Психотерапия и мишленовские звезды

С некоторых пор у меня немного изменился мой профессиональный стандарт, а именно: представление об идеальном психотерапевте, к которому я бы хотела стремиться. Поначалу мне трудно было передать разницу словами, но появилась метафора, посредством которой это стало возможно. 

Метафора. 
Пару лет назад в Париже мы пошли в мишленовский ресторан. Очень пафосный. Заказали дегустационное меню: это когда маленькими порциями приносят несколько разных блюд, приготовленных на усмотрение и по желанию шеф-повара, чтобы посетитель мог получить больше удовольствия и лучше оценить мастерство шефа. Не скажу, что абсолютно все, что мы там продегустировали, пришлось нам по вкусу - кое-что было непривычно и не очень понравилось. Но, без сомнения, все это были - маленькие кулинарные шедевры, приготовленные и поданные безупречно. Шеф показал себя во всей красе! 

А осенью, уже в Италии, мы пошли в другой ресторан. Тоже Мишлен, тоже две звезды, тоже дегустационное меню. Только прежде официант подошел и спросил, чего бы нам хотелось отведать. В соответствии с нашими предпочтениями шеф подготовит меню, и мы сможем все попробовать. 
Все было офигенно вкусно! Вроде как чуть проще, без пафоса и снобизма - но точно итальянский шеф не уступал в мастерстве французскому. 

Так вот, раньше мой внутренний "идеальный терапевт" был "французом": виртуоз, мастер своего дела, эксперт, неоспоримо компетентный и проницательный. Априори он имеет авторитет и, однозначно, - успешен. А если кто его не оценил, так это потому, что просто "не дорос" и хрен чего понимает. И это точно не его - французского шефа - проблема: Мастера не мечут бисер перед известно кем. 

Теперь мой "идеальный терапевт" - "итальянец". Он более теплый, простой и сострадательный. Он, по-прежнему, - эксперт и мастер своего дела, и, точно, умеет работать качественно, но при этом он больше имеет в виду запросы, потребности и культурные ограничения клиента. 

Сейчас пишу и сама над собой иронизирую: изобрела велосипед! И в самом деле, это ведь прописная истина, само собой разумеющееся, азбука психотерапии. 
Но я точно знаю, чувствую: после 13-ти лет практики этот "велосипед" привнес какой-то едва-уловимый нюанс, какую-то чуть большую чувствительность и деликатность в мое взаимодействие с клиентами. Что-то, как будто, улучшилось.... 
По-видимому, то, что называют пошловатым (на мой вкус) словом - КОНТАКТ.




Что интересного на портале?