Работа с проблемой избыточного веса или ещё раз о деструктивных установках (записки психолога).

Работа с проблемой избыточного веса или ещё раз о деструктивных установках (записки психолога).

   Около месяца назад ко мне на консультацию по поводу излишнего веса пришла девушка.  На первой встрече после знакомства с ней и сутью её проблемы мы перешли к работе.

Первым делом я предложил Маше (так мы назовём нашу героиню), мысленно заглянуть вглубь себя и, посмотрев свой желудок описать его.
   - Желудок воспринимается как нечто растянутое, готовое принять приличную порцию пищи,- сказала Маша.

- Что бы Вы сейчас съели на ужин?- спросил я.
- Тарелку супа и чай, возможно, кексик,- ответила Маша.

  После этого, я попросил Машу мысленно попросить своё бессознательное направить из своих безграничных запасов энергию здоровья в область желудка и посмотреть,как эта энергия будет взаимодействовать с желудком.
  - Желудок становиться более компактным, он стал похож на маленькое нежное существо, которое хочется оберегать, - именно так описала Маша то, во что трансформировался желудок в результате работы.

  Я подвинул Маше воображаемую тарелку с супом, образ которой описала девушка несколько минут назад и предложил ей описать реакцию того существа, которое являлось ни чем иным как её желудком. На лице Маши отразились и отвращение, и печаль, и жалость (первое - по отношению к пище, точнее к её количеству, второе – в связи с тем, что это произошло только сейчас, а не раньше, когда под воздействием психологических проблем она начала принимать пищу в больших количествах, чем это было необходимо для того, что бы насытиться и запастись необходимой для жизни и работы энергией, а жалость, как вы понимаете, была по отношению к своему желудку).
  Далее была проведена работа направленная на то, что бы устранить повышенную любовь к «кексику», как ласково называла это мучное изделие Маша, и после этого мы, поработав над решением одной из психологических проблем, завершили первую консультацию.

    Прошло три недели. Мы вновь встретились с Машей на консультации. При встрече Маша сообщила мне, что в первую неделю она сбавила в весе 4 килограмма, но в какой-то момент в её жизни вновь произошёл стресс и один килограмм вернулся к ней. Однако, желание продолжить работу и при том системную работу у неё осталось и мы приступили ко второй консультации.
  Из того, что происходило во время второй сессии, хочу поделиться тем открытием, которое сделала для себя Маша:
«Я же всегда была недовольна собой, говорила об этом своим родным, подругам. Всегда хотела быть сильной и «непробиваемой», а этот образ ни как не сочетается с образом стройной девушки. Никогда не думала, что мысли не только влияют на эмоции но и на вес».
  В итоге, Маша пришла к желаемому весу, скинув ещё 8 килограмм. Часть работы мы посвятили установкам и отношению к жизни и к деятельности, а отношение, как вы понимаете, проявляется в словах, ведь «сначала было слово» - первая строка Евангелия от Иоанна.

Если у Вас есть желание знать то, на сколько актуальна данная проблема- проблема избыточного веса для Вас, то Вы можете сделать это пройдя
тест на зависимость от аппетита.

Поделиться:


2016-12-06
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?