Разочарование и восхищение

Первый крик ребенка - это крик потерянного рая. Родиться - это значит разочароваться. Потом вы попадаете в семью, и у вас есть родители. Это следующее разочарование. Потому что ребенок надеется на полную безопасность и любовь от среды, но это не всегда так. Семья - это второе разочарование. Потом вы идете в школу и оценки не лучшие, и семья уже разочаровывается в вас. Потом переходный возраст, и вы разочаровываетесь в родителях, потом влюбляетесь, вам кажется, что, возможно, это будет спасением от того, что не смогли дать родители. И эта любовь бросает вас. Она разбивает вам сердце. Разочарование.
Вы идете в университет. Решаете, я открою что-то важное или буду важным чиновником, буду учиться или достигать уважение. И что происходит? Вы так себе, обычный. Разочарование. И вы снова влюбляетесь. Это серьезная любовь. Секс прекрасен, разговоры интересные и вы совершаете безумный поступок и женитесь. Пытаетесь создать совместный дом, но кто-то должен выносить мусор, ребенку нужно стирать белье, кто-то должен зарабатывать достаточно для ипотеки. Это не похоже на влюбленность. Разочарование. Партнеры начинают ссориться. Разводятся. Разочарование. Потом вам диагностируют проблемы с сердцем или другое заболевание. Это неизбежно. И вы в конце умираете.

Другой полюс. Дети постоянно в восхищении. Их все захватывает, все вещи, сменяют друг друга. Один раз отец пришел домой и трехлетний ребенок был рад его видеть. Отец: «Что нового? Ребенок подпрыгнул  к нему и сказал: «Все»! Это и есть оптимизм. Разочарование - это не финал истории, хотя из него легко уйти в депрессию. Между разочарованием и депрессией есть момент, когда человек сдается. Но если вы можете прожить эту печаль, прочувствовать ее (печалиться об утрате - это необходимо, чтобы стало лучше), вы вернетесь с этой склоненностью вперед, о которой говорил Хайдеггер, придет загадка и удивление. Это жизнь, диалектическое удивление.

 




Что интересного на портале?