Психотерапия как выход из тёмного леса

Еще раз о том, какую помощь может оказать психолог и психотерапевт. 
Представим картинку: вы заблудились в лесу. Ну не так, чтобы прямо в настоящем лесу, а фигурально. Помните, у Данте: "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу". Вот так живешь-живёшь, а потом понимаешь, что в жизни запутался. И там, где вы есть - вам находиться не нравится. Здесь неприятно, сыро, мрачно, за деревьями какие-то неведомые тени мелькают, и, похоже, ничего доброго встреча с ними не сулит. Короче, всё плохо. И надо выбираться.
И вот вы в лесу. Холодно, голодно, смеркается. Надо уходить и идти туда, где сухая постель и горячий чай. 
Но как? 
Вот какие варианты приходят в голову?
  1. Попытаться справиться самому (т.е., пытаться выйти из леса своими силами)
  2. Позвонить другу (представим, что у нас тут не самая страшная сказка - друзья у человека есть, а мобильники сегодня все берут с собой даже в чащобу)
  3. Ничего не делать (лечь и умереть прямо тут)
  4. Позвать на помощь (и лучше бы, чтобы из-за елки вышел лесник с картой и компасом, а не группа таких же заблудившихся грибников)
 
Как эти метафоры выглядят в переложении на психотерапию?
  1. Да, сперва почти каждый пытается справиться сам. Это нормально, так поступают все (кроме законченных инфантилов). В большинстве случаев - срабатывает, ведь с большей частью проблем в своей жизни каждый решает. А действительно проблемным такое поведение становится тогда, когда человек не готов признаться себе: вот сейчас я не справляюсь. Мне нужна помощь, консультация, квалифицированный совет. Иногда близкие подливают масла в огонь: да ты что, не мужик? Какие тебе психологи, ты псих, что ли? Сам! Только сам! Поднажми! Ты просто мало старался. Это как если бы, заплутав в лесу, человек стыдился бы звать на помощь (позор какой! подумают, что я заблудился!!!), гордо отмахивался бы от компасов и карт (всё это психологи придумали, чтобы людям голову морочить) и старательно прятался бы под ёлкой от вертолёта, высланного на поиски. Сам, я должен справиться сам.
  2. Звонок другу. Тут аналогия тоже прозрачна - в реальной жизни друг, чаще всего, не представляет, где именно вы оказались. Хорошо, если он сам попадал в похожую ситуацию и может дать совет, но и тут не факт. Скорее всего, история развода друга от вашей истории развода всё-таки будет отличаться. И как друг по телефону не сможет указать направление тому, кто заблудился в лесу, а может только оказать общую моральную поддержку ("Ну ты... держись там! Не раскисай! И не ешь мухоморы!"), так и в реальной жизни друзья дают советы точно так же вслепую. И могут только эмоционально поддержать. Это здорово, но из проблем выбраться поможет не всегда.
  3. Сделать вид, что ничего не случилось и жить дальше. Ну или лечь или умереть - результат будет один. Если бессистемно брести по лесу вперёд, возможно,  через какое-то время забрезжат огни ближайшей деревни. Или нет. А если просто лечь на землю, и решить: будь что будет, то рано или поздно могут прийти на помощь поисковики-спасатели. А могут и не прийти. Шанс есть. Но шанс всегда есть. Просто когда человек делает вид, что ничего не случилось и всё нормально, он лишает себя возможности мобилизоваться для борьбы с опасностью. И отметает возможность искать помощи и просить о ней. Помощь может прийти (шанс, повторюсь, всегда есть), но это будет чудом. А на чудо надеяться можно, но и самому бы стоит не плошать.
  4. Позвать на помощь - это как раз такая ситуация, когда человек сознаётся себе (прямо или не очень), что сам с ситуацией справиться не может. Поэтому ищет подмоги на стороне, просит о помощи других людей. Другие люди могут оказаться компетентны или не очень. Это часто определить с первого взгляда невозможно. Да, сам-то человек в трудной ситуации понимает, что сам справиться не в силах, но как узнать, может ли справиться другой? Уверенный вид и серьёзное выражение лица другого человека гарантией не являются. Если в лесу выбирать не приходится (кто из-за елки вышел, с тем и будем вместе спасаться), то в обычной жизни помощь предлагают многие: и психологи, и эзотерики, и тренеры, и коучи, и авторы популярных книг "помоги себе сам", и просто люди, пережившие схожий опыт и желающие научить. Так что, помимо мысли "я не понимаю, что в моей жизни происходит", человек нагружается ещё и выбором.
 
То есть, в идеальном случае, психотерапевт - это тот самый лесник с картой, компасом и детальным знанием леса, по которому вы блуждаете. Но это не точно. Не гарантированно. Может, это неправильный лесник, может, у него нет опыта или он не специализируется в вашей проблеме. Может, он добросовестно заблуждается, а может, реально некомпетентен (и от его работы будет больше вреда, чем пользы).
Неизвестно.
Извините, гарантий и тут никаких нет.
Хотя мы, психологи, стараемся.