статьи лучше и полезнее большинства статей других психологов. Шутка).
А если более серьёзно, знание – сила. Правильный вывод из этой статьи, что важно ориентироваться не только на общее ощущение (я умный, успешный, здоровый), но и подкреплять его конкретными измеримыми результатами. Время от времени состязаться с достойными противниками в интеллектуальных играх. Отмечать, достигаете ли поставленных целей. Ходить к врачу.
Признать, что и у Вас возможны недостатки – а это, как мы помним, одно из правил уверенного человека.
А о том, какие ещё риски поджидают уверенных людей, в следующих статьях.