За 4 года я сменила 7 терапевтов* (*терапевт=психотерапевт). Все они были сочувствующими и поддерживающими, общение с ними очень помогало, но моя жизнь не менялась кардинально. Наоборот, я сама стала относиться к себе с сочувствием – вот, надо же, как я настрадалась за свою жизнь, сколько у меня травм…
⠀
И вот. Я нашла своего психотерапевта. Через несколько встреч я увидела результат. Но после часовой сессии каждый раз я была как "выжатый лимон". Потому что это работа.
⠀
Терапевт ведет, заставляет идти туда, куда сам по доброй воле ни за что не пойдешь. Это всегда связано с определенным напряжением, сопротивлением и дискомфортом. И всё это прямо во время сессии нужно пережить и через это пройти. И для этого нужно прилагать усилия.
Если нет дискомфорта, не возникает неприятных переживаний, в пот не бросает на сессии – значит, вы просто поговорили, и в вашей жизни кардинально ничего не изменится. Вы получили "порцию поглаживаний", - по сути, поддержку в том своём образе восприятия, поведения, организации своей жизни, который у вас есть сейчас.
На первых этапах это нормально и полезно. Часто именно отсутствие поддержки в жизни и не умение поддержать себя самому и приводят к психологу. Но я говорю о ситуации, когда вы хотите изменений и идете дальше.
⠀
Настоящие изменения - это болезненно. И я хочу сказать - вам не обязательно должен нравиться ваш психотерапевт. Как человек он может быть вам симпатичен, располагающим к себе, чтобы возникло доверие и установился контакт. Но в процессе психотерапии вы, возможно, возненавидите его или будете злиться. И очень важно через это проходить - это означает, что копнули куда-то глубоко. И вы на верном пути!
⠀
Одно НО. Для настоящей психотерапии нужно созреть. И не помогает тем, кто этого не хочет.
ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕЙ ПСИХОТЕРАПИИ.
Вы платите за реальные изменения в вашей жизни, когда:
1. Вы понимаете, что и зачем вы делаете на сессиях, какие задачи решаете
2. На сессии вы устаете, злитесь на терапевта, чувствуете дискомфорт или ступор. Но. Независимо от того, какие бывают чувства к психотерапевту, вы продолжаете ходить, т.к. видите, что это работает. И вы говорите о своих чувствах, и проясняете их.
3. Терапевт задает неприятные вопросы, не бросается утешать вас, не всегда особо сочувствует, когда вы рассказываете об ужасах своей жизни. Но вы чувствуете, что он, тем не менее, готов помочь и полностью посвящен вам на сессии.
4. Психотерапевт информирует вас о том, что вы делаете на сессиях и зачем; что может происходить во время терапии, как проявляются изменения; что такое сопротивление и т.д.
5. Главное: вы видите результат! У вас стало больше сил, появилось другое ощущение себя, вы начали работать/зарабатывать/осуществлять давние планы/завязали отношения и т.п.
НЕ психотерапия. Форма приятного времяпрепровождения за ваши деньги
1. Терапевт всегда поддерживает вас, утешает, сочувствует. Здесь ключевое слово – ВСЕГДА. Сочувствие очень важно при работе с психическими травмами, особенно детскими. Поддержка – должна быть обязательно. Важно, в какой форме, и чтобы это было не единственное, зачем вы ходите на терапию.
2. На сессию вы приходите отдыхать. Общение с терапевтом становится источником вашей подпитки. Вы знаете, что там вас всегда «погладят» и обогреют. Возможно, терапевт стал вам мамой, или задушевным другом. Это хорошо. Но учитесь ли вы при этом быть другом самому себе? Или хорошей мамой самому себе? А ведь именно эти задачи решаются на терапии – отношения с самим собой.
3. Терапевт дает советы в бытовом стиле: «Да плюнь», «не парься», «один раз живешь», «я бы на твоем месте…». Моей сестре «психолог» однажды посоветовал от порчи полечиться. Это даже уже не психологическая консультация. Профессиональный психолог таких советов не дает!