Психотерапия в контексте детско-родительских отношений для меня актуальна как для мамы двоих детей с довольно большой разницей в возрасте, так и как для специалиста.
Когда родители отмечают у своих детей появление проблем психологического характера, они, как правило, обращаются к психологу с просьбой поработать с ребенком, помочь ему в том или ином вопросе: «У нас все хорошо, просто нужно с ребенком позаниматься». В то время, как в большинстве случаев психологическая помощь более важна для них самих. В первую очередь работа психолога заключается в сборе анамнеза не ребенка, а семейной системы, которая, в свою очередь, вызвала изменения в емоционально-поведенческой сфере ребенка и в коррекции которой состоит помощь психолога. И это больше – для родителей. Ведь когда мы имеем дело с агрессией, нам важно понимать, как между собой общаются взрослые. Если ребенок начал обманывать, как часто вы, родители, говорите друг другу неправду. У ребенка повысился уровень тревожности, а как обстоят дела с Вашей тревогой?
Семейная иерархия схематично выглядит так: мать и отец вверху, ребенок – внизу. И если эта схема по каким бы то ни было причинам нарушается либо трансформируется, это влечет к эмоционально-поведенческим изменениям как у ребенка, так и у других членов семьи.
Начиная терапевтическую работу с родителями, я, в первую очередь, выясняю для себя то, каким образом и кто укладывает ребенка спать. Кто и какие книги ему читает. Кто их выбирает. О чем идет разговор. Ответ на эти нехитрые вопрос демонстрирует степень эмоциональной связи, безопасности и принятия в семье. Это время, когда нет места критике. И как вечерний город отдает свое тепло, накопившееся за день, так дети готовы делиться с нами откровениями. Очень важно каждый вечер, перед сном задавать им следующие четыре вопроса:
- Что тебя удивило, обрадовало?
- Что расстроило?
- Чему ты научился?
- О чем подумал, задумался? (М.Розенблюм).
Именно такое «систематическое внимание» к эмоциональной, поведенческой, когнитивной сфере ребенка позволяет мягко, экологично строить невидимые связи проинформированности о жизни наших детей, чего так часто не хватает родителям, чьи дети вошли в подростковый возраст.
Приблизительный месседж родителей подростка, которые пришли за помощью к психологу таков: «Мы все перепробовали и не знаем, что делать дальше». Действительно, в этот период между подростками и родителями теряется доверие, возрастает непонимание и кажется, что об одном и том же идет разговор на разных языках. Именно поэтому, у родителей опускаются руки, и они готовы пустить все на самотек.
В данном случае на первый план выступает поддерживающая терапия самих родителей. Ее основными заданиями являются следующие: продемонстрировать, что они не одиноки в своих проблемах, которые носят временный характер. Сконцентрировать внимание на сильных сторонах своего ребенка и сформулировать зоны его ближайшего развития. Проинформировать родителей о биохимии подростка. Снабдить их ресурсом и верой в то, что у них хватит сил для того, чтобы и дальше развивать ребенка. Вернуть ответственность за него.
Работая с родителями над проблемой взаимоотношений, часто использую арт-терапевтические техники, которые, на мой взгляд, являются более мягкими и не вызывают сопротивления со стороны клиентов. Одной из них хочу поделиться с Вами.
Предложите родителю создать некую картину настоящих отношений с ребенком. Ее можно нарисовать, выложить из ткани, представить в виде скульптуры. Обязательным условием является только то, что в ней должно быть два элемента – родитель и ребенок. Далее, по такой же схеме, изобразите картину идеальных отношений.
Анализируем по следующей схеме:
- Как чувствует себя каждый элемент на первой картине?
- Как чувствует себя каждый элемент на второй картине?
- Каких эмоций много, каких не достает на первой картине?
- Как с эмоциями на второй?
- Как можно прийти из того что есть в то, что хочу?
- Кто должен сделать первый шаг? Правильный ответ – «Я»: это об ответственности
- Что нужно позволить себе, чтобы перейти из реальных в идеальные отношения?
- Что нужно разрешить/запретить ребенку?
- Что мешает, что останавливает?
- Какие ресурсы есть уже сейчас?
- Какие простые действия можно запланировать, чтобы начать движение?
Дорогие родители, берегите детей, и, конечно же, любите себя. Ведь только счастливый родитель и только собственным примером сможет научить своих детей быть счастливыми.