Ребёнок мечтает поступить в вуз. Разбиваться ли ради этого в лепёшку или нет?

46Ребёнок мечтает поступить в вуз. Разбиваться ли ради этого в лепёшку или нет?
Ребёнок мечтает поступить в вуз. Разбиваться ли ради этого в лепёшку или нет?

Сейчас много тех, чьим дочерям, сыновьям 15-18. Кто-то начинает учиться в 8, 9, 10 или 11 классе. И вот от их родителей исходят идеи о том, что их дети не могут определиться, кем хотят быть, в какой вуз пойти, или же так захотели поступить в какой-то супер-крутой вуз!

И вот тут начинается, «…Я не могу для себя решить, что мне делать! Не хочется отнимать у ребёнка мечту, я готова даже вложиться в нужных репетиторов! Но в то же время понимаю, что шансы поступить призрачны…», например, слышим от родителя.

Давайте обсудим вторую ситуацию. С ситуацией, когда ребёнок не определился, как-то потом разберёмся.

А в ситуации «…у ребёнка мечта…» обсудим прям сейчас. Сколько моральных терзаний родителя в такой ситуации я и коллеги-психологи встречали!

 

А как в самом деле здесь быть?

Для начала хочется обсудить такой вопрос, правда ли подростку нужно это поступление? Может это пустая блаж, в которую можно вложить много денег без проку. Как узнать, правда ли это настоящее, серьёзное желание. Ведь вузовское образование длится долго, если это мечта, то сегодня она одна, а завтра будет другая.

 

Что делает человек, который правда хочет поступить? Например, вкладывает все усилия в учёбу. Но здесь возникает такой вопрос, а как узнать, что ребёнок правда вложил в эту учёбу все свои силы?

Ну видимо, по оценкам? Но ведь не все могут учиться хорошо, возразит кто-то. И будет в общем то прав. Тогда возникает вполне логичный вопрос, а зачем вообще такому ребёнку, который не может учиться в школе получая при этом высокие оценки нужна учёба в престижном вузе?

 

И ещё один вопрос сразу возникает, а в каком случае ребёнку вообще нужно учиться в вузе? Ответов может быть много.

Я бы ответил так:

В вузе надо учиться в том случае, когда это пойдёт на пользу.

А на пользу это пойдёт в том случае, если хотя-бы учиться в вузе он со старанием будет. Иначе он его даже не закончит. А деньги назад не вернёшь. И времени кстати тоже. Не учась в вузе, ребёнок мог работать, зарабатывать, делать карьеру, взрослеть в конце концов!

А в каком случае учиться со старанием будет? Да в том случае, когда этот вуз будет его целью, а не пустой мечтой! Когда он вложил усилия в то, чтобы там находиться!

Будет ли цениться в этом случае учёба в вузе, если досталось она «потом и кровью» родителям, а не их детям? Я в этом лично сильно сомневаюсь.

Но я уверенно могу сказать, что тот подросток, который в принципе к моменту учёбы в вузе будет соответствовать определению дееспособности (ни, чтобы хотя-бы олигофрении, например), может поступить в этот вуз своими силами.

 

Что я имею ввиду? Своими силами, это не только непосредственно школьное образование.

Это нанятые репетиторы, например. Конечно возникает вопрос, а кто за этих репетиторов должен платить? Ну, видимо, тот, кому эти репетиторы нужны. Родителю нужны репетиторы? Нет. Родитель в вуз не поступает. И заплатив за этих репетиторов родитель с неудовольствием может обнаружить своего ребёнка саботирующим, явно или не явно, эти занятия. Было бы правильно чтобы за этого репетитора платил тот, кому он больше всего нужен. Подросток, желающий поступить в вуз, разумеется. Вот и будет понятно, правда ли он хочет в этот вуз поступить, или просто его слова об этом «словесная окрошка».

Не хочет репетиторов? Нет проблем. В вуз можно поступить на платное отделение. Но опять вопрос, а кто за это должен платить? Родители? Но не они же там учиться планируют?! Подросток рассказал, что ему этот вуз так сильно нужен, ну так пусть и оплатит это обучение. Опять же будет понятно, правда для него учёба в вузе, это цель, или он об этом наболтал, чтобы родители от него отстали. Если же от ребёнка-подростка, сколько-нибудь серьёзного желания на поступление не проявилось и он, например,

Не учится на отлично, или хотя-бы так, чтобы самому поступить на бюджет;

не работает и денег на репетиторов, соответственно не имеет;

так же не имеет денег на обучение в вузе.

Нужно ли родителю переживать о том, что он не даёт ребёнку реализовать его мечту? Видимо нет. Родителю в этом случае можно вполне себе расслабиться и предложить ребёнка самому сначала напрячься ради своей мечты.

 

Да, родитель может добавить денег на репетитора для сына или дочери. Да, родитель может добавить денег на первый год обучения. Но именно добавить, а не сделать это вместо самого «сильно мечтающего» подростка.

 

Здесь возникает вопрос, а нормально ли, что родитель не платит за обучение в вузе ребёнка?

Я задам вопрос так, а кто за его поступление в вуз платить должен? Родитель что ли? Но ведь известно, чем больше активности и ответственности родителя в этом возрасте тем меньше активности и ответственности ребёнка.

Так, если родитель очень много будет делать для поступления ребёнка куда-то, вместо воспитания в нём взрослого отношения к жизни воспитает инфантильность! А это может угробить всю последующую жизнь дочери или сына.

 

У любого подростка начиная с 14 лет есть возможность подрабатывают летом и не только. Возможность есть… Нужно желание. Ведь работа, это усилия. Куда проще летом валяться на диване. Но если я знаю зачем, то я преодолею любое сопротивление, усталость, страх и т.д. и т.п. Но если хочет, но ничего для этого не делает, задумайтесь над таким вопросом, что это за желание такое, ради которого человек даже не отрывает того места, на котором сидят от того, на чём сидит?

 

Можете расслабиться относительно такого желания. Пока это, скорее всего, лишь пустые мечты. Платить за пустые мечты кого-то, в особенности детей не этично. Так как мешает нормальному взрослению. Пусть подросток своими действиями докажет, что правда хочет. А если она это сделает, то Вашего участия в этом и не нужно будет.

 

Здесь могут возразить мне, сказав что-то типа, «…работать опасно! Там, на улице, такое происходит! И т.д. и т.п.»

Так научите ребёнка заботиться о своей безопасности! Если Вы научите ребёнка как заботиться о себе, то он сможет и работать, и с ним все будет в порядке. Если не научите заботиться о своей безопасности, то ребёнок будет в опасности даже по пути из дома до ближайшего магазина.

 

Ещё могут найтись те, кто начнёт рассказывать и доказывать, что работать, учась в школе не законно!

А Вы знаете с какого возраста можно работать по закону? С 14-ти лет. Можно и раньше, но с большими ограничениями. Законы писали люди, которые зачем это делали. Те, кто эти законы составил, знал простую истину:

Задача родителей научить, подготовить своего ребёнка к жизни без родителя. А для этого ребёнку уже с 14-ти лет нужно понемногу включаться во взрослую жизнь.



Кстати, по российскому законодательством предусмотрено проживание "ребёнка" отдельно от родителя с 16-ти лет точно, но шла речь о том, чтобы снизить возраст до 14-ти лет.

Ответственность уголовная наступает с 14-ти лет. Опять же, подразумевается то, что в этом возрасте "ребенок" уже сам делает свой выбор и возможность родителя повлиять на этот выбор ничтожно мала. Подразумевается, что к этому возрасту родитель научил ребёнка тому, что он сам отвечает за свою жизнь.

Кто прочитал закон может уточнить, что работа подростка ограничивается тем, чтобы не мешать учёбе. Ну так пусть подросток и работает так, чтобы это не мешало его учёбе. Ведь зачастую те же родители, которые всей душой переживают, что детям не дают исполнить мечту, поступить в крутой дорогой вуз, не готовы несколько сотен тысяч рублей на ребёнка, ещё больше переживают оттого, что их чадо бездельничает дома. Играет в компьютерные игры вместо того, чтобы делать домашние задания. Смотрит кино про русалок, или про то, как красить ногти, просто торчит в интернете непонятно зачем. Если вместо этого пойдёт и поработает, точно вреда не будет.

 

Более того, по российским же законам в 18-ть лет у родителя и ребёнка нет взаимной ответственности, кроме как общегражданской, равной ответственности любого другого человека перед любым другим человеком (типа не убей, не укради и т.д.).

Но к этому нужно человека подготовить! У нас есть родители, которые до 20, 23 и даже более лет дают ребёнку финансы прямо или косвенно. Вырастет он в этом случае из ребёнка во взрослого? Совсем не факт.

Но это уже другая история.

 

Продолжим тему? Интересно?

Тогда ждите продолжения!

 

Если Вам понравилась публикация и поднятые в ней теме, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии!

 

Иван Матрёнин.

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, Ватсап, Вайбер - +79656054699.

Матрёнин Иван

Поделиться:


2018-08-05
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?