Расскажи мне обо... мне

Расскажи мне обо... мне

Зачастую психологическая работа (особенно если речь идет о долгосрочных направлениях) сводится к одной фразе: «Будь собой!» Так коротко и просто звучит, и так трудно бывает этого достичь.

- Кто я?

- Какой я?

- Чего я хочу?

 

«Расскажите мне обо мне!» - данный запрос редко звучит с первой встречи, хотя встречается и такое. Но я не встречала еще случаев, чтобы он не возникал в ходе работы вообще.

Так откуда ноги растут у этого явления: потребности найти себя в глазах других.

Выдающийся психоаналитик Жан Лакан выделял в развитии ребенка «стадию зеркала». В период от 6 до 18 месяцев ребенок заглядывает в глаза близких (преимущественно мамы) и по тому, как он «отражается» в других людях, он приобретает знание о себе.

У мамы в глазах постоянная усталость? Гнев? Обида?

А может в ее глазах сверкают искорки радости, этакие лучики жизни?

В этот период выделяется Я ребенка, и каким оно будет во многом зависит от того, каким его отзеркалят. Быть может, мамина усталость связана совсем не с ребенком. И обижена она на папу. А гневается по объективной  и понятной причине. Но, подавляя свои эмоции, не выражая их по адресу, она доносит их до ребенка. А он бессознательно относит их к себе.

Таким «зеркалом» для застрявшего в детской травме клиента может стать психолог или психотерапевт. И стадия, в результате которой получены негативные представления о собственном Я, может быть пройдена повторно, с другим итогом.

 

Если обратиться к следующему возрастному периоду, то можно заметить, что именно сейчас первые представления о собственном Я будут проявляться в манипулировании, которое является основой деятельности. И последующие представления о себе малыш получает не только (и не столько) на невербальном, но и на вербальном уровне.

Ты ударил девочку, значит ты драчун  (то что девочка при этом плевалась или кусалась к делу отношения не имеет) – Ах, я драчун и значит я дерусь (в любой ситуации).

Ты не поделился игрушкой (подаренной любимым папой, который в длительной командировке), значит ты жадина – Я жадина и значит никому ничего никогда не дам!

Ты должен всегда слушаться маму (И значит она будет меня любить, а я так в этом нуждаюсь!) – Я послушный

Ты должен заботиться обо всех (чтобы тоже получать заботу) – Я заботливый

Ты должен, должен быть аккуратным, сдержанным, веселым   или Ты есть неряха, задира, плакса. Конфликт между Я-идеальным и Я-реальным. Только вот знания об обеих Я получены от других. Значимых других.

Я-идеальное может получить любовь (а в определенном периоде жизни материнская любовь есть жизнь).

Я-реальное грозит отвержением (и его надо тщательно скрывать).

 

Но иногда приходит миг и вместе с ним робкая надежда: «А быть может это все не обо мне

И тогда:

- Кто я?

- Какой я?

- Чего я хочу?

Поделиться:


2015-04-02
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?