Спектакль «Обними меня» в Театре.Doc рассказывает документальную историю любви обычного современного молодого человека, причем рассказывает ее на сцене сам главный герой. Это происходит в формате сеанса психотерапии, то есть второй участник спектакля – психолог, который тоже играет самого себя. Такой формат спектакля кажется мне очень необычным, мысль о том, что актеры на сцене одновременно и не совсем актеры, а реальные участники событий, завораживает, трогает и запускает внутри собственные движения души и чувств.
Парадокс в том, что история, которую рассказывает молодой человек (Константин), кажется довольно простой и банальной, но при этом вызывает у зрителей широкий спектр эмоций. Например, у меня по ходу спектакля возникали негодование и злость, разочарование и грусть, радость и удивление. В какой-то момент герой стал вызывать у меня глубокое сочувствие, желание как можно лучше его понять и помочь разобраться в вопросах, которые он перед собой ставит. Возникает ощущение, что ты как будто наблюдаешь за историей изнутри, глазами главного ее героя, при этом за кажущейся простотой и банальностью вдруг начинает появляться глубина и неоднозначность происходящего с героем в жизни и на сцене.
Название «Обними меня» говорит само за себя, ведь каждому человеку хочется найти свою любовь, построить близкие и теплые, искренние отношения, однако не всегда и не у всех получается это сделать. На примере Константина мы видим, какой непривычной и даже порой невыносимой может быть настоящая близость, с помощью страстной любви и драмы он пытается спастись от гнетущего его одиночества, скуки и собственной внутренней пустоты. Но как только все становится чуть серьезнее и глубже, как только возникают намеки на настоящую душевную близость, наступает резкое обесценивание, возвращаются скука и пустота, которые настолько невыносимы, что заставляют немедленно броситься на поиски новой драмы, которая сможет хоть ненадолго излечить от них.
Спектакль «Обними меня» также приоткрывает дверь в кабинет психолога, зрители могут увидеть своими глазами, что же такое происходит на сеансах психотерапии. Мы видим, как безоценочно выслушивает своего клиента психолог, как дает ему много пространства для рассказа и в то же время в нужные моменты проясняет детали, чувства клиента, задает вопросы, которые уводят клиента с поверхностных аспектов в глубину его собственного мира, активизируют внутренний поиск. Конечно, это только самая маленькая толика того, что происходит в процессе психотерапии, но спектакль ограничен временем и показывает лишь только пример одной психотерапевтической сессии. Кому-то возможно покажется удивительным или даже возмутительным то, что психолог только слушает и так мало говорит, не советует клиенту, как ему поступить, не ведет диалог по заранее придуманной схеме. Однако именно так работают психологи всех гуманистических направлений, позволяя клиенту в пространстве психотерапевтической сессии воссоздавать модели своего привычного поведения и помогая осознавать их, за счет чего и происходят настоящие изменения в жизни клиента.
Хочется еще высказать свое восхищение смелостью главного героя спектакля Константина - смелостью открывать перед зрителем самые откровенные и не всегда приятные стороны своей жизни и личности и выдерживать неодобрение и осуждение, которые могут возникнуть в качестве реакции на его рассказ. Кроме того, восхищает искреннее желание героя понять себя, причины событий, которые с ним происходят. Он с готовностью выслушивает разнообразные мнения зрителей после и даже во время спектакля, и это еще одна из неповторимых особенностей спектакля «Обними меня» - зрители принимают активное участие в процессе, происходящем на сцене, что, несомненно, очень сближает и с актерами/героями, и с самой рассказанной историей, и даже, пожалуй, с самими собой.
Психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт
Индивидуальная психотерапия / консультирование