Развод. Случай из практики.



     Не бывает одинаковых проблем, как не бывает одинаковых судеб, есть похожие ситуации, и у психолога может возникнуть иллюзия того, что прием или метод, который использовался для решения проблемы в предыдущем случае, сработает так же и сейчас. Но каждый раз все происходит по другому, и каждый раз, как в «первый», приходится  пройти все этапы работы с клиентом в новом формате и ином ключе восприятия.

   Семейная пара, на грани развода, в браке более семи лет, но семейная жизнь в полном объеме так и не состоялась, каждый думает о себе, ищет сочувствия и понимания от партнера, но получает только претензии и придирки к каким-то своим поступкам. Ребенку шесть лет, проблемы со здоровьем с рождения, нуждается в постоянном уходе. Общая проблема, казалось бы, должна сплотить и объединить как эмоционально, так и финансово, но все как раз наоборот, эмоционально не стабильны оба, мать полностью поглощена восстановлением здоровья ребенка и проблемой его воспитания, во всех своих и ребенка проблемах винит супруга и его наследственность. Семейный бюджет у каждого свой, перекидывают содержание семьи с одного на другого.

     «Я же отдаю ей практически все деньги, которые зарабатываю, все в дом, а от неё нет понимания, нет сочувствия, в общем, ни покоя, ни домашнего комфорта,- рассказывает супруг на индивидуальном приеме,- В конце концов, у меня есть свои принципы и желания, устал бороться, я не отказываюсь помогать ей и ребенку, но вместе нам точно быть противопоказано, каждый день скандалы».

     Супруга, испытывая последствия длительной депрессии после рождения ребенка, и осознания того, что вероятнее всего чудо не случится и придется всю свою жизнь посвятить тому, чтобы оберегать ребенка и облегчить ему существование, не видит вокруг себя ничего, кроме основной проблемы. Ведет свою маленькую войну с мужем и со всем миром. «Ребенку нужны лекарства, и обучение отнимает массу физических и эмоциональных сил, я полностью выматываюсь за день, чувствую себя опустошенной и никому не нужной, никто кроме меня не понимает, что нужно моему ребенку,- почти кричит она,- все лежит на мне, муж, что он есть, что его нет, принесет зарплату и всё, как будто его денег хватает на всё, и никакой помощи по дому, розетку наладить уже год обещает, все некогда, для других у него время находится, а на семью нет».

  Работа с семейной парой проходила по затяжному сценарию, долгое время потребовалось на то, чтобы каждый из супругов осознал свою роль в общей структуре семейных отношений. Основная задача отводилась работе с мужчиной, так как именно он должен был стать той силой, вокруг которой возможно было построить гармоничные отношения, настоящим, а не формальным «главой семьи». Через продолжительный период времени, отработав несколько встреч с промежутками в неделю, супруг полностью поменял своё отношение к восприятию жены и ребенка, взял на себя ответственность за все, что происходило в семье как хорошего, так и плохого. «А вы знаете, я ведь на момент нашей первой встречи с вами, уже имел отношения на стороне, с другой женщиной, и эти отношения меня вполне устраивали,- рассказывал он на одной из консультаций, - мы с ней уже планировали совместное проживание, но все, о чем мы с вами проговаривали на сеансах, заставило меня многое пересмотреть в своих поступках, и я принял непростое и болезненное для себя решение, я расстался с той женщиной я чувствую вину перед супругой, и возврата к прежнему теперь уже нет».

    Основным показателем того, что дальнейшие взаимоотношения в этой семье развиваются в позитивном и правильном направлении стал разговор с супругой, которая вышла из полной изоляции и даже нашла возможность временно подрабатывать на сезонных работах, чтобы пополнять семейный бюджет и начать наконец-то общаться с людьми, а не только с близкими родственниками.  «Вчера, мне моя начальница задала вопрос, почему я не улыбаюсь, и я осознала что действительно почти с того момента как родила ребенка, не смеялась, а чему собственно было радоваться когда все плохо, а сейчас видимо придется учиться улыбаться заново» - проговорила она слегка улыбнувшись.

    Как часто происходит разрыв в семейных отношениях, когда мужчина и женщина перестают находить компромиссные решения в спорных вопросах друг с другом. Идут на поводу своим эгоистическим желаниям жить и делить с партнером только счастливые моменты, а когда приходят проблемы, самым простым способом их решения считают разрыв отношений. И тем самым, вместо решения и совместного преодоления постигших неудач, порождают еще больше проблем и негативных последствий от непродуманных действий. Тем самым делая несчастными себя, и всех кого вовлекают, в свой круг нерешенных проблем.

 


Что интересного на портале?