Рабочее понятие

Рабочее понятие - эффективное, действенное понятие, использование которого помогает решить жизненную задачу. Противоположность рабочему - нерабочее, для жизни пустое понятие, интеллектуальный мусор. Эта информация, с которой не понятно что делать, будет лежать в вашей голове рядом с другими такими же не рабочими знаниями, вы при этом будете становиться все более умными и все более неуспешными в жизни.

Например, мысля понятиями «недостатки, трудно, проблемы, ужас и кошмар», вы едва ли придете к чему-то продуктивному. Понятия же «сильные стороны, возможности, цель, план и ресурсы» - вполне рабочие.

Как правило, рабочие понятия:

  • конкретные, зримые, жизненно понятные (чаще позитивно сформулированные)
  • касаются того, что от нас как-то зависит,
  • ярке, мотивирующие (иногда могут быть и негативные формулировки, выполняющие роль страшилки или волшебного пенделя).

Рабочие и правильные понятия

Рабочее понятие может быть правильным (имеющим настоящие обоснования), спорным (со спорными, неочевидными основаниями) и не правильным (противоречающим истине). Неправильное рабочее понятие - опасно, оно может завести вас и в болото, но правильное нерабочее понятие вообще не видет вас никуда.

Вера в свою «избранность» - вещь очень спорная, но мотивирует мощно. Знание, что «мышление есть свойство высокоорганизованной материи» или "человек - составляющая социума", обычно остается интеллектуальным мусором.

Мы знаем много правильных вещей, но в жизни важнее не правильные вещи, а те, которые работают: на нас и для нас. Констатация факта — это пустышка, это не работает. То, что зависит не от нас, что непонятно как развивать, что нас не воодушевляет — все это мертвые, пустые, не рабочие для знания.

Я когда-то заинтересовался методиками правильного питания. Нашел умную книжку умного профессора, прочитал ее внимательно и пошел, как обычно, заливать в кипяток мясной быстросуп. Ведь это быстро и съедобно, да?

Профессор написал все умно и правильно, но на мою жизнь это не повлияло никак. А потом я взял в руки новую книгу Владимира Львовича Леви «Разговор в письмах», погрузился в его живое и трепетное повествование, после чего уже тридцать лет мяса себе на здоровье — не ем. При этом совершенно не утверждаю, что это правильно. Сам В.Л. (мы с ним тогда жили рядом) как-то скептически прокомментировал мои восторги: «Коля, когда я писал эту книгу, мне просто нельзя было кушать многие продукты, поэтому я так смачно об этом и писал, сам себя пугая последствиями!»

Книга Леви не была обоснована строгими научными фактами, она была скорее вдохновенна, как стихотворение, и поэтому именно ее содержание стало — рабочим. Действенным.


Что интересного на портале?